Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как за рубежом охраняют окружающую среду. Досье

4 июня 2014, 16:36 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Законодательство в области окружающей среды экономически развитых государств предусматривает как административную, так и уголовную ответственность.

В Европе наиболее строгое экологическое законодательство действует в Германии. Свод таких законов содержится в Уголовном кодексе (раздел 29) под названием "Преступления против окружающей среды". В разделе рассматриваются такие правонарушения, как загрязнение водоемов, загрязнение почвы, загрязнение воздуха. За умышленные преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет, за особо тяжкие деяния - до десяти лет. За преступления по неосторожности можно получить до трех лет заключения.

В Валлонии (Бельгия) в 2009 г. принят закон о штрафах за загрязнение окружающей среды. Например, за выброшенный на землю какой-либо мусор придется заплатить 50 евро, за мусор, брошенный мимо урны, - 150 евро.

В Великобритании за нарушение закона о чистоте воздуха положен штраф до 100 фунтов стерлингов, а за нарушение закона о контроле за загрязнением среды - до 400 фунтов стерлингов.

Во Франции в 2008 г. была введена система штрафов для владельцев автомобилей, наносящих вред экологии. Автомобилист, приобретающий новую машину, которая выбрасывает в атмосферу более 160 г углекислого газа за один километр движения, должен заплатить штраф в размере до 2600 евро. Для тех же, чьи машины загрязняют атмосферу не более чем на 130 г углекислого газа на 1 км, предусмотрен бонус в размере 200 евро. Владельцам электромобилей полагается "супербонус" - 5 тыс. евро.

В США за умышленное нарушение положений закона о качестве воды, воздуха и об отходах может быть наложен штраф до 25 тыс. долларов, либо тюремное заключение до 1 года, либо то и другое. При повторном нарушении штраф возрастает до 50 тыс. долларов, а срок заключения - до 2 лет.

В Китае 21 мая 2014 г. принято решение внести изменения в экологическую политику страны. Новый закон, который вступит в силу с 1 января 2015 г., даст правительству возможность взимать неограниченные штрафы с предприятий, которые наносят вред окружающей среде страны.

Считается, что одно из самых жестких законодательств в области экологии в настоящее время действует в Японии. В 1967 г. был принят Основной закон о контроле над загрязнением среды, на базе которого впоследствии были разработаны другие акты. Важная роль отводится экологической экспертизе промышленных и социальных проектов, которая проводится по таким показателям, как соответствие допустимому уровню загрязнения воздуха, воды, почвы; влияние на естественную природу и культурные памятники; затененность соседних домов; степень безопасности; возможность утилизации и захоронения твердых отходов. После землетрясения и цунами 2011 г. были приняты новые нормы содержания радиоактивных частиц в пищевых продуктах и правила обеспечения безопасности на заводах, связанных с переработкой ядерного топлива. Действует автоматизированная система мониторинга за качеством воды, воздуха, уровнем шума и вибрации. Контроль за экологическим состоянием осуществляет министерство окружающей среды. / ТАСС-ДОСЬЕ/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама