Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К президентским выборам в Египте 26-27 мая. Досье

23 мая 2014, 13:06 UTC+3

По итогам голосования среди египтян, проживающих за рубежом, экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси набрал 94,5% голосов избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

26-27 мая 2014 года в Египте состоятся президентские выборы, вторые после "арабской весны", приведшей к кардинальным изменениям в политической жизни страны. В результате массовых народных выступлений в феврале 2011 года, получивших название "арабская весна", отправлен в отставку и арестован президент Хосни Мубарак, находившийся у власти с 1981 года. В июне 2012 года президентом Египта избран Мухаммед Мурси, председатель Партии свободы и справедливости, политического крыла ранее запрещенной ассоциации "Братья-мусульмане". Проводимая Мурси политика исламизации Египта (усиление роли шариата в законодательстве и общественной жизни, отмена равноправия мужчин и женщин, назначение исламистов на ключевые посты) вызвала массовые выступления по всей стране. 3 июля 2013 года президент Мурси был отстранен от власти военными и заключен под стражу. Также были арестованы руководители и активисты "Братьев-мусульман", эта организация была признана террористической и ее деятельность запрещена. Отстранение исламистов от власти вызвало в стране новую волну насилия. Несмотря на активные усилия временного правительства, ситуация до сих пор остается крайне напряженной.

Согласно конституции Египта, принятой на всенародном референдуме 14-15 января 2014 года, президент избирается всеобщим прямым и тайным голосованием сроком на четыре года с правом однократного переизбрания. Кандидат в президенты обязан быть гражданином Египта по рождению, не моложе 40 лет, его жена и родители должны быть уроженцами Египта. Также он должен пройти военную службу или быть освобожденным от нее на законном основании. Глава государства должен быть штатским и беспартийным.

Чтобы быть допущенным до президентской гонки, кандидату необходимо получить рекомендацию не менее 20 депутатов парламента или собрать подписи не менее 25 тыс. граждан, имеющих право голоса, по крайней мере в пятнадцати провинциях страны. Чтобы облегчить голосование неграмотным гражданам (около 40%), кандидаты должны выбрать символ, который будет помещен рядом с их портретами на рекламных плакатах и избирательных бюллетенях. В первом туре побеждает кандидат, получивший более 50% голосов. Если ни один из претендентов не набирает этого количества, то проводится второй тур голосования.

Регистрация кандидатов на пост главы государства проходила с 31 марта по 20 апреля. В выборах имеют право принять более 53,4 млн человек старше 18 лет, обладающих гражданскими и политическими правами (население Египта - более 82 млн человек).

27 апреля 2014 года. Высшая избирательная комиссия Египта утвердила двух кандидатов, которые будут бороться за пост главы государства. Ими стали экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и Хамдин Саббахи, лидер партии "Народное течение".

Предвыборная кампания в Египте проходила с 3 по 24 мая. 15-18 мая состоялось голосование среди египтян, проживающих за рубежом. По их итогам, ас-Сиси набрал 94,5% голосов избирателей. Результаты выборов должны быть обнародованы не позднее 5 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама