Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранные нефтяные компании в Ираке. Досье

23 июня 2014, 13:03 UTC+3
После начала наступления исламистов на Ирак некоторые иностранные компании заявили об эвакуации персонала или о планах вывоза сотрудников в случае обострения обстановки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nabil al-Jourani, File

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Соловьева/. В начале июня 2014 года боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" начали наступление на ряд городов на севере Ирака. 17 июня 2014 года был атакован нефтеперерабатывающий завод в Байджи в 40 км от столицы Багдада, один из самых крупных в Ираке. В связи с этим некоторые иностранные компании, в частности ExxonMobil, British Petroleum, заявили об эвакуации персонала или о планах вывоза сотрудников в случае обострения обстановки. 19 июня правительственным силам удалось отбить завод.

Большинство иностранных компаний в Ираке проводят разведку и добычу нефти на юге Ирака, вдали от территорий, находящихся под контролем исламистов. В мае 2014 года министерство нефти Ирака заявило, что экспорт нефти с южных месторождений достиг 2,5 млн баррелей в сутки - это рекордный показатель с 2003 года. Если иностранные компании свернут свою деятельность в случае эскалации конфликта, бюджет Ирака потеряет 90% своих доходов.

Американская компания ExxonMobil Iraq, филиал ExxonMobil Corporation, и англо-голландская Royal Dutch Shell 25 января 2010 года подписали соглашение с South Oil Company of Iraq (Южная нефтяная компания Ирака) на разработку нефтяного месторождения Западная Курна-1 провинции Басра на юге Ирака. Запасы Западной Курны-1 оцениваются в 8,7 млрд баррелей нефти. Доля ExxonMobil - 60%, иракской стороны - 25%, Royal Dutch Shell - 15%.

18 июня 2014 года ExxonMobil объявила о масштабной эвакуации своих сотрудников, занятых на этом месторождении, несмотря на то что вооруженные действия в районе не ведутся. Руководство Royal Dutch Shell планирует начать эвакуацию персонала в случае ухудшения ситуации.

В октябре 2011 года ExxonMobil Iraq подписала с руководством Иракского Курдистана соглашение, дающее право на разработку нефтяных месторождений в шести секторах на его территории, что расценивается федеральным правительством Ирака как незаконный акт. Из-за этого американская компания была исключена в мае 2012 года из списка участников тендера на разведку и добычу газа на 12 участках на юге Ирака.

Итальянский концерн ENI в консорциуме с американской Occidental Petroleum и южнокорейской Kogas 22 января 2010 года подписал контракт на разработку месторождения Зубейра на юге Ирака. Запасы месторождения оцениваются в 4 млрд баррелей. ENI является оператором проекта. Контракт рассчитан на 20 лет с возможностью продления еще на пять. По соглашению консорциум инвестирует в месторождение около $20 млрд. 18 июня 2014 года пресс-секретарь ENI сообщил, что деятельности компании пока ничего не угрожает, персонал остается на месте.

China National Petroleum and Gas Corp (CNPC, Китайская национальная нефтегазовая корпорация) получила право на разработку нефтяного месторождения Хальфая (Khalfaya field) на юго-западе Ирака после подписания 27 января 2010 г. соглашения с французской компанией Total (25% акций) и малайзийской Petronas (25% акций). Китайской корпорации принадлежат 50% акций. Разведанные запасы нефти составляют 4,1 млрд баррелей. Документ подписан на 20 лет с возможностью продления еще на 5 лет и предусматривает обязательство консорциума за 6 лет увеличить производство нефти месторождении Хальфая с нынешних 3,1 тыс. баррелей в день до 535 тыс. баррелей в день.

China National Petroleum and Gas Corporation и британская BP в 2009 году подписали контракт на разработку нефтяного месторождения Южная Румейла (провинция Басра на юге Ирака) сроком на 20 лет с возможностью продления еще на пять лет. Доля иракской Государственной организации по нефтяному маркетингу составляет 25% акций, доля BP - 38% акций, доля CNPC - 37%. По контракту, который правительство Ирака утвердило 3 ноября 2009 года, Ирак будет получать около 98% дохода. К 2016 году производство на этом месторождении составит 2,85 млн баррелей в день. 17 июня 2014 года BP начала эвакуацию неключевых сотрудников, занятых на месторождении Румейла. По данным руководства компании, ее операции до сих пор не были подвергнуты риску.

В Ираке работает также China National offshore Oil Corp. (CNOOC, Китайская национальная офшорная нефтяная корпорация), которая участвует в разработке нефтяных месторождений южной провинции Майсан, в частности в Эль-Факке, Базаргане и Абу-Гаребе. Разведанные запасы оцениваются в 2,6 млрд баррелей. Доля китайской компании - 63,75%, турецкой Turkish Petroleum - 11,25%. Контракт подписан с Иракской государственной компанией 17 мая 2010 года сроком на 20 лет. По контракту в течение шести последующих лет производство нефти на этих трех месторождениях планируется увеличить с 100 тыс. до 450 тыс. баррелей в день.

На нефтяных месторождениях Ирака работают более 10 тыс. сотрудников из КНР, преимущественно в шиитских областях на юге страны. 19 июня 2014 года официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что Китай будет всеми силами помогать работающим в Ираке согражданам, которые находятся в районах, где обостряется ситуация в сфере безопасности, эвакуироваться в безопасные районы.

Российские компании в Ираке

В Ираке действуют три российские компании.

ЛУКОЙЛ получил право на участие в разработке месторождения Западная Курна-2 12 декабря 2009 года в составе консорциума с норвежской Statoil. Это крупнейший мировой проект, который реализует российская компания. В конце мая 2012 года ЛУКОЙЛ выкупил долю норвежской компании. В результате долевое участие в проекте составляет: ЛУКОЙЛ - 75%, государственная Северная нефтяная компания Ирака - 25%. Западная Курна-2 - месторождение на юге Ирака, в 65 км северо-западнее крупного портового города Басра. Считается одним из крупнейших месторождений в мире. На октябрь 2013 года извлекаемые запасы оценивались примерно в 14 млрд баррелей. В январе 2013 года ЛУКОЙЛ подписал с Ираком дополнительное соглашение к контракту, в котором зафиксированы целевой уровень добычи по проекту - 1,2 млн баррелей нефти в сутки в течение 19,5 года - и продление общего срока действия контракта до 25 лет с возможностью продления на 5 лет. 29 марта 2014 года компанией "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор зарубежных проектов ЛУКОЙЛа) начата промышленная добыча нефти, в июне ее объем достиг 200 тыс. баррелей нефти в сутки, к концу года указанный показатель рассчитывают довести до 400 тыс. Инвестиции ЛУКОЙЛа составили $4 млрд. На месторождении Западная Курна-2 "ЛУКОЙЛ Оверсиз" ведет строительство установки подготовки нефти, газотурбинной электростанции, экспортного нефтепровода и резервуарного парка.

18 июня 2014 года президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил в интервью ТК "Россия-24", что пока проекту ничто не угрожает.

Также "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в апреле 2014 года начала сейсморазведку на блоке 10, расположенном в южной части Ирака. Российская компания в консорциуме с японской INPEX Corp. получила право на геологоразведку, разработку и добычу на блоке 10 по результатам тендера в мае 2012 года. Соглашение предусматривает 5 лет на геолого-разведочные работы и затем (при подтверждении коммерческих запасов) нефтедобычу в течение 20 лет с возможным продлением еще на 5 лет. Компенсация за 1 добытый баррель нефти - $5,99. Доли в проекте следующие: "ЛУКОЙЛ Оверсиз" - 60%, японская INPEX Corp. - 40%. Держателем контракта с иракской стороны является государственная Южная нефтяная компания Ирака. Блок 10 площадью 5,6 тыс. кв. км расположен на территории провинций Ди-Кар и Мутанна в 100 км от проекта "Западная Курна-2".

"Газпром нефть" в консорциуме с иностранными компаниями 28 января 2010 года подписала соглашение на разработку месторождения Бадра (провинция Вассит на востоке Ирака). Его геологические запасы составляют 3 млрд баррелей нефти. Освоение этого месторождения является одним из первых международных добывающих проектов "Газпром нефти". Доля российской компании, которая является оператором проекта, - 30%, ТРАО (государственная нефтяная компания Турции) - 7,5%, южнокорейской Kogas - 22,5%, малайзийской Petronas - 15%, Oil Exploration Company (иракская компания по нефтеразведке), представляет правительство Ирака, - 25%. Уровень затрат на разработку месторождения оценивался в $3 млрд. В 2014 году на месторождении введена первая очередь центрального пункта сбора нефти производительностью 60 тыс. баррелей в сутки, кроме того, Бадру соединили с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-километровым нефтепроводом. Добыча нефти началась 31 мая 2014 года, на проектный уровень - 15 тыс. баррелей в сутки - предполагается выйти в сентябре 2014 года.

Экспортную отгрузку нефти предполагается начать в конце июля - начале августа 2014 года. По планам компании пик добычи - ежесуточно 170 тыс. баррелей, или примерно 8,5 млн тонн в год, - произойдет в 2017 году. Такой уровень может быть сохранен семь лет.

18 июня 2014 года гендиректор "Газпром нефти" Александр Дюков заявил, что события в Ираке пока никак не коснулись компании. Но она прорабатывает план Б в случае ухудшения ситуации, в том числе предполагающий эвакуацию.

Российская компания "Башнефть" в консорциуме с британской Premier Oil в ноябре 2012 года подписала с South Oil Company, представляющей интересы Ирака, контракт на геологоразведку, разработку и добычу на нефтяном блоке 12 в провинциях Наджаф и Мутанна на юге страны. Доля российской компании составляет 70%, британской - 30%. Инвестиции составляют $120 млн в течение пяти лет. Согласно контракту, консорциум должен выплатить иракской стороне бонус в размере $15 млн пропорционально долям участия: $10,5 млн - "Башнефть", $4,5 млн - Premier Oil. Поисково-разведочные работы должны начаться в 2014 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама