Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полномочия президента Украины. Досье

23 мая 2014, 12:31 UTC+3
Глава государства при необходимости назначает всеукраинский референдум. Он подписывает законы, принятые Верховной радой и имеет право наложить на них вето
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

Пост президента Украины учрежден 5 июля 1991 года постановлением Верховного Совета УССР "О выборах президента Украинской ССР". В соответствии с Конституцией 1996 года (с изменениями от 8 декабря 2004 г., от 1 февраля 2011 г., от 19 сентября 2013 г., от 21 февраля 2014 г.), президент Украины является главой государства и гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения конституции страны, прав и свобод человека и гражданина.

Инфографика Президентская гонка на Украине.  Динамическая графика Президентская гонка на Украине. Динамическая графика
Президентская гонка на Украине. Динамическая графика ИТАР-ТАСС
По предложению коалиции депутатских фракций в Верховной раде президент вносит представление о назначении парламентом премьер-министра Украины. Вносит в Верховную раду представление о назначении министров обороны и иностранных дел. С согласия парламента глава государства назначает и освобождает от должности генерального прокурора и председателя Службы безопасности.

Глава государства назначает внеочередные выборы в Верховную раду и прекращает ее полномочия в трех случаях: если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций; если на протяжении 60 дней после отставки кабинета министров не сформирован персональный состав правительства; если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться. Полномочия Верховной рады не могут быть досрочно прекращены президентом в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной рады или президента Украины.

Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Украины; назначает и освобождает от должностей высшее командование вооруженных сил, других воинских формирований. Возглавляет Совет национальной безопасности и обороны Украины. Он вносит в Верховную раду представление об объявлении войны и принимает решение об использовании вооруженных сил в случае вооруженной агрессии против Украины. Глава государства принимает в случае необходимости решение о введении на Украине или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения. Также президент выносит решения о помиловании.

Глава государства назначает при необходимости всеукраинский референдум, обращается с посланиями к народу и с ежегодными и внеочередными посланиями к Верховной раде. Он подписывает законы, принятые Верховной радой и имеет право наложить на них вето (кроме законов о внесении изменений в конституцию).

Кроме того, президент назначает и освобождает от должности треть состава Конституционного суда, половину состава Национального банка и половину состава Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Кандидаты в президенты Украины. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама