Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб". Досье

3 июля 2014, 19:30 UTC+3
Хроника противостояния властей Сомали с боевиками
Материал из 1 страницы

3 июля 2014 года в столице Сомали Могадишо боевики радикальной группировки "Аш-Шабаб" убили депутата парламента Ахмеда Мохамуда Гаида, бывшего министра правительства Сомали.

Радикальная исламистская группировка "Джамаат аш-Шабаб" или просто "Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов", Xarakada Mujaahidiinta Al-Shabaab) возникла в 2004 году в Сомали как вооруженное крыло организации Союз исламских судов (СИС), которая добивалась утверждения в Сомали власти судов шариата. Главная цель "Аш-Шабаб" - освобождение Сомали от "неверных", под ними подразумеваются миротворцы Африканского союза (АС), которые препятствуют группировке взять контроль над всей территорией Сомали. Основатель организации - Ахмед Абди Мухаммед. Лидер "Аш-Шабаб" - Ахмед Абди Годан.

В июне 2006 года боевики СИС и "Аш-Шабаб" захватили столицу Сомали - Могадишо. Переходное правительство Сомали было вынуждено обратиться за помощью к соседней Эфиопии. В 2007 году боевики были выбиты из Могадишо совместными силами эфиопских войск и вооруженных отрядов правительства. Поддержка Сомалийской Республике была оказана и со стороны миротворческого контингента Африканского союза, введенного в страну в январе 2007 года в составе 9,7 тыс. человек из Уганды и Бурунди.

В феврале 2008 года группировка была включена госдепартаментом США в список иностранных террористических организаций. 1 января 2010 года "Аш-Шабаб" объявила о присоединении к "Аль-Каиде" для ведения "глобального джихада".

Первым нападением, совершенным группировкой за пределами страны, стал теракт в Кампале (столица Уганды) в 2010 году. В ночь на 12 июля произошли два взрыва - в эфиопском ресторане и в местном спортивном клубе. Жертвами терактов стали 74 человека, в том числе один гражданин США, несколько американцев получили ранения.

23-25 августа 2010 года боевики "Аш-Шабаб" предприняли массированный штурм правительственных объектов в Могадишо, жертвами столкновений стали 80 человек. 24 августа 2010 года в результате нападения на отель "Муна", расположенный недалеко от президентского дворца, погибли более 30 человек, в том числе шесть депутатов парламента Сомали.

В декабре 2010 года "Аш-Шабаб" объединилась с другой сомалийской группировкой "Хизб аль-Ислам" и взяла под контроль практически все южные и центральные районы страны. На занятой территории были сформированы новые местные органы власти - исламские вилаяты.

4 октября 2011 года в Могадишо в результате теракта погибли около 100 человек - военнослужащих и гражданских лиц. Террорист из "Аш-Шабаб" на заминированном автомобиле привел в действие взрывное устройство в правительственном квартале вблизи здания министерства просвещения, высшего образования и культуры.

В октябре и ноябре 2011 года с одобрения Африканского союза войска Кении и Эфиопии начали наступление против бойцов группировки. К июню 2012 им удалось разгромить многие базы "Аш-Шабаб", расположенные на юге и в центре Сомали. "Аш-Шабаб" объявила "джихад" кенийским военным и пригрозила отомстить им на территории Кении.

В 2013 году сомалийские правительственные войска при поддержке африканских миротворцев развернули наступление на позиции боевиков на юге Сомали. Исламские боевики перешли от широкомасштабных военных действий к совершению отдельных терактов.

21 сентября 2013 года в Найроби (Кения) боевики "Аш-Шабаб" устроили теракт в торговом центре Westgate. По данным МВД Кении, погибли 62 человека и около 300 получили ранения. "Аш-Шабаб" заявила, что нападение в Найроби стало местью за участие кенийских войск в боевых операциях на территории Сомали. 25 сентября 2013 года главарь "Аш-Шабаб" Ахмед Абди Годан в своем обращении потребовал вывести кенийские войска из Сомали, угрожая устроить в Кении "кровавую баню".

21 февраля 2014 года боевики "Аш-Шабаб" совершили нападение на дворец президента Сомали Хасана Шейха Мохамуда. Погибли 12 человек, президент Сомали не пострадал.

С 9 марта 2014 года силы Африканского союза и армии Сомали начали наступление на позиции "Аш-Шабаб" на юге страны в регионе Шабелле. Был взят город Бурдхубо, служивший крупной базой "Аш-Шабаб" с 2008 года.

21 апреля 2014 г. в Могадишо в результате взрыва погиб депутат Исак Мухаммед Али. 22 апреля 2014 г. в Могадишо убит депутат Федерального парламента Абдиазиз Исак Мурсаль. Ответственность взяла на себя "Аш-Шабаб".

20 мая 2014 г. силы Африканского союза атаковали с воздуха базу группировки "Аш-Шабаб" на юге Сомали. Уничтожены не менее 50 боевиков.

15 июня 2014 г. исламисты совершили нападение на город Мпекетони (Кения), расположенный на кенийском побережье Индийского океана. Примерно 50 вооруженных террористов на автомобилях ворвались в город и устроили там погром. Погибли 48 человек. Полностью разрушены несколько зданий, в том числе офисы правительственных учреждений, гостиницы, рестораны, банки.

По данным ООН, численность организации - около 5 тыс. вооруженных бойцов. В 2011-14 гг. силы АС смогли выбить "Аш-Шабаб" из крупных городов, однако группировка все еще контролирует значительные территории в южной и центральной части Сомали. По некоторым источникам, финансовую помощь группировке оказывают поддерживающие исламистов спонсоры из стран Персидского залива, в частности, из Саудовской Аравии и Йемена, а также сомалийские пираты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама