Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Борьба африканских стран с нигерийской террористической группировкой "Боко Харам". Досье

25 июля 2014, 17:31 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Нигерия, Нигер, Камерун и Чад приняли решение о координации усилий по противодействию радикальной исламистской группировке "Боко Харам", деятельность которой серьезно дестабилизирует ситуацию в регионе. На состоявшейся 23 июля в столице Республики Нигер Ниамее встрече министров обороны четырех западноафриканских стран было принято решение о создании межгосударственного воинского подразделения для совместной борьбы против "Боко Харам". Каждая из стран-участниц договора предоставит для создаваемого спецподразделения по 700 солдат. Подробный порядок формирования и подчинения создаваемого подразделения пока не озвучен. В дальнейшем к участию в совместной вооруженной операции может присоединиться и Бенин, представитель которого также присутствовал на встрече в Ниамее.

Ранее, 17 мая 2014 г., на саммите, проведенном в Париже по предложению президента Франции Франсуа Олланда, лидеры Нигерии, Нигера, Камеруна, Чада и Бенина приняли разработанный с участием западных партнеров план совместной борьбы с группировкой "Боко Харам". Этот план предусматривает тесное сотрудничество служб безопасности и создание вооруженных сил быстрого реагирования в районе озера Чад. В столице Нигерии Абудже планируется также разместить координационный центр по борьбе с "Боко Харам", в работе которого, наряду с африканскими специалистами, будут принимать участие также представители США и Франции.

Радикальная исламистская террористическая группировка "Боко Харам" (что в переводе с языка хауса означает "западное образование - грех"), активно действует с 2009 г. Сформирована и начала действовать в штате Борно, вскоре ее активность распространилась и на соседние штаты Адамауа и Йобе, а затем и на всю северную часть Нигерии, а также и приграничные районы соседних стран. Террор против государственных служащих, сотрудников и учащихся образовательных учреждений, политических деятелей, христиан и мусульман, не поддерживающих радикальных исламистов, является одним из главных методов борьбы "Боко Харам". Цели группировки - построение в Нигерии шариатского государства и отказ от всех норм и элементов западной культуры, включая западное светское образование. С 14 мая 2013 г. на территории штатов Борно, Адамауа и Йобе действует чрезвычайное положение. Подразделения нигерийской армии, полиции, а также отряды ополченцев из числа местных жителей проводят регулярные боевые операции против "Боко Харам". Однако, несмотря на все усилия Нигерии, ряд территорий в северо-восточных штатах страны продолжает оставаться под контролем боевиков. Так, 21 июля 2014 г., им удалось захватить город Дамбоа в штате Борно. Во время боев исламистов с правительственными силами атакам подверглось и гражданское население: по данным сотрудников организации "Врачи без границ", работающих в районе боевых действий, около 50 мирных жителей были убиты, 15 тыс. вынуждены были покинуть свои дома.

23 июля в городе Кадуна, столице одноименного штата в северной части Нигерии, было осуществлено два террористических акта, жертвами которых стали, по последним подсчетам, 82 человека. Атакам террористов подверглись кортежи мусульманского духовного лидера Шейха Дахиру Баучи и Мухаммаду Бухари, бывшего президента Нигерии (1983-1985), в настоящее время одного из лидеров оппозиции. Ни один, ни другой в результате атак не пострадали. Несмотря на то, что никто до сих пор не взял ответственность за состоявшиеся в Кадуне теракты, версия о причастности "Боко Харам" является на сегодняшний день основной.

С начала текущего года, по оценкам международной правозащитной организации "Human Rights Watch" от рук боевиков "Боко Харам" погибло уже свыше 2 тыс. человек. До сих пор остается неизвестным местонахождение похищенных 14 апреля в г. Чибок около 220 нигерийских школьниц, которых боевики собираются выдать замуж и/или продать в рабство. 24 июня боевиками были захвачены еще 68 школьниц в штате Борно. Позже, 6 июля, 63 из них удалось самостоятельно бежать из плена. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама