Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Марш пленных немцев в Москве 17 июля 1944 года. Досье

16 июля 2014, 18:32 UTC+3
Во время "Парада побежденных" по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли 57 тыс. 600 немецких солдат и офицеров
Материал из 1 страницы

17 июля 1944 г. в Москве состоялся марш пленных немцев, также известный как "Парад побежденных". Тогда по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли 57 тыс. 600 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен летом 1944 г. в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов в ходе операции "Багратион". Руководил прохождением колонн командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев.

В ходе операции "Багратион" (с 23 июня по 29 августа 1944 г.) была разгромлена немецкая группа армий "Центр". Были уничтожены и попали в плен около 400 тыс. солдат и офицеров. Пленных было решено провести по улицам Москвы для демонстрации масштаба поражения вермахта. В рамках секретной операции НКВД, получившей название "Большой вальс" (от американской музыкальной комедии 1938 г.), 16 июля они были доставлены в столицу. О проведении марша пленных утром 17 июля было объявлено по радио, сообщение о марше также напечатала на первой полосе газета "Правда".

Пленных собрали на московском ипподроме на Беговой и стадионе "Динамо" и построили в группами по 600 человек (в шеренгу по 20). Движение колонн началось в 11:00. Колонны сопровождали 12 тыс. сотрудников НКВД, 4,5 тыс. бойцов внутренних войск, кавалеристы кавалерийского полка 1-й мотострелковой дивизии и военнослужащие 2-й мотострелковой дивизии. По Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) пленные двигались к площади Маяковского, где шествие разделилось.

Первая группа (42 тыс. человек) двинулась по Садовому кольцу по часовой стрелке - по улицам Садово-Каретная, Садово-Самотечная и Садово-Черногрязская до - Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 офицеров, в том числе 19 генералов, которые шли во главе колонны в военной форме с орденами. Движение колонн на данном маршруте продолжалось 2 часа 25 минут.

Вторая группа (15 тыс. 600 человек) прошла от площади Маяковского по Садовому кольцу против часовой стрелки - по Большой Садовой, Садово-Кудринской через Зубовскую и Крымскую площади, по Большой Калужской до станции Канатчиково Окружной железной дороги. Продвижение заняло 4 часа 20 минут.

За пленными следовали поливальные машины, символически смывая грязь с асфальта. Парад закончился к 19:00, после чего все пленные разместились по вагонам и были отправлены в лагеря. В рапорте в Государственный комитет обороны нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия докладывал, что "никаких происшествий в городе во время прохождения колонн военнопленных не было... Население вело себя организованно, были многочисленные приветствия в честь Красной армии и большое количество антифашистских выкриков...". Однако в документальном фильме о "Параде побежденных", показанном на канале "ТВ Центр" в 2009 г. очевидцы марша, в частности народный артист СССР Лев Дуров, утверждали, что москвичи встречали пленных молчанием, а многие женщины плакали. Сохранилась документальная хроника 1944 г. - "Проконвоирование военнопленных немцев через Москву" (Центральная студия документальных фильмов, режиссер монтажа - Ирина Венжер).

В 1949 г. Советский Союз подписал Третью Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными, запрещающую подобные марши.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама