Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Процедура снятия неприкосновенности с членов Совфеда. Досье

3 июня 2014, 16:14 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

2 июня Генпрокуратура обратилась в Совет федерации с вопросом о даче согласия на лишение неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко и возбуждении в отношении него уголовного дела.

Это первый случай обращения правоохранительных органов с запросом о лишении неприкосновенности члена верхней палаты парламента. Сенаторы, оказавшиеся объектом уголовного преследования, обычно сами досрочно складывали свои полномочия.

23 июня 2006 г. Совет федерации проголосовал за досрочное прекращение полномочий сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. 2 июня он был задержан в офисе авиакомпании "Трансаэро" с 300 тыс. долларов США. По данным следствия, эти деньги предназначались в виде взятки чиновникам Счетной палаты. 9 июня Народный хурал Калмыкии отозвал сенатора из Совета федерации. 17 июля 2008 г. Мосгорсуд осудил Чахмахчяна на 9 лет с отбыванием срока в колонии общего режима, затем срок был снижен до 7,5 лет. В январе 2011 г. Чахмахчян был досрочно освобожден из колонии за примерное поведение.

17 марта 2010 г. член Совфеда от Пензенской области Андрей Вавилов досрочно сложил полномочия по собственному желанию. Ранее он проходил подозреваемым по нескольким уголовным делам - о хищении бюджетных средств и о злоупотреблении полномочиями. В январе 2007 г. Верховный суд признал наличие состава преступления в его действиях.

В конце января 2014 г. генпрокуратура вернула в Следственный комитет России запрос на лишение статуса неприкосновенности сенатора от Новгородской области Александра Коровникова. Он стал фигурантом уголовного дела о коррупции в Счетной палате, по которому в сентябре 2013 г. был арестован директор департамента этого ведомства Александр Михайлик. По версии следствия, сенатор был посредником, через которого чиновник получил 3 млн рублей за заказную проверку. Следственный комитет планировал предъявить Коровникову обвинение по статье 291 часть 1 Уголовного Кодекса ("посредничество во взяточничестве"). Однако генпрокуратура заявила, что запрос был оформлен с нарушениями.

Процедура снятия неприкосновенности

Согласно ст. 98 Конституции РФ, а также ст. 19 закона "О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы ФС РФ", федеральные парламентарии обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Без согласия соответствующей палаты они не могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности, задержаны или арестованы, подвергнуты обыску (кроме случаев задержания на месте преступления), допросу, а также личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей. Неприкосновенность распространяется на занимаемые депутатами жилые и служебные помещения, личные и служебные транспортные средства, средства связи, документы, багаж, на их переписку.

Вопрос о лишении неприкосновенности парламентариев решается по представлению генпрокурора РФ соответствующей палатой Федерального собрания. Палаты принимают по данному представлению решение и в трехдневный срок извещают о нем генпрокурора. Если палата отказывается дать согласие на лишение парламентария неприкосновенности, уголовное или административное дело прекращается. Возобновить его можно лишь при наличии вновь открывшихся обстоятельств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама