Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова: досье

9 июля 2014, 13:43 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

1 июня 2013 года в Махачкале был задержан мэр города Саид Амиров, в отношении которого накануне Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ст. 295 УК РФ ("организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование"). По данным следствия, он причастен к организации в декабре 2011 году убийства и.о. руководителя Следственного отдела СК РФ по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Помимо Амирова были задержаны более 10 человек, в том числе его племянник, заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров.

Амиров был доставлен в Москву, где Басманный суд столицы 3 июня принял решение о его аресте.

14 июня Басманный суд временно отстранил Саида Амирова от должности мэра Махачкалы.

10 сентября Главным следственным управлением СК РФ в отношении Амирова было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ ("приготовление к совершению террористического акта") и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору"). Вместе с Юсупом Джапаровым, а также бывшим помощником прокурора Кизляра Магомедом Абдулгалимовым он подозревался в подготовке теракта с использованием переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) "Стрела-2М". Новый эпизод преступной деятельности Амирова был выявлен в ходе расследования убийства Гаджибекова.

28 октября Амирову, Джапарову и Абдулгалимову были предъявлены официальные обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. По данным следствия, обвиняемые готовили покушение на депутата Народного собрания Дагестана и управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сайгида Муртазалиева, который считался политическим конкурентом Саида Амирова. В качестве орудия преступления планировалось использовать незаконно приобретенный ПЗРК "Стрела-2М", который был обнаружен и изъят следователями в тайнике на территории одного из районов Дагестана.

3 декабря Главное следственное управление СК РФ завершило следствие по делу о подготовке к теракту. 24 февраля 2014 года оно было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд (Ростов-на-Дону). Дело в отношении Адбулгалимова выделили в отдельное производство.

24 апреля 2014 года в Ростове-на-Дону в открытом режиме началось рассмотрение дела Амирова и Джапарова по существу.

26 июня обвинение предложило приговорить Амирова к 13 годам лишения свободы, Джапарова - к 11 годам.

9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Саида Амирова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима и постановил лишить его всех госнаград. Юсуп Джапаров был приговорен к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама