Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидаты на пост президента Египта. Досье

23 мая 2014, 13:14 UTC+3

26-27 мая за должность главы государства будут бороться экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и Хамдин Саббахи, лидер партии "Народное течение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и Хамдин Саббахи, лидер партии "Народное течение"

Экс-министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси и Хамдин Саббахи, лидер партии "Народное течение"

© EPA/MOHMAD ASAD/KHALED ELFIQI

Ас-Сиси, Абдель Фаттах Саид Хусейн Халиль (Abd Al Fattah Saeed Hussein Khalil Al-Sisi) - бывший первый заместитель премьер-министра, министр обороны и военной промышленности Египта, фельдмаршал. Родился 19 ноября 1954 года в Каире. Окончил Военную академию Египта, Командно-штабной колледж Египта, учился в Командно-штабном колледже в Великобритании и Высшем армейском военном колледже в Пенсильвании (США). С 1977 года в офицерском звании служил в мотострелковых войсках Египта. Занимал пост военного атташе Египта в Саудовской Аравии. С 2008 года начальник штаба Северного военного округа, затем заместитель директора военной разведки. С февраля 2011 года - член Высшего совета вооруженных сил. 12 августа 2012 года в звании генерала назначен председателем Высшего совета вооруженных сил, главнокомандующим вооруженными силами, министром обороны и военной промышленности. В конце июня - начале июля 2013 года сыграл ключевую роль в отстранении от власти президента Мухаммеда Мурси.

3 июля 2013 года в телеобращении ас-Сиси объявил о приостановке действия конституции Египта и низложении президента Мурси. С 16 июля 2013 года по 27 марта 2014 года - первый заместитель премьер-министра, министр обороны и военной промышленности Египта. В октябре 2013 г. в Египте развернулась кампания по сбору подписей за назначение ас-Сиси президентом Египта без проведения выборов. В середине октября было собрано 4 млн подписей. 27 января 2014 года указом временного президента Египта Адли Мансура ас-Сиси присвоено звание фельдмаршала - высшее воинское звание в египетской армии.

26 марта 2014 года подал рапорт об отставке со всех постов и увольнении из армии. 27 марта 2014 года в своем обращении к нации объявил, что уходит в отставку, чтобы баллотироваться на пост президента. За ас-Сиси было подано 188 тыс. 930 заверенных подписных листов. Символом своей кампании избрал звезду. Его приоритеты - обеспечение стабильности и безопасности, выход из экономического кризиса. Согласно социологическим опросам, за него собираются проголосовать более 75% избирателей.

Саббахи, Хамдин (Hamdeen Sabahi) - лидер партии "Народное течение". Социалист, журналист и поэт, приверженец идей Гамаля Абдель Насера (президент Египта в 1954-70 годов). Родился 5 июля 1954 года в городке Балтим в дельте Нила (провинция Кафр-эш-Шейх) в крестьянской семье, младший из 11 детей. В 1975-77 годах учился на факультете массовых коммуникаций Каирского университета, однако степень магистра в области журналистики получил только в 1985 году. В годы учебы издавал журнал "Студенты", был главой Насеристского клуба, председателем университетского студенческого совета, а также председателем Всеобщего союза египетских студентов. В 1977 году получил известность за публичную критику курса президента Анвара Садата (находился у власти в 1970-1981 годах). В начале 1981 году Саббахи впервые попал в тюрьму за оппозиционную деятельность, которую продолжил и при Мубараке. За годы политической карьеры 17 раз подвергался арестам.

В 1992-1995 годах - член легально действовавшей оппозиционной Арабской демократической насеристской партии. В 1996 году был одним из основателей партии "Аль-Карама" ("Достоинство"), которая была официально зарегистрирована только в августе 2011 года (в январе 2013 года вошла в Объединенную насеристкую партию). В 2000-10 годах - независимый депутат парламента. Один из основателей молодежного движения "Кифая" ("Хватит") и Национального объединения за перемены - организаций, принявших активное участие в "революции 25 января" 2011 года. Баллотировался на выборах главы государства в 2012 году, набрав в первом туре 21,7% голосов избирателей (3 место). Отказался занять пост вице-президента, предложенный ему президентом Мухаммедом Мурси.

С 21 сентября 2012 года - лидер партии "Народное течение", с ноября 2012 года - сопредседатель Фронта национального спасения, объединившего противников президента Мухаммеда Мурси и ассоциации "Братья-мусульмане". В июле 2013 году поддержал действия вооруженных сил по свержению президента Мурси. 8 февраля 2014 года выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Предвыборный штаб Саббахи собрал в его поддержку 31 тыс. 555 подписей. Символ Саббахи - орел (как и на выборах в 2012 года). В своей предвыборной кампании делает акцент на борьбе с коррупцией и утверждении принципов социальной справедливости. Заявляет, что не допустит возвращения в политику ассоциации "Братья-мусульмане", выступает за пересмотр некоторых положений мирного договора с Израилем 1979 года, в частности, за восстановление полного суверенитета Египта на Синайском полуострове. Высказывается за тесное сотрудничество с Россией, поддержал итоги референдума в Крыму. Согласно опросам, за него собираются голосовать менее 15% избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама