Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер иракской террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади

30 июня 2014, 20:19 UTC+3
ТАСС-ДОСЬЕ
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MOHAMMED JALIL

Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi). Настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа.

Родился в 1971 году в иракском городе Самарра (в 120 км к северу от Багдада). Окончил Багдадский университет, получив степень доктора по истории и исламскому праву.

До 2003 года был проповедником и преподавателем исламского права в провинции Дияла в центральной части Ирака.

Вскоре после вторжения войск западной коалиции в 2003 году в Ирак аль-Багдади вступил в ряды повстанцев, начавших вооруженное сопротивление против иностранного присутствия.

Позднее присоединился к террористической организации "Аль-Каида" и к осени 2005 года приобрел известность как один из наиболее видных главарей этой группировки. Он, в частности, занимался переправкой добровольцев из Сирии и Саудовской Аравии для участия в войне против западной коалиции в Ираке.

В октябре 2005 года американский самолет нанес удар по базе террористов в районе иракского города Эль-Каим на границе с Сирией, где, предположительно, укрывался аль-Багдади. Однако после авиаудара его тело обнаружено не было.

По одним источникам, в 2005 году был взят в плен во время операции американских войск в восставших суннитских городах Эль-Фаллуджа, Рамади и Самарра, содержался в американском лагере для особо опасных экстремистов Кэмп Бокка на юге Ирака. По данным некоторых СМИ, во время заключения была организована встреча аль-Багдади с американским генералом Дэвидом Петрэусом (февраль 2007 - сентябрь 2008 гг. - командующий Многонациональными силами в Ираке; в 2010-2012 гг. директор ЦРУ). В 2009 году аль-Багдади отпущен на свободу вместе с другими узниками лагеря, который был закрыт по соглашению между администрацией США Джорджа Буша и иракским правительством аль-Малики. Как пишут некоторые источники, прощаясь с командиром охранного подразделения лагеря Кэмп Бокка американским полковником Кеннетом Кингом, аль-Багдади сказал ему на прощание: "До встречи в Нью-Йорке, парни!"

По другим СМИ, ссылающимся на министерство обороны США, аль-Багдади был помещен в лагерь как "гражданское интернированное лицо" и находился там с февраля по декабрь 2004 года. Других сведений о его задержании министерство обороны США не предоставляет.

16 мая 2010 года возглавил террористическую организацию "Исламское государство Ирак" (ИГИ) после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади (апрель 2010).

В 2011 году, с началом вооруженного противостояния в Сирии, аль-Багдади направляет туда своего помощника Аднана аль-Хаджа Али (более известного как Абу Мухаммед аль-Джаулани), который сформировал и возглавил там антиправительственную террористическую группировку джихадистов "Джебхат ан-Нусра".

В октябре 2011 года госдепартамент США объявил о назначении награды в 10 млн долл за любую информацию, которая приведет к поимке и казни аль-Багдади. Он был официально внесен США в список особо опасных террористов.

С 9 апреля 2013 года - лидер террористической джихадистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), объединившей сирийскую "Джебхат ан-Нусра" и иракскую "Исламское государство Ирак".

В ноябре 2013 г. между иракской и сирийской группировками произошел раскол. "Джебхат ан-Нусра" отделилась от ИГИЛ и вновь стала действовать самостоятельно. Аль-Багдади остался лидером группировки ИГИЛ, общей численностью до 15 тыс. человек, воюющей как на территории Ирака, так и на территории Сирии.

В январе 2014 года под руководствам аль-Багдади был осуществлен захват суннитских городов Эль-Фаллуджа и Рамади.

С начала июня 2014 года ИГИЛ ведет активное наступление в Ираке с целью создания на территории суннитских провинций исламского халифата. ИГИЛ удалось захватить граничащие с Иракским Курдистаном города Мосул и Тикрит и взять под контроль большую часть провинций Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла. В настоящее время боевики ИГИЛ продолжают продвижение с севера на юг по направлению к Багдаду.

29 июня 2014 года ИГИЛ приняла решение об учреждении квазигосударства - "Исламского халифата" и назначении Абу Бакра аль-Багдади халифом (главой халифата). ИГИЛ также приняла решение о переименовании ИГИЛ в "Исламское государство" (запрещенная в РФ группировка - прим.ТАСС). Решения были приняты в первый день священного для мусульман месяца Рамадан. В специальном заявлении группировка призвала мусульман во всем мире признать создание халифата, а также "присягнуть ему ("Исламскому халифату") на верность и поддержать его… Законность всех эмиратов, групп, государств и организаций утрачивается с расширением полномочий халифа и прибытием его войск на их территории".

СМИ называют аль-Багдади "истинным наследником Усамы бен Ладена", он известен своим радикализмом и жестокостью. В результате террористической деятельности руководимой им группировки в Ираке погибли несколько тысяч мирных жителей. Только с 10 июня 2014 года уже погибли более 1200 человек. Считается, что аль-Багдади очень осторожен, он закрывает лицо даже в присутствии своего окружения. Аль-Багдади провозглашает себя прямым наследником пророка Мухаммеда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама