Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент ЮАР Джейкоб Зума. Биография

22 мая 2014, 10:57 UTC+3

Зума избран на второй срок и в качестве президента играет активную роль в решении африканских и международных проблем

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Schalk van Zuydam

21 мая 2014 г. президентом ЮАР на второй срок избран Джейкоб Зума. Голосование состоялось на первом заседании Национальной ассамблеи (однопалатного парламента ЮАР), избранной 7 мая 2014 г., Зума был единственным кандидатом. В ходе парламентских выборов большинство мест (249 из 400) получила правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК), которую возглавляет Зума. Его инаугурация пройдет в президентском дворце в Претории 24 мая.

Зума, Джейкоб Гедлейилекиса (Jakob Gedleyihlekisa Zuma). Родился 12 апреля 1942 г. в деревне Нкандла (провинция Квазулу-Наталь) в многодетной семье. По этническому происхождению - зулус, один из потомков королевского рода зулусов. Его отец был полицейским и погиб при исполнении служебных обязанностей, когда Джейкобу было 4 года. Начал работать в раннем возрасте. Не имея возможности посещать школу, учился читать и писать самостоятельно, затем вместе с товарищами вскладчину брал частные уроки.

В 1958 г. вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) - политической организации, боровшейся с режимом апартеида. В 1962 г. после запрета властями деятельности Молодежной лиги АНК стал бойцом военного крыла АНК - "Умконто ве сизве" ("Копье нации"). Основателем и руководителем "Копья" был Нельсон Мандела.

В 1963 г. вступил в Южно-Африканскую коммунистическую партию (был одновременно членом компартии и АНК), позднее входил в Политбюро компартии.

В июне 1963 г. был арестован в числе 45 бойцов "Умконто ве сизве" на пути в Замбию, куда был направлен АНК для военной подготовки. В августе 1963 г. был осужден по обвинению в попытке госпереворота.

С декабря г. 1963 по декабрь 1973 г. отбывал заключение в тюрьме на острове Роббен (одновременно с Нельсоном Манделой, Уолтером Сисулу и другими руководителями АНК). Находясь в заключении, закончил среднюю школу.

С декабря 1975 г. по 1990 г. работал в представительствах АНК в Свазиленде, Мозамбике и Замбии, где обеспечивал безопасность бойцов АНК, проходивших военную подготовку.

В 1977 г. стал членом Национального исполкома АНК.

В 1978 г. в течение нескольких месяцев проходил военную подготовку в Советском Союзе.

С середины 1980-х гг. является членом Военно- политического и Политического комитетов АНК.

В 1987-90 гг. - глава департамента разведки АНК, чья штаб-квартира находилась в Лусаке (Замбия).

В 1990 г. после снятия запрета на деятельность АНК вернулся на родину.

В 1990 г. вышел из Южно-Африканской компартии.

С июля 1991 г. по декабрь 1994 г. - заместитель генерального секретаря АНК.

В декабре 1994 г. стал национальным председателем АНК, в декабре 1997 г. избран заместителем президента АНК.

В 1999 г. избран депутатом Национальной ассамблеи (парламента) от АНК, а затем вице-президентом ЮАР при президенте Табо Мбеки (1999-2008 гг.). В 2004 г. после очередной победы АНК на парламентских выборах Зума сохранил пост вице-президента. Однако 14 июня 2005 г. Табо Мбеки отстранил его с этого поста в связи с коррупционным скандалом.

18 декабря 2007 г. на 52-й Национальной конференции АНК Зума был избран президентом АНК. 22 апреля 2009 г. снова стал депутатом Национальной ассамблеи и 6 мая избран президентом ЮАР на 5 лет (вступил в должность 9 мая 2009 г.). С этого момента также является главой правительства и Верховным главнокомандующим вооруженными силами ЮАР.

18 декабря 2012 г. на 53-й Национальной конференции АНК Джейкоб Зума переизбран президентом АНК, что фактически гарантировало ему переизбрание на 2-й президентский срок в случае победы АНК на парламентских выборах в 2014 г.

В качестве президента ЮАР Зума играет активную роль в решении африканских и международных проблем. В течение года - с августа 2011 г. по август 2012 г. - был председателем Сообщества развития Юга Африки. В последние годы под руководством Зумы ЮАР активно выступает за реформирование ООН, добивается вхождения в качестве постоянного члена в Совет Безопасности ООН. Сам Зума называет себя "социалистом". В годы его правления в стране появился средний класс среди чернокожего населения, однако предприятия базовых отраслей остаются в руках транснациональных компаний или южноафриканских компаний, которыми владеют белые. Одновременно работу Зумы на посту президента сопровождают обвинения в коррупции, махинациях и иных правонарушениях: получении взяток при закупке вооружений во Франции, нецелевом использовании бюджетных средств при реконструкции личной резиденции, изнасиловании. Однако суды снимали с него все подозрения.

Протестант. Приверженец полигамии, что соответствует традициям зулусов. Имеет 8 жен, с пятью из них официально проводил свадебную церемонию. Отец 21 ребенка.

Владеет французским, португальским и русским языками. Из африканских языков знает суахили, зулу и хозо. /ТАСС- ДОСЬЕ/0лс/те.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости