Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как проходит процедура импичмента президента Румынии. Досье

25 июня 2014, 13:00 UTC+3
К обсуждению в парламенте Румынии вопроса об отставке Траяна Бэсеску 25 июня
Материал из 1 страницы

25 июня 2014 г. депутаты парламента Румынии на совместном заседании палат заслушают президента страны Траяна Бэсеску в связи с коррупционным скандалом, связанным с его братом Мирчей Бэсеску. 20 июня тот был арестован по обвинению в подкупе судей и прокуроров с целью освобождения из тюрьмы криминального авторитета Санду Ангела.

23 июня председатель сената Кэлин Попеску-Тэричану и премьер-министр Виктор Понта предложили президенту досрочно уйти в отставку. При этом премьер заявил, что в противном случае депутаты правящей коалиции инициируют в парламенте импичмент (процедура отстранения от должности).

Правом отстранения президента от должности наделен парламент. Вопрос об импичменте должен быть инициирован одной третью членов обеих палат. Решение принимается на совместном заседании палат после консультации с Конституционным судом, затем оно должно быть подтверждено путем референдума, организованного не позднее чем через месяц после отстранения президента парламентом (порог явки 50%).

С 2004 года, когда Траян Бэсеску был избран президентом Румынии, процедура импичмента запускалась уже дважды. В 2007 г. ее инициировали Социал-демократическая, Консервативная и националистическая партия "Ромыния Маре" ("Великая Румыния"). Причиной этого стали выводы специальной парламентской комиссии, которая обнаружила, что в своих действиях глава румынского государства "превысил полномочия, данные ему конституцией страны" (без согласования и консультаций с парламентом смещал и назначал высокопоставленных чиновников, вмешивался в работу органов правосудия). 19 апреля 2007 г. президент был отстранен от должности, но по итогам референдума, состоявшегося 19 мая, его полномочия были восстановлены (против импичмента высказались около 75% населения).

В 2012 г. процедура импичмента была инициирована Социал-либеральным альянсом, обвинившим президента в нарушении конституции и создании препятствий для работы правительства. 6 июля парламент проголосовал за отстранение Бэсеску от должности. Референдум 29 июля был признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей (46,24%), что Конституционный суд Румынии подтвердил 21 августа. 27 августа Бэсеску вернулся к исполнению обязанностей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама