Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет по межнациональным отношениям. Досье

3 июля 2014, 11:26 UTC+3

Совещательный и консультативный орган при президенте РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

3 июля в Москве состоится заседание Совета по межнациональным отношениям. Как ожидается, будут обсуждаться вопросы культуры и просвещения в укреплении единства российской нации, гражданском и патриотическом воспитании молодежи.

Совет по межнациональным отношениям - совещательный и консультативный орган при президенте РФ. Образован 5 июня 2012 г. во исполнение указа главы государства Владимира Путина от 7 мая 2012 г. "Об обеспечении межнационального согласия".

Основными задачами являются: рассмотрение целей и задач государственной национальной политики и подготовка предложений президенту по определению ее приоритетных направлений, проведение экспертиз норм законодательства, затрагивающих вопросы национальной и миграционной политики.

В состав совета входят 48 человек: представители гражданского общества, руководители национальных организаций, неправительственных объединений, эксперты и ученые. Возглавляет его президент РФ Владимир Путин. Заседания проходят не чаще двух раз в год. Решением текущих вопросов деятельности занимается президиум, который также возглавляет глава государства.

9 июня 2012 г. на встрече с членами совета президент заявил о необходимости выработать механизмы мониторинга ситуации в сфере межнациональных отношений и принципы урегулирования и профилактики потенциально конфликтных ситуаций.

24 августа 2012 г. в Саранске на первом заседании Владимир Путин заявил, что "Совет должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острых углов".

19 февраля 2013 г. в Москве члены совета обсудили планы реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 г. (документ подписан 19 декабря 2012 г.).

22 октября 2013 г. третья встреча, которая прошла в Уфе, была посвящена реализации государственной национальной политики в субъектах РФ и социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов. Президент, в частности, заявил: "Разовые, "пожарные" меры по предупреждению межнациональных конфликтов неэффективны. Нужны современные системные методы и подходы, которые отражены в новой Стратегии государственной национальной политики. И она начнет работать в полную силу только тогда, когда будет востребована в регионах".

Российская Федерация является одним из крупнейших многонациональных государств в мире. В стране, с численностью населения 143,7 млн человек (на 1 января 2014 г.) проживают представители около 193 национальностей. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в число 10 крупнейших народов, живущих в России, входят русские (115,9 млн), татары (5,6 млн), украинцы (2,9 млн), башкиры (1,7 млн), чуваши (1,6 млн), чеченцы (1,4 млн), армяне (1,1 млн), аварцы (0,8 млн), мордва (0,8 млн), казахи (0,7 млн). Среди народов России есть и такие, численность которых составляет менее 50 тыс. В настоящее время таких малочисленных народов около 50.

В РФ используются 277 языков и диалектов. Государственным и языком межнационального общения является русский язык. Им владеют около 98% жителей страны. Действует Федеральная целевая программа "Русский язык на 2011-15 гг.", на которую выделяется 2,5 млрд рублей до 2015 г. В России зарегистрировано 989 национально-культурных автономий, созданы также национальные объединения, союзы, региональные ассоциации.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама