Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-австрийские экономические отношения. Досье

24 июня 2014, 17:23 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Татьяна Чукова
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Татьяна Чукова/. В торгово-экономической сфере Россия и Австрия являются давними партнерами. По данным российской таможенной статистики, Россия занимает девятое  место среди внешнеторговых партнеров Австрии. Объем двустороннего товарооборота в 2013 г. составил $5,1 млрд. Отрицательное сальдо России в торговле с Австрией - $2,6 млрд.

78% российского экспорта приходится на поставки природного газа, кроме того, Россия поставляет в Австрию продовольственные товары, металлы и изделия из них, древесину и целлюлозно-бумажные изделия.

Австрия поставляет в Россию машины, оборудование и транспортные средства (53,3%), а также продукцию химической промышленности, лекарственные средства, продовольственные товары.

Объем австрийских инвестиций в Россию в 2013 г. составил $4,5 млрд., объем накопленных инвестиций (объем инвестиций за весь период их осуществления) -$7,5 млрд .

Объем российских инвестиций в Австрию в 2013 г. - $22 млрд., накопленных -$6,4 млрд. Лидерами среди австрийских инвесторов являются компании Egger (деревообрабатывающая промышленность), Wienerberger (стройматериалы), Strabag (строительство). Всего в России действуют примерно 1200 австрийских фирм и 500 компаний с участием австрийского капитала.

В соответствии с подписанной в 2011 г. Декларацией о партнерстве для модернизации, в настоящее время реализуются 27 проектов в таких сферах, как энергоэффективность, энергосбережение, нефтегазовая промышленность, охрана окружающей среды, транспорт, авиация, машиностроение, информационные технологии.

Накануне визита президента РФ Владимира Путина в Австрию в Вене было подписано еще 20 соглашений о сотрудничестве в сфере авиапромышленности, транспорта и инноваций.

Среди них соглашение между "РЖДСтрой" и Rhomberg Sersa Rail о совместной реализации проектов по строительству железнодорожной инфраструктуры; "Сбербанк Европа" и Международный институт трансфера инноваций договорились о поддержке двусторонних инновационных проектов; "Росморпорт" и Венский торговый порт - о взаимодействии в области грузоперевозок между странами Евросоюза и российскими южными портами.

Главными темами в экономическом блоке вопросов, которые планируется обсудить во время визита Владимира Путина в Австрию, - энергетика и "Южный поток".

Австрия является традиционным покупателем российского газа, она была первой западной страной, подписавшей в 1968 г. с СССР долгосрочный контракт. В 2013 г. "Газпром" поставил в Австрию 5,23 млрд куб. м газа.

Кроме того, благодаря своему географическому положению, Австрия играет важную роль в обеспечении транзитных поставок российского газа в другие европейские страны - ФРГ, Францию, Италию, Венгрию, Словакию и Хорватию.

В Баумгартене (на востоке страны) расположен один из крупнейших газораспределительных центров в Европе - Центральноевропейский газовый хаб (ЦЕГХ; Central European Gas Hub), 50% акций которого принадлежат "Газпрому". В 2011 г. "Газпром" совместно с австрийскими партнерами завершил строительство под Зальцбургом (на западе страны) подземного газохранилища "Хайдах" (доля "Газпрома" 2/3).

В апреле 2010 и 2014 гг. Россия и Австрия подписали документы о вхождении Австрии в проект строительства газопровода "Южный поток", предусматривающие создание совместного предприятия South Stream Austria ("Газпром" и австрийская энергетическая компания OMV на паритетной основе) и предоставление "Газпрому" объемов в газовых хранилищах OMV.

Планируется, что 50-километровый австрийский участок газопровода с конечным пунктом в городе Баумгартен будет пропускать до 32 млрд кубометров газа в год. Выход австрийского участка на полную проектную мощность намечен к январю 2018 г. Реализация этого проекта обеспечит гарантированную поставку в Австрию российских энергоресурсов, будет способствовать диверсификации маршрутов экспорта российского природного газа в Европу и минимизации транзитных рисков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама