Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты на пост президента Египта. Досье

23 мая 2014, 13:14 UTC+3

26-27 мая за должность главы государства будут бороться экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и Хамдин Саббахи, лидер партии "Народное течение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и Хамдин Саббахи, лидер партии "Народное течение"

Экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и Хамдин Саббахи, лидер партии "Народное течение"

© EPA/MOHMAD ASAD/KHALED ELFIQI

Ас-Сиси, Абдель Фаттах Саид Хусейн Халиль (Abd Al Fattah Saeed Hussein Khalil Al-Sisi) - бывший первый заместитель премьер-министра, министр обороны и военной промышленности Египта, фельдмаршал. Родился 19 ноября 1954 года в Каире. Окончил Военную академию Египта, Командно-штабной колледж Египта, учился в Командно-штабном колледже в Великобритании и Высшем армейском военном колледже в Пенсильвании (США). С 1977 года в офицерском звании служил в мотострелковых войсках Египта. Занимал пост военного атташе Египта в Саудовской Аравии. С 2008 года начальник штаба Северного военного округа, затем заместитель директора военной разведки. С февраля 2011 года - член Высшего совета вооруженных сил. 12 августа 2012 года в звании генерала назначен председателем Высшего совета вооруженных сил, главнокомандующим вооруженными силами, министром обороны и военной промышленности. В конце июня - начале июля 2013 года сыграл ключевую роль в отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси.

3 июля 2013 года в телеобращении ас-Сиси объявил о приостановке действия конституции Египта и низложении президента Мурси. С 16 июля 2013 года по 27 марта 2014 года - первый заместитель премьер-министра, министр обороны и военной промышленности Египта. В октябре 2013 г. в Египте развернулась кампания по сбору подписей за назначение ас-Сиси президентом Египта без проведения выборов. В середине октября было собрано 4 млн подписей. 27 января 2014 года указом временного президента Египта Адли Мансура ас-Сиси присвоено звание фельдмаршала - высшее воинское звание в египетской армии.

26 марта 2014 года подал рапорт об отставке со всех постов и увольнении из армии. 27 марта 2014 года в своем обращении к нации объявил, что уходит в отставку, чтобы баллотироваться на пост президента. За ас-Сиси было подано 188 тыс. 930 заверенных подписных листов. Символом своей кампании избрал звезду. Его приоритеты - обеспечение стабильности и безопасности, выход из экономического кризиса. Согласно социологическим опросам, за него собираются проголосовать более 75% избирателей.

Саббахи, Хамдин (Hamdeen Sabahi) - лидер партии "Народное течение". Социалист, журналист и поэт, приверженец идей Гамаля Абдель Насера (президент Египта в 1954-70 годов). Родился 5 июля 1954 года в городке Балтим в дельте Нила (провинция Кафр-эш-Шейх) в крестьянской семье, младший из 11 детей. В 1975-77 годах учился на факультете массовых коммуникаций Каирского университета, однако степень магистра в области журналистики получил только в 1985 году. В годы учебы издавал журнал "Студенты", был главой Насеристского клуба, председателем университетского студенческого совета, а также председателем Всеобщего союза египетских студентов. В 1977 году получил известность за публичную критику курса президента Анвара Садата (находился у власти в 1970-1981 годах). В начале 1981 году Саббахи впервые попал в тюрьму за оппозиционную деятельность, которую продолжил и при Мубараке. За годы политической карьеры 17 раз подвергался арестам.

В 1992-1995 годах - член легально действовавшей оппозиционной Арабской демократической насеристской партии. В 1996 году был одним из основателей партии "Аль-Карама" ("Достоинство"), которая была официально зарегистрирована только в августе 2011 года (в январе 2013 года вошла в Объединенную насеристкую партию). В 2000-10 годах - независимый депутат парламента. Один из основателей молодежного движения "Кифая" ("Хватит") и Национального объединения за перемены - организаций, принявших активное участие в "революции 25 января" 2011 года. Баллотировался на выборах главы государства в 2012 году, набрав в первом туре 21,7% голосов избирателей (3 место). Отказался занять пост вице-президента, предложенный ему президентом Мухаммедом Мурси.

С 21 сентября 2012 года - лидер партии "Народное течение", с ноября 2012 года - сопредседатель Фронта национального спасения, объединившего противников президента Мухаммеда Мурси и ассоциации "Братья-мусульмане". В июле 2013 году поддержал действия вооруженных сил по свержению президента Мурси. 8 февраля 2014 года выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Предвыборный штаб Саббахи собрал в его поддержку 31 тыс. 555 подписей. Символ Саббахи - орел (как и на выборах в 2012 года). В своей предвыборной кампании делает акцент на борьбе с коррупцией и утверждении принципов социальной справедливости. Заявляет, что не допустит возвращения в политику ассоциации "Братья-мусульмане", выступает за пересмотр некоторых положений мирного договора с Израилем 1979 года, в частности, за восстановление полного суверенитета Египта на Синайском полуострове. Высказывается за тесное сотрудничество с Россией, поддержал итоги референдума в Крыму. Согласно опросам, за него собираются голосовать менее 15% избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама