Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Израиле. Досье

9 июня 2014, 18:18 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Премьер-министр Израиля Бен Гурион и его жена Паола на первых выборах, 1949 год

10 июня 2014 г. в Израиле в 16-й раз пройдут выборы президента. Срок полномочий Шимона Переса, девятого президента Израиля, заканчивается 27 июля.

Израиль - парламентская республика, главу государства выбирает кнессет (однопалатный парламент), состоящий из 120 депутатов. Конституции в стране нет. Ее заменяют декларация независимости государства Израиль от 14 мая 1948 г., а также ряд отдельных законодательных актов и основных законов.

Согласно основному закону о должности президента от 1964 г., президентом может стать только гражданин страны, постоянно проживающий в Израиле. В 1999 г. в закон внесены изменения, в соответствии с которыми глава государства избирается на семилетний срок без права переизбрания (ранее избирался на 5-летний срок и мог переизбираться).

Президент является главой государства Израиль. Его функции ограничены, в основном, представительскими полномочиями. Президент открывает первую сессию кнессета нового созыва; поручает одному из членов кнессета сформировать правительство; принимает верительные грамоты иностранных послов, подписывает договоры и законы, утвержденные парламентом, назначает судей, управляющего Банка Израиля и глав израильских дипломатических миссий за рубежом - по рекомендации соответствующих учреждений; а также дарует помилование и смягчение наказаний заключенным - по представлению министра юстиции. Своим указом президент утверждает решение премьер-министра о роспуске парламента, назначает дату парламентских выборов.

Президент не подлежит судебному преследованию, пока он находится в должности. Кнессет имеет право отправить президента в отставку за поведение, несовместимое со статусом главы государства. Для принятия резолюции об импичменте за нее должны проголосовать 3/4 депутатов кнессета (90 из 120). Президент может быть объявлен недееспособным по состоянию здоровья - решение принимается большинством голосов депутатов. Президент может добровольно уйти в отставку. В случае, если пост президента окажется вакантным, его функции автоматически возлагаются на спикера кнессета, а новый глава государства должен быть избран в течение 45 дней.

В истории Израиля известны два случая досрочной отставки главы государства. 13 июля 2000 г. из-за коррупционного скандала покинул свой пост Эзер Вейцман. 29 июня 2007 г. за несколько дней до истечения срока своих полномочий ушел в отставку восьмой президент Израиля Моше Кацав - с 25 января 2007 г. он находился в отпуске на время следствия по обвинению в сексуальных домогательствах, а в 2011 г. получил за это 7 лет тюрьмы.

Президент избирается тайным голосованием депутатами кнессета из кандидатов, выдвигаемых десятью и более депутатами. Для избрания в первом туре кандидат должен получить не менее 61 голоса депутатов кнессета. Каждый депутат может голосовать только за одного кандидата. Если никто из кандидатов не набрал необходимое количество голосов, то немедленно проводится второй раунд голосования, в котором для победы надо набрать также 61 голос. Возможно проведение третьего и последующих туров голосования, в которых для победы достаточно получить простое большинство.

27 мая для участия в выборах было зарегистрировано шесть кандидатов, 7 июня Биньямин Бен-Элиэзер, бывший министр обороны, член левой партии "Авода", снял свою кандидатуру из-за обвинений в коррупции. На высший государственный пост претендуют 5 человек.

Реувен Ривлин - бывший спикер кнессета, член правой партии "Ликуд", возглавляющей правящую коалицию. Родился в 1939 г. Закончил Еврейский университет в Иерусалиме. Адвокат. С ноября 1988 г. - депутат кнессета от партии "Ликуд". В 2001-2003 гг. - министр связи в первом правительстве Ариэля Шарона. В 2002-2003 гг. - сопредседатель Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В 2003-2006 гг. и в 2009-2013 гг. - председатель кнессета. 13 июня 2007 г. баллотировался на пост президента Израиля, но проиграл Шимону Пересу с разницей в 21 голос. Израильские СМИ считают его фаворитом президентской гонки, пользуется поддержкой премьер-министра Биньямин Нетаньху.

Далия Ицик - бывший спикер кнессета. Родилась в 1952 г. Закончила Еврейский университет в Иерусалиме, преподаватель литературы и истории. В Междисциплинарном центре в Герцлии получила степень бакалавра юриспруденции. В 1992-2013 гг. - депутат кнессета, сначала от партии "Авода", а с 2006 г. - от партии "Кадима". В 1999-2001 гг. - министр по охране окружающей среды в правительстве Эхуда Барака. В 2001-2002 гг. - министр торговли и промышленности, в январе-ноябре 2005 г. - министр коммуникаций в правительствах Ариэля Шарона. В 2006-2009 гг. - спикер кнессета (стала первой женщиной, занявшей этот пост). В январе-июле 2007 г. исполняла обязанности президента Израиля в связи с тем, что президент Моше Кацав ушел в отпуск, а затем в отставку из-за обвинений в сексуальных домогательствах.

Меир Шитрит - бывший министр внутренних дел, член левоцентристской партии "Ха-Тнуа" ("Движение"), которая входит в правящую коалицию. Родился в 1948 г. Закончил Бар-Иланский университет. Доктор политологии. С 1981 г. - депутат кнессета, был председателем парламентских комиссий по высшему образованию, по оборонному бюджету, по науке и технике. В 1981-2005 гг. - член партии "Ликуд", в 2005-2012 гг. - член партии "Кадима", с 2012 г. - член партии "Ха-Тнуа". Занимал ряд правительственных постов: 1996-2000 гг. - министр юстиции, 1999 г. - министр финансов, 2002-2006 гг. - министр транспорта, министр образования, культуры и спорта, 2006-2007 гг. - министр строительства и жилищной политики, 2007-2009 гг. - министр внутренних дел. С 2013 г. - заместитель председателя кнессета, председатель фракции "Ха-Тнуа".

Далия Дорнер - бывшая судья Верховного суда Израиля. Родилась в 1934 г. Закончила Еврейский университет в Иерусалиме. Работала в полиции, военную службу проходила в военной прокуратуре. В 1974 г. назначена на должность судьи военного апелляционного суда в звании полковника (стала первой израильтянкой, получившей это звание, не служа в женском корпусе Армии обороны Израиля). В 1980-е гг. - судья окружного суда, сначала в Южном округе, а затем в Иерусалимском округе. Входила в состав судейской коллегии, приговорившей в 1988 г. нацистского преступника Ивана Демьянюка к смертной казни (в 1993 г. приговор отменен Верховным судом). В 1993-2004 гг. - судья Верховного суда. С 2006 г. - президент Израильского объединения журналистов. Читает лекции по вопросам прав человека в Бар-Иланском университете.

Даниэль Шехтман - профессор, лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 г. "за открытие квазикристаллов". Родился в 1941 г. Закончил университет Технион в Хайфе, получив в 1972 г. докторскую степень. Занимается научной работой в США и в Израиле, преподает в Технионе. Является также сотрудником министерства энергетики США и почетным профессором Мэрилендского университета и университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (США). В 1996 г. был избран членом Израильской академии наук, в 2000 г. - членом Национальной технической академии США, в 2004 г. - членом Европейской академии наук. Политикой ранее не занимался. На вопрос о том, как он собирается исполнять свои обязанности, не имея никакого политического опыта, заявил, что отсутствие опыта не означает отсутствия политического видения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама