Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избранный президент Израиля Реувен Ривлин. Биография

10 июня 2014, 17:42 UTC+3
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

10 июня 2010 г. Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля. Голосование состоялось на специальном заседании кнессета (парламента Израиля). Во втором туре Реувена Ривлина поддержали 63 из 119 присутствовавших депутатов. Вступление в должность нового президента состоится 24 июля.

Ривлин, Реувен (Rivlin, Reuven)

Родился 9 сентября 1939 г. в Иерусалиме. Отец - Йосеф Йоэль Ривлин - известный профессор-востоковед.

Выпускник Еврейского университета в Иерусалиме, адвокат по профессии.

Работал юридическим советником в спортивном объединении "Бейтар" в Иерусалиме, был директором команды и председателем объединения "Бейтар".

В 1978 г. избран членом совета иерусалимского муниципалитета.

В 1981-86 гг. - член совета директоров авиатранспортной компании "El AL".

В 1986 г. возглавил иерусалимское отделение движения "Херут" (в переводе с иврита - "свобода"), входившее в правый парламентский блок "Ликуд".

В ноябре 1988 г. избран депутатом кнессета (парламента) 12-го созыва от партии "Ликуд". Затем неоднократно избирался в парламент. Возглавлял ряд парламентских подкомиссий и комиссий, в том числе комиссию кнессета по борьбе с наркотиками.

В феврале 1989 г. баллотировался на пост мэра Иерусалима, но проиграл выборы.

В 2000 г. - вице-спикер, председатель парламентской фракции "Ликуд".

С марта 2001 г. по февраль 2003 г. - министр связи в первом правительстве Ариэля Шарона.

В 2002-2003 гг. - сопредседатель Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ноябре 2002 г. в Иерусалиме вместе с министром по связи и информатизации РФ Леонидом Рейманом провел 4-е заседание комиссии.

В 2003-2006 гг. - председатель (спикер) кнессета 16-го созыва.

В октябре 2004 г. выступил с открытым письмом к членам ЦК партии "Ликуд" с критикой плана одностороннего размежевания с палестинцами, предложенного главой партии и премьер-министром Ариэлем Шароном. Заявил, что Шарон не может впредь возглавлять правительство, ибо его политика ведет к "отказу Израиля от обширных районов Западного берега реки Иордан и сектора Газа". В августе 2005 г. Израиль, согласно плану Шарона, эвакуировал все израильские поселения и военные структуры из сектора Газа.

13 июня 2007 г. баллотировался на пост президента Израиля, но при голосовании в парламенте проиграл Шимону Пересу с разницей в 21 голос.

С марта 2009 г. по январь 2013 г. - председатель кнессета 18-го созыва. В 2010 г. по его инициативе была создана группа межпарламентского стратегического сотрудничества между кнессетом и российским Советом Федерации. 10-13 октября 2012 г. посетил Россию с рабочим визитом.

Будучи спикером кнессета, неоднократно заявлял о необходимости решения проблемы безработицы среди ультраортодоксальных евреев, называя это "национальной задачей".

В кнессете 19-го созыва, который начал работу 5 февраля 2013 г., является председателем лобби в защиту Иерусалима. Неоднократно высказывался о незыблемости статуса Иерусалима как единой и неделимой столицы Израиля. Так, 7 октября 2010 г. в интервью газете Jerusalem Post выразил уверенность, что премьер-министр Нетаньяху "никогда не поддастся на давление со стороны Барака Обамы и палестинского руководства в вопросе о возможных уступках по статусу Иерусалима... Я верю, что Нетаньяху и не думает о разделе города. Он может согласиться на автономный статус священных для мусульман мест, но никак не на их суверенитет. Я следую за ним (Нетаньяху) с закрытыми глазами".

Служил в Армии обороны Израиля, майор запаса.

Женат, имеет четверых детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама