Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наземные военные операции Израиля в секторе Газа. Досье

25 июля 2014, 14:10 дата обновления: 25 июля 2014, 19:38 UTC+3
17 июля Биньямин Нетаньяху объявил о начале наземной части операции "Рубеж обороны"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong

8 июля 2014 года Армия обороны Израиля начала операцию "Рубеж обороны" в секторе Газа против боевиков Исламского движения сопротивления (ХАМАС). Официальной целью операции является подавление террористической инфраструктуры ХАМАС с тем, чтобы положить конец ракетным обстрелам израильских городов из сектора Газа.

17 июля была начата наземная часть операции.  В операции задействованы крупные силы пехоты и инженерных войск, танковые подразделения. Она осуществляется при поддержке разведки с воздуха и моря. Израильская армия призвала на службу 56 тыс. военнослужащих запаса и запросила у правительства разрешение на дополнительный немедленный призыв еще 18 тыс. резервистов. 

Всего с 8 июля, по данным палестинской стороны, погибли более 800 жителей прибрежного анклава, свыше 4,6 тыс. ранены. Удары наносятся не только по структурам боевиков, но и по гражданским объектам. 24 июля результате атаки на школу Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ в городе Бейт-Ханун на севере Газы погибли 15 человек и десятки получили ранения. Всего по данным ВОЗ, в секторе Газа повреждены 4 больницы, 12 клиник, специализированный центр для помощи инвалидам и два предприятия по опреснению воды. Около 150 тыс. человек покинули свои дома, две трети из них нашли убежище в зданиях, управляемых ООН.

По сообщению МИД Израиля от 25 июля, за время операции по израильской территории из сектора Газа выпущено 2350 ракет. 22 июля одна из ракет упала недалеко от международного аэропорта Бен-Гурион, что вызвало приостановку полетов в Израиль самолетов ведущих авиакомпаний мира.  Израильскими военными обнаружены 34 тоннельных шахты и 7 тоннелей, в том числе один длиной в 1,2 км, разрушены более 3,3 тыс. объектов террористической инфраструктуры.

В ходе операции погибли 34 израильских военнослужащих.

Боевики ХАМАС с начала своей деятельности (движение основано 14 декабря 1987 года) взяли курс на вооруженную борьбу за освобождение оккупированных Израилем палестинских территорий. На счету группировки несколько десятков терактов против военных и гражданских объектов Израиля, боевики ХАМАС регулярно обстреливают его территорию самодельными ракетами. В ответ Израиль совершает обстрелы сектора Газа и проводит там военные операции с целью подавления активности боевиков и разрушения военной структуры ХАМАС. По данным ХАМАС, в 1987-2011 годах в ходе терактов, осуществленных боевиками исламского движения, погибли 1365 израильтян.

С 30 сентября по 15 октября 2004 года Израиль проводил наземную военную операцию "Дни покаяния" в ответ на ракетные обстрелы города Сдерот, в ходе которых были убиты двое израильских детей и 23 человека получили ранения. В операции участвовали около 2 тыс. солдат из пехотной бригады "Гивати" и 300 единиц бронетехники при поддержке вертолетов, реактивных самолетов и беспилотных самолетов-разведчиков. Войска и техника были введены в палестинские города Бейт-Лахия, Бейт Ханун и лагерь палестинских беженцев Джебалия на севере сектора Газа. Потери палестинской стороны, по разным данным, составили от 104 до 133 человек, в том числе от 18 до 30 палестинских детей. Потери израильтян - 5 человек, среди которых двое детей, одна женщина и двое солдат. Итогом операции стало относительное затишье на границе Израиля и Газы.

С 28 июня по 26 ноября 2006 года Израиль провел наземную военную операцию "Летние дожди"  в секторе Газа. Поводом послужили события 25 июня, когда в результате нападения палестинцев на пост израильской армии в районе киббуца Керем-Шалом были убиты двое военнослужащих, пятеро получили ранения, был похищен израильский капрал Гилад Шалит. В боевых действиях участвовали 3 тыс. израильских пехотинцев при поддержке бронетанковых подразделений, авиации и артиллерии. Операция проводилась на севере, юге и в центре сектора Газа. Гилад Шалит был освобожден только в 2011 году в обмен на 1027 палестинских заключенных. Активная наземная фаза операции продолжалась до 1 ноября, до середины ноября осуществлялись налеты израильской авиации на палестинские города и населенные пункты.

1-7 ноября 2006 года израильская армия проводила на севере сектора Газа наземную операцию "Осенние тучи", которая стала продолжением операции "Летние дожди". Цель операции - сведение до минимума угрозы ракетных обстрелов, уничтожение или арест террористов, демонтаж инфраструктуры боевиков, перекрытие каналов контрабанды оружия. Участвовали две элитные пехотные бригады "Гивати" и "Голани". В ходе операции погибли 58 палестинцев, ранены свыше 200 человек, большинство которых - мирные жители. Убит один израильский военнослужащий. 26 ноября палестинские группировки заявили о прекращении огня, Израиль вывел все свои армейские подразделения из сектора Газа. В ходе операций "Летние дожди" и "Осенние тучи" погибли 402 палестинца, более 1000 получили ранения.

С 29 февраля по 3 марта 2008 года Израиль проводил в секторе Газа военную наземную операцию "Жаркая зима" с целью уничтожения палестинских ракетных установок и ракет. За два дня накануне операции с территории сектора Газа по Израилю было выпущено более 60 ракет, что привело к гибели одного и ранению 5 человек. В операции принимали участие около  2 тыс. военнослужащих из бригады "Гивати" и инженерных войск при поддержке авиации и бронетехники. Убито 122 палестинца. Потери израильской армии - 2 погибших и около 10 раненых. В ходе операции обстрелы Израиля с палестинской территории продолжались, в результате попаданий ракет в жилые дома в Сдероте и Ашкелоне 12 человек, в том числе дети, были ранены.

С 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года продолжалась самая масштабная на сегодняшний день израильская операция в секторе Газа "Литой свинец".  Наземная часть операции началась 3 января 2009 года.

Операция "Литой свинец" предпринята в ответ на прекращение 19 декабря 2008 года со стороны палестинских группировок действия неформального перемирия с Израилем, заключенного 19 июня 2008 года. 24 декабря палестинцы выпустили по израильской территории более 80 ракет и минометных снарядов. В этот же день кабинет министров Израиля принял решение о нанесении воздушных ударов по объектам палестинских боевиков с последующим проведением сухопутной операции. Участвовали три пехотные и одна бронетанковая бригады израильской армии численностью 6-8 тыс. человек и более 10 тыс. резервистов. Израильской армии противостояли 15 тыс. боевиков ХАМАС. По данным комиссии ООН во главе с Ричардом Голдстоуном по расследованию последствий операции, за 3 недели боевых действий в секторе Газа были убиты около 1,4 тыс. палестинцев, более половины - мирные жители. По данным палестинского Центрального бюро статистики, потери экономики сектора Газа превысили $1,9 млрд. Полностью разрушены около 4 тыс. домов, повреждены порядка 11 тыс. зданий, около 100 тыс. палестинцев остались без крова.

По официальным данным, с израильской стороны погибли 10 солдат и 3 мирных жителя, около 120 получили ранения. В Израиле от ракетных обстрелов пострадали около 50 домов. Проведение операции обошлось израильской казне в $1-1,5 млрд

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама