Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Союз-2". Досье

8 июля 2014, 13:40 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

8 июля 2014 г. с космодрома Байконур будет осуществлен запуск ракеты-носителя (РН) "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат". На орбиту будет выведены метеоспутник "Метеор-М" номер 2 и шесть российских и зарубежных малых космических аппаратов. Запуск ракеты должен был состояться 28 июня, но был перенесен из-за возникших технических проблем с разгонным блоком.

Жидкостная трехступенчатая ракета-носитель "Союз-2" входит в семейство ракет космического назначения среднего класса "Союз" (эксплуатируются с 1963 г.; созданы на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7). Головной разработчик и изготовитель ракеты - самарское ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс" (до июля 2014 г. - ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"), государственные заказчики - Роскосмос и Минобороны РФ.

"Союз-2" разработана на базе серийной ракеты "Союз-У" (эксплуатируется с 1973 г.; показатель надежности - 0,985). Главным отличием "Союза-2" от базовой ракеты является применение современной цифровой системы управления (не аналоговой) с комплексом высокоточных приборов, которая создана на основе отечественной элементной базы. Цифровая система легко адаптируется к условиям полета, включая случайные внешние воздействия. В "Союзе-2" увеличена зона размещения полезной нагрузки - могут использоваться головные обтекатели диаметром 2,7 м, 3,0 м, 3,3 м, 3,715 м и 4,11 м.

Работы по созданию космического носителя велись в два этапа. Первой была разработана ракета "Союз-2.1а", затем - "Союз-2.1б".

На первом этапе (при создании "Союз-2.1а") для всех трех ступеней ракеты-носителя была разработана единая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезной нагрузки, а также устойчивость и управляемость самой ракеты. Конструкция блока третьей ступени максимально унифицирована как для этапа 1а, так и для этапа 1б. На третьей ступени в варианте 1а применяется четырехкамерный жидкостный реактивный двигатель (ЖРД) РД-0110 разработки КБ химавтоматики (Воронеж). В "Союз-2.1б" на блоке третьей ступени используется новый четырехкамерный ЖРД РД-0124 (КБ химавтоматики) с повышенными энергетическими характеристиками.

РН "Союз-2" имеет стартовую массу 312 тонн, максимальную длину - 46,3 м. На первой и второй ступенях применяются ЖРД РД-107А и РД-108А разработки НПО "Энергомаш" (Химки, Московская область). В качестве основного топлива используется керосин, окислитель - жидкий кислород.

В настоящее время запуски ракеты космического назначения "Союз-2" проводятся с космодромов Плесецк и Байконур. Ракета "Союз-2.1а" с головным обтекателем диаметром 3,715 м может выводить на орбиту полезный груз массой 5,9-6,83 тонн с Плесецка и 5,5-7,02 тонн с Байконура. "Союз-2.1б" - груз массой 6,9-7,85 тонн с Плесецка и 6,3-8,2 тонн с Байконура.

"Союз-2" может использоваться для вывода на орбиту космических аппаратов (КА) различного назначения как самостоятельно, так и с разгонным блоком "Фрегат" (изготовитель - НПО им. С.А. Лавочкина). В сочетании с "Фрегатом" вывод КА осуществляется на широкий диапазон орбит: низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные.

Первый испытательный пуск ракеты "Союз-2.1а" осуществлен 8 ноября 2004 г. с Плесецка, первый рабочий запуск - 19 октября 2006 г. с Байконура, когда на орбиту был выведен европейский метеорологический спутник MetOp-A. Первый запуск с разгонным блоком "Фрегат" состоялся 19 октября 2006 г. с Байконура.

"Союз-2.1б" впервые стартовал 27 декабря 2006 г. с космодрома Байконур с французским исследовательским космическим аппаратом COROT. Запуск ракеты с разгонным блоком "Фрегат" был осуществлен с Байконура 27 декабря 2006 г.

Всего проведено 26 запусков ракеты-носителя - 14 "Союза-2.1а" и 12 "Союза-2.1б". Один запуск завершился аварией: стартовавшая 23 декабря 2011 г. с Плесецка РН "Союз-2.1б" не смогла вывести спутник связи "Меридиан" из-за отказа двигателя третьей ступени носителя.

В перспективе РН "Союз-2" будет стартовать с космодрома Восточный, который строится в Амурской области. Первый запуск (в варианте 1а) запланирован на 2015 г.

На базе "Союза-2" разработана ракета-носитель среднего класа "Союз-СТ", адаптированная для запусков с Гвианского космического центра (космодром Куру во Французской Гвиане; первый запуск осуществлен 21 октября 2011 г.). Также создана РН легкого класса "Союз-2.1в" (на базе "Союза-2.1б"), которая впервые стартовала 28 декабря 2013 г. с Плесецка. Дальнейшей модернизацией "Союза-2" станет ракета "Союз-2-3", в настоящее время разработан ее эскизный проект. /ТАСС-ДОСЬЕ/0ик/тк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама