Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи катастроф гражданских самолетов над территорией Украины. Хронология

17 июля 2014, 22:03 UTC+3
Материал из 1 страницы
Крушение самолета Ан-24 в Донецком международном аэропорту

Крушение самолета Ан-24 в Донецком международном аэропорту

©  ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

10 февраля 1995 г. в Бородянском районе Киевской области во время испытательного полета потерпел катастрофу самолет Ан-70. Вместе с ним летел и сопровождающий его Ан-72В (бортовой номер 72966). На высоте 3 тыс. 200 метров в районе сел Великий Лес и Небрат в результате потери визуального контакта при проведении маневра самолеты столкнулись. От удара у Ан-70 отломилась верхняя часть киля и левый стабилизатор. Самолет потерял управление и упал в лес. Погибли 7 человек. Получивший повреждения силового набора Ан-72 совершил посадку в аэропорту Антонов.

4 октября 2001 г. над Черным морем произошла катастрофа пассажирского самолета Ту-154М (бортовой номер RA-85693) авиакомпании "Сибирь". На борту лайнера, совершавшего рейс 1812 Тель-Авив - Новосибирск, находились 51 гражданин Израиля, 15 россиян и 12 членов экипажа. На высоте 11 тыс. метров самолет непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, выпущенная в воздух в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений. Все пассажиры и члены экипажа погибли. В январе 2011 г. Киевский апелляционный суд определил, что следователям Межгосударственного авиационного комитета (МАК) не удалось доказать, что самолет был сбит украинской ракетой.

22 января 2006 г. на Украине разбился российский пассажирский самолет Hawker HS-125 (бортовой номер P4-AOD) компании Авком (Москва), следующий чартерным рейсом из Москвы в Лион (Франция) через аэропорт Харькова. При заходе на посадку произошел асимметричный выпуск закрылков, самолет отклонился от курса влево и потерял управление. Машина задела верхушки деревьев и упала в Основянское озеро в Червонозаводском районе Харьковской области. На борту находились три члена экипажа, они погибли.

22 августа 2006 г. на Украине близ поселка Сухая Балка Константиновского района Донецкой области потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-154М (бортовой номер RA-85185) "Пулковских авиалиний", совершавший рейс 612 по маршруту Анапа - Санкт-Петербург. На борту лайнера находились 160 пассажиров, в том числе 49 детей, и 10 членов экипажа. Во время грозы экипаж предпринял попытку провести самолет над кучево-дождевым облаком. Из-за воздействия интенсивных восходящих воздушных потоков машина вышла на закритические углы атаки, резко взмыла вверх до высоты 12 тыс. 794 метра, после чего полностью потеряла поступательную скорость и свалилась в плоский штопор. Примерно через три минуты Ту-154М рухнул на землю, разрушился и сгорел. В результате катастрофы все 170 человек погибли. 23 августа на Украине было объявлено днем траура, в России - 24 августа.

9 декабря 2007 г. между городом Вишневое и территорией аэропорта Жуляны потерпел катастрофу немецкий самолет Beechcraft B9L, производивший чартерный рейс из города Градец-Кралове (Чехия) в Киев. Владелец и пользователь самолета - фирма MINIB LTD, Чехия; страна регистрации - Германия. На высоте около 2 метров самолет врезался в строение и взорвался. Погибли 6 человек.

13 февраля 2013 г. в международном аэропорту Донецка при посадке разбился самолет Ан-24 (бортовой номер UR-WRA) украинской авиакомпании "Южные авиалинии", выполнявший внутренний чартерный рейс Одесса - Донецк. Во время приземления в сложных метеоусловиях воздушное судно совершило посадку на грунт между взлетно-посадочной полосой и рулежной дорожкой. От удара самолет развалился и загорелся. На борту находились 52 человека, из них пять погибли. 26 человек обратились за медицинской помощью, из них девять были госпитализированы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама