Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура выборов президента Украины. Досье

23 мая 2014, 10:47 UTC+3
25 мая 2014 года граждане страны будут выбирать президента в шестой раз
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

22 февраля 2014 г., после того как действующий президент Украины Виктор Янукович в связи с политическим кризисом покинул территорию Украины, Верховная рада приняла постановление "О самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий" и назначила внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 г. В этот день граждане Украины будут выбирать президента в шестой раз.

В соответствии с Конституцией и законом "О выборах президента Украины" от 18 марта 2004 г. (последние изменения внесены в 2014 г.), президент избирается гражданами Украины на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может быть президентом Украины более двух сроков подряд.

Президентом может быть избран гражданин Украины, достигший на день выборов 35 лет, имеющий право голоса, владеющий украинским языком и проживающий в республике в течение десяти последних лет.

Кандидат может быть выдвинут политическими партиями, а также в порядке самовыдвижения.

Выборы проводятся по единому общегосударственному одномандатному избирательному округу, который включает в себя всю территорию Украины, разделенную на 225 территориальных избирательных округов, и заграничный избирательный округ.

Порог явки избирателей законодательством не устанавливается. Срок избирательной кампании - 90 дней.

Избранным считается тот кандидат, который набрал более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не набирает необходимого числа голосов, проводится второй тур голосования. Он назначается на третье воскресенье после дня выборов. В нем участвуют два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Выборы считаются несостоявшимися, если во втором туре оба кандидата набрали одинаковое число голосов, а также если в этом туре принял участие один кандидат, который не сумел набрать необходимых более половины голосов избирателей. В этом случае назначаются повторные выборы. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама