Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первая театральная премия "Хрустальная Турандот". Досье

2 июля 2014, 17:45 UTC+3
Материал из 1 страницы

2 июля 2014 года состоится XXIII церемония вручения Первой театральной премии "Хрустальная Турандот".

"Хрустальная Турандот" - театральная премия, учрежденная в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким. Она стала первой негосударственной, независимой творческой наградой в России. С 2009 года официальное название премии - Первая театральная премия "Хрустальная Турандот". Получила свое название в честь героини сказки Карло Гоцци - принцессы Турандот.

Лучшие театральные актеры, режиссеры, художники Москвы получают хрустальную статуэтку за высшие достижения по итогам каждого театрального сезона.

С 1991 года лауреатам вручалась статуэтка в исполнении скульптора Александра Цигаля и художника Тимура Сажина. В 2000 году был создан новый вариант приза, его авторами стали художники по стеклу Татьяна Новикова и Наталья Воликова.

В жюри премии входят кинорежиссеры, музыканты, писатели, художники. Бессменным членом жюри является президент некоммерческого партнерства "Хрустальная Турандот" Борис Беленький. Он же - автор сценария и режиссер-постановщик церемонии вручения премии.

"Хрустальная Турандот" присуждается в номинациях: "За долголетнее и доблестное служение театру", "Лучший спектакль", "Лучшая режиссура", "Лучшая сценография", "Лучшая женская роль", "Лучшая мужская роль", "Лучший дебютант", "Лучший мюзикл". В 2011 году приз вручался также в номинации "Театральное достояние".

Первым лауреатом премии "Хрустальная Турандот" стала Народная артистка СССР Юлия Борисова - актриса Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, исполнительница роли принцессы Турандот в первой постановке одноименного спектакля. В число обладателей хрустальной статуэтки входят актеры Владимир Этуш, Георгий Жженов, Вера Васильева, Михаил Ульянов, Олег Ефремов, Юрий Яковлев, Владимир Зельдин, Александр Ширвинд, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Наталья Гундарева, Марина Неелова, Ия Саввина, Евгения Симонова, Константин Райкин, Александр Абдулов, Сергей Маковецкий, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения и Полина Кутеповы, Мария Аронова и многие другие. Лауреатами становились режиссеры Петр Фоменко, Марк Розовский, Кирилл Серебренников, Юрий Бутусов и другие.

В практике премии существует традиция вручения специальных призов: "Хрустальная роза" ( вручалась в 1993, 2005, 2011 годах), "Лучшая современная пьеса" (1995 год), "Пришельцу за вклад в московское театральное искусство" (2001 и 2006 годы), "Хрустальная стрела" (2001 год), "Хрустальный росток" (2008 год), "Хрустальное сердце" (2009 год).

Каждый год вручение премии проходит в театрализованной обстановке по оригинальному сценарию, где лауреатам посвящаются концертные номера. В 1991 году "Хрустальную Турандот" провели в Колонном зале Дома Союзов. С 1992 по 1994 годы церемония проходила в Центральном доме актера им. Яблочкиной. В 1995-2006 годах - в музее-усадьбе "Кусково". Исключение составил 1999 год, когда премия вручалась в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке и проходила не летом, а в ноябре (вандалы разбили уже готовые призы в мастерской Тимура Сажина и церемонию пришлось перенести). В 2007 и 2008 годах премию вручали вновь в Третьяковской галерее. В 2009 году церемония проходила в Центре оперного пения Галины Вишневской на Остоженке. В 2010 году "Хрустальную Турандот" принимал театр "Новая опера" в саду Эрмитаж.

С февраля 2011 года в рамках театральной премии в театре Вахтангова регулярно проводятся торжественные вечера "Хрустальный бал "Хрустальной Турандот" в честь лауреатов. Бал в 2011 году был посвящен 90-летию театра Вахтангова.

В 2013 году стартовали такие проекты некоммерческого партнерства "Хрустальная Турандот", как московский детский театральный фестиваль "Лига Синей птицы" (имеет свой приз - статуэтку Синей птицы) и "Спасающий спасется" (благотворительный проект, направленный на поддержку мастеров областных российских театров).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама