Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биографии Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Досье

24 июля 2014, 13:53 UTC+3
Оппозиционеры обвиняются в организации массовых беспорядков в России
Материал из 1 страницы

6 мая 2012 г. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были среди лидеров оппозиционного шествия в Москве, которое вылилось в столкновения с полицией на Болотной площади. Следственный комитет (СК) России возбудил по факту беспорядков дело по ч. 3, ст. 212 ("массовые беспорядки") и ч. 1 ст. 318 ("насилие в отношении представителя власти") Уголовного кодекса РФ.

5 октября 2012 г. на телеканале НТВ вышел фильм "Анатомия протеста-2", в котором были представлены кадры, где Удальцов и Развозжаев вели переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждали вопросы подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа. 

17 октября 2012 г. СК РФ предъявил Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву обвинение в приготовлении массовых беспорядков в ряде регионов России по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 "приготовление к организации массовых беспорядков" УК РФ. 19 июня 2013 г. к этому обвинению было добавлено обвинение в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г.

Развозжаев, который находился на территории Украины, 19 октября был объявлен в федеральный розыск. Был задержан и доставлен в Россию, где 21 октября заключен под стражу решением закрытого заседания Басманного суда Москвы. Развозжаеву также вменяется незаконное пересечение государственной границы РФ. С 9 февраля 2013 г., в соответствии с решением Басманного суда Москвы, Удальцов находится под домашним арестом.


Биографии

Удальцов Сергей Станиславович

Родился 16 февраля 1977 г. в Москве. Отец Станислав Васильевич Тютюкин - профессор, доктор исторических наук. Прадед - советский экономист, член РСДРП с 1905 г., ректор МГУ, первый директор МГИМО Иван Удальцов.

В 1999 г. окончил юридический факультет Московской государственной академии водного транспорта.

В 1998 г. организовал и возглавил движение "Авангард красной молодежи", являвшееся молодежным крылом общественно-политического движения "Трудовая Россия" Виктора Анпилова.

В 1999 г. работал юристом в общественно-политической газете "Гласность".

В декабре 1999 г. баллотировался в Госдуму третьего созыва по списку "Сталинского блока: Трудовая Россия - Офицеры - за СССР", однако блок не преодолел 5-процентный барьер и в парламент не прошел.

С 2002 г. по 2003 г. - член Центрального комитета и Московского городского комитета партии "Коммунисты Трудовой России".

В начале 2004 г. разошелся во взглядах с Виктором Анпиловым и покинул движение "Трудовая Россия". Стал членом Коммунистической партии Советского Союза, возглавляемой Олегом Шенином, и вошел в состав ЦК партии. В 2007 г. вышел из этой партии.

В сентябре 2005 г. поддержал идею создания "Левого фронта". 18 октября 2008 г. на всероссийской учредительной конференции избран в совет и исполком движения. Координатор "Левого фронта" по организационной работе.

В декабре 2005 г. баллотировался в Московскую городскую думу по списку КПРФ.

Удальцов и его "Авангард красной молодежи" участвовал в деятельности различных оппозиционных блоков, альянсов и коалиций (в том числе "Другой России", Комитете национального спасения и пр.).

В 2011-2012 гг. принимал активное участие в митингах оппозиции.

Женат. Супруга - Анастасия Удальцова (1978 г.р.) была членом Национал-большевистской партии, в настоящее время - руководитель пресс-службы "Авангарда красной молодежи" и "Левого фронта". Сыновья Иван (2002 г.р.) и Олег (2005 г.р.).

Увлекается игрой в футбол. До 2003 г. был организатором московских концертов рок-группы "Гражданская оборона", поклонником которой является.


Развозжаев Леонид Михайлович

Родился 12 июня 1973 года в г. Ангарске (Иркутская область).

После девяти классов средней школы учился в профессионально-техническом училище по специальности "газоэлектросварщик".

С 1993 г. занимался предпринимательской деятельностью, работал в газете "Независимое обозрение".

По словам самого Развозжаева, с 1998 г. он "состоит в оппозиционном левом движении".

По сведениям газеты "Коммерсантъ", приехал в Москву в 2003 г., работал водителем у политика и бизнесмена Ильи Пономарева, который занимал должность директора Информационно-технологического центра ЦК КПРФ.

С 2004 г. Развозжаев принимал участие в создании Молодежного левого фронта, объединившего несколько оппозиционных движений, с 2005 г. - движения "Левый фронт". Работал в аппарате партии "Родина".

С 2005 г. по 2007 г. - заместитель руководителя Союза молодежи "За Родину!", которое в 2005 г. возглавил Сергей Шаргунов.

После объединения "Родины", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни в 2007 г. в партию "Справедливая Россия" Развозжаев вошел в состав политсовета партии. В ряде СМИ фигурировал как активист молодежного крыла партии "Ура!".

Помощник на общественных началах депутата Госдумы Ильи Пономарева. Одновременно занимался предпринимательской деятельностью.

Входил в совет и исполнительный комитет оппозиционного движения "Левый фронт". В октябре 2012 г. вошел в состав Координационного Совета российской оппозиции.
Женат. Супруга - Юлия Смирнова. Сын и дочь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама