Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные операции Израиля против боевиков ХАМАС в секторе Газа

8 июля 2014, 18:27 UTC+3
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

8 июля 2014 года Армия обороны Израиля объявила о начале операции "Рубеж обороны" в секторе Газа против боевиков Исламского движения сопротивления (ХАМАС). С воздуха и с моря нанесены удары по 50 целям в секторе Газа, большая часть из которых - пусковые установки для ракет. Около 20 палестинцев получили ранения, 5 человек погибли. Непосредственным поводом к началу операции послужили массированные обстрелы ракетами городов на юге Израиля, ответственность за которые взяло на себя боевое крыло ХАМАС - "Бригады Изэддина аль-Касама". По данным пресс-службы израильской армии, 7 июля по Израилю из сектора Газа выпущено около 90 ракет, а с начала 2014 года - 450 ракет. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение Армии обороны Израиля готовиться к возможной наземной операции. Израиль объявил мобилизацию 1,5 тыс резервистов и направил к границе с сектором две армейские бригады.

Боевики ХАМАС с начала своей деятельности (движение основано 14 декабря 1987 года) взяли курс на вооруженную борьбу за освобождение оккупированных Израилем палестинских территорий. На счету группировки несколько десятков терактов против военных и гражданских объектов Израиля, боевики ХАМАС регулярно обстреливают территорию Израиля самодельными ракетами. В ответ Израиль совершает обстрелы сектора Газа и проводит там военные операции с целью подавления активности боевиков и разрушения военной структуры ХАМАС. По данным ХАМАС, в 1987-2011 гг. в ходе терактов, осуществленных его боевиками, погибли 1365 израильтян.

С 30 сентября по 15 октября 2004 года Израиль проводил военную операцию "Дни покаяния" в ответ на ракетные обстрелы города Сдерот, в ходе которых было убито двое израильских детей и 23 человека получили ранения. В операции участвовали около 2 тыс. солдат и 300 единиц бронетехники при поддержке БПЛА и вертолетов. Потери палестинской стороны, по разным данным, составили от 104 до 133 человек, в том числе от 18 до 30 палестинских детей. Потери израильтян - 5 человек, среди которых двое детей, одна женщина и двое солдат. Итогом операции стало относительное затишье на границе Израиля и Газы. Количество обстрелов израильской территории снизилось.

С 28 июня по 1 ноября 2006 года Израиль провел военную операцию под названием "Летние дожди". Поводом послужили события 25 июня, когда в результате нападения палестинцев на пост израильской армии в районе киббуца Керем-Шалом убиты двое военнослужащих, 5 получили ранения, был похищен израильский капрал Гилад Шалит. За время боевых действий, в которых участвовали наземные части при поддержке авиации и артиллерии, погибли 310 палестинцев. Гилад Шалит был освобожден только в 2011 году в обмен на 1027 палестинских заключенных.

1-7 ноября 2006 года израильская армия проводила на севере сектора Газа операцию "Осенние тучи", которая стала продолжением операции "Летние дожди". Цель операции - сведение до минимума угрозы ракетных обстрелов, уничтожение или арест террористов, демонтаж инфраструктуры боевиков, перекрытие каналов контрабанды оружия. Жертвами наземных и воздушных рейдов стали 57 палестинцев, ранены свыше 200 человек, большинство которых - мирные жители. Убит один израильский военнослужащий.

29 февраля по 3 марта 2008 года Израиль проводил в секторе Газа военную операцию "Жаркая зима" с целью уничтожения палестинских ракетных установок и ракет. За два дня накануне операции с территории сектора Газа по Израилю было выпущено более 60 ракет, что привело к гибели одного и ранению 5 человек. В операции принимали участие около 2 тыс израильских военнослужащих при поддержке авиации и бронетехники. Убито 122 палестинца. Потери израильской армии - 2 погибших и около 10 раненых. В ходе операции обстрелы Израиля с палестинской территории продолжались, в результате попаданий ракет в жилые дома в Сдероте и Ашкелоне 12 человек, в том числе дети, были ранены.

С 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года продолжалась масштабная израильская операция в секторе Газа "Литой свинец". Предпринята в ответ на прекращение 19 декабря 2008 года со стороны палестинских группировок действия неформального перемирия с Израилем, заключенного 19 июня 2008 года. 24 декабря палестинцы выпустили по израильской территории более 80 ракет и минометных снарядов. В этот же день кабинет министров Израиля принял решение о нанесении воздушных ударов по объектам палестинских боевиков с последующим проведением сухопутной операции. Военные действия вели 3 регулярные израильские бригады численностью 6-8 тыс. человек и более 10 тыс. резервистов. Израильской армии противостояли 15 тыс. боевиков ХАМАС, в том числе 3 тыс. хорошо вооруженных бойцов. Израильские ВВС сбросили на сектор Газа около 1,2 тыс. тонн авиабомб. В начале операции, по данным израильских спецслужб, в распоряжении ХАМАС было 3 тыс. ракет. Свыше 600 из них были выпущены по территории Израиля, 1,2 тыс. были уничтожены израильскими военными.

По данным комиссии ООН во главе с Ричардом Голдстоуном по расследованию последствий операции, за 3 недели боевых действий в секторе Газа были убиты около 1,4 тыс. палестинцев, более половины - мирные жители. В действиях Израиля отмечены "непропорциональное применение силы" и "коллективное наказание". По данным палестинского Центрального бюро статистики, потери экономики сектора Газа превысили 1,9 млрд долларов. Полностью разрушены около 4 тыс. домов, повреждены порядка 11 тыс. зданий, около 100 тыс. палестинцев остались без крова.

По официальной израильской статистике, с израильской стороны погибли 10 солдат и 3 мирных жителя, около 120 получили ранения. В Израиле от ракетных обстрелов пострадали около 50 домов. Совокупный материальный ущерб составил несколько миллионов долл. Проведение операции обошлось израильской казне в 1-1,5 млрд долл.

14-21 ноября 2012 года ВВС Израиля провели в секторе Газа операцию "Облачный столп" (или "Защитный столп"), в ответ на ракетные обстрелы израильской территории из сектора Газа. Наземного вторжения не было. Общая сумма ущерба, нанесенного сектору Газа, составила 1,245 млрд долларов (по данным палестинской стороны). Погибли 166 человек, в том числе 43 ребенка и 11 женщин, ранения получили 1235 палестинцев. Полностью разрушены 200 домов, еще около 8 тыс. оказались повреждены. По данным командования вооруженными силами Израиля, успешно поражены 1500 целей, убиты до 30 активистов экстремистских группировок, повреждены или уничтожены важные элементы стратегического потенциала ХАМАС. Среди них - 19 командных центров, 26 складов оружия и фабрик по его производству, а также сотни пусковых установок ракет малой и средней дальности. Всего из сектора Газа по Израилю было выпущено до 1,5 тыс. ракет, реактивных снарядов и минометных мин, до 84% ракет были перехвачены израильской системой ПВО "Железный купол". Израильские потери составили пять человек убитыми - все гражданские лица. 21 ноября при посредничестве Египта и США достигнуто соглашение между Израилем и ХАМАС о прекращении огня.

Израильско-палестинские отношения обострились после 12 июня 2014 года, когда на Западном берегу реки Иордан были похищены трое еврейских подростков, позже найденных убитыми. Израиль обвинил в преступлении боевиков ХАМАС. Операция по поиску подростков продолжалась более 2-х недель и сопровождалась обысками, арестами палестинских активистов и обстрелами палестинской территории. 1 июля был похищен и убит 16-летний житель района Шуафат Восточного Иерусалима, за это преступление были арестованы 6 ультраправых еврейских активистов. Смерть палестинского подростка вызвала волнения среди палестинцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама