Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР Джейкоб Зума. Биография

22 мая 2014, 10:57 UTC+3
Зума избран на второй срок и в качестве президента играет активную роль в решении африканских и международных проблем
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Schalk van Zuydam

21 мая 2014 г. президентом ЮАР на второй срок избран Джейкоб Зума. Голосование состоялось на первом заседании Национальной ассамблеи (однопалатного парламента ЮАР), избранной 7 мая 2014 г., Зума был единственным кандидатом. В ходе парламентских выборов большинство мест (249 из 400) получила правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК), которую возглавляет Зума. Его инаугурация пройдет в президентском дворце в Претории 24 мая.

Зума, Джейкоб Гедлейилекиса (Jakob Gedleyihlekisa Zuma). Родился 12 апреля 1942 г. в деревне Нкандла (провинция Квазулу-Наталь) в многодетной семье. По этническому происхождению - зулус, один из потомков королевского рода зулусов. Его отец был полицейским и погиб при исполнении служебных обязанностей, когда Джейкобу было 4 года. Начал работать в раннем возрасте. Не имея возможности посещать школу, учился читать и писать самостоятельно, затем вместе с товарищами вскладчину брал частные уроки.

В 1958 г. вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) - политической организации, боровшейся с режимом апартеида. В 1962 г. после запрета властями деятельности Молодежной лиги АНК стал бойцом военного крыла АНК - "Умконто ве сизве" ("Копье нации"). Основателем и руководителем "Копья" был Нельсон Мандела.

В 1963 г. вступил в Южно-Африканскую коммунистическую партию (был одновременно членом компартии и АНК), позднее входил в Политбюро компартии.

В июне 1963 г. был арестован в числе 45 бойцов "Умконто ве сизве" на пути в Замбию, куда был направлен АНК для военной подготовки. В августе 1963 г. был осужден по обвинению в попытке госпереворота.

С декабря г. 1963 по декабрь 1973 г. отбывал заключение в тюрьме на острове Роббен (одновременно с Нельсоном Манделой, Уолтером Сисулу и другими руководителями АНК). Находясь в заключении, закончил среднюю школу.

С декабря 1975 г. по 1990 г. работал в представительствах АНК в Свазиленде, Мозамбике и Замбии, где обеспечивал безопасность бойцов АНК, проходивших военную подготовку.

В 1977 г. стал членом Национального исполкома АНК.

В 1978 г. в течение нескольких месяцев проходил военную подготовку в Советском Союзе.

С середины 1980-х гг. является членом Военно- политического и Политического комитетов АНК.

В 1987-90 гг. - глава департамента разведки АНК, чья штаб-квартира находилась в Лусаке (Замбия).

В 1990 г. после снятия запрета на деятельность АНК вернулся на родину.

В 1990 г. вышел из Южно-Африканской компартии.

С июля 1991 г. по декабрь 1994 г. - заместитель генерального секретаря АНК.

В декабре 1994 г. стал национальным председателем АНК, в декабре 1997 г. избран заместителем президента АНК.

В 1999 г. избран депутатом Национальной ассамблеи (парламента) от АНК, а затем вице-президентом ЮАР при президенте Табо Мбеки (1999-2008 гг.). В 2004 г. после очередной победы АНК на парламентских выборах Зума сохранил пост вице-президента. Однако 14 июня 2005 г. Табо Мбеки отстранил его с этого поста в связи с коррупционным скандалом.

18 декабря 2007 г. на 52-й Национальной конференции АНК Зума был избран президентом АНК. 22 апреля 2009 г. снова стал депутатом Национальной ассамблеи и 6 мая избран президентом ЮАР на 5 лет (вступил в должность 9 мая 2009 г.). С этого момента также является главой правительства и Верховным главнокомандующим вооруженными силами ЮАР.

18 декабря 2012 г. на 53-й Национальной конференции АНК Джейкоб Зума переизбран президентом АНК, что фактически гарантировало ему переизбрание на 2-й президентский срок в случае победы АНК на парламентских выборах в 2014 г.

В качестве президента ЮАР Зума играет активную роль в решении африканских и международных проблем. В течение года - с августа 2011 г. по август 2012 г. - был председателем Сообщества развития Юга Африки. В последние годы под руководством Зумы ЮАР активно выступает за реформирование ООН, добивается вхождения в качестве постоянного члена в Совет Безопасности ООН. Сам Зума называет себя "социалистом". В годы его правления в стране появился средний класс среди чернокожего населения, однако предприятия базовых отраслей остаются в руках транснациональных компаний или южноафриканских компаний, которыми владеют белые. Одновременно работу Зумы на посту президента сопровождают обвинения в коррупции, махинациях и иных правонарушениях: получении взяток при закупке вооружений во Франции, нецелевом использовании бюджетных средств при реконструкции личной резиденции, изнасиловании. Однако суды снимали с него все подозрения.

Протестант. Приверженец полигамии, что соответствует традициям зулусов. Имеет 8 жен, с пятью из них официально проводил свадебную церемонию. Отец 21 ребенка.

Владеет французским, португальским и русским языками. Из африканских языков знает суахили, зулу и хозо. /ТАСС- ДОСЬЕ/0лс/те.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама