Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление "А" (Альфа") Центра специального назначения ФСБ России. Досье

28 июля 2014, 12:36 UTC+3
Материал из 1 страницы

29 июля 1974 г. приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова в составе 5 отдела Службы охраны дипломатических представительств 7 Управления КГБ при Совете министров СССР была создана группа "А", известная под названием "Альфа". Она стала первым в истории отечественных спецслужб подразделением по борьбе с терроризмом и освобождению заложников. Первоначально в секретную группу входили порядка 30 человек - офицеры из рядов комитета государственной безопасности.

В Положении о создании группы было сказано, что группа "А" выполняет специальные задания председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР "по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а так же членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР".

В 1991 г. группа была передана в состав Управления охраны при аппарате президента СССР, затем - в Главное управление охраны Российской Федерации. В сентябре 1995 г. спецподразделение вошло в Федеральную службу безопасности РФ. В ноябре того же года преобразовано в управление "А" Антитеррористического центра Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, в июне 1997 г. - в управление "А" департамента по борьбе с терроризмом ФСБ. С октября 1998 г. управление "А" входит в состав Центра специального назначения ФСБ РФ.

Первым командиром "Альфы" был Герой Советского Союза Виталий Бубенин. В последующие годы группу возглавляли Роберт Ивон, Геннадий Зайцев, Виктор Карпухин, Михаил Головатов, Александр Гусев, Алексей Мирошниченко, Валентин Андреев, Владимир Винокуров. В 2014 г. командиром назначен полковник Валерий Канакин.

За время существования подразделения его бойцы участвовали в многочисленных операциях по освобождению заложников, задержанию сотрудников и агентов разведок иностранных государств, обеспечивали охрану высших должностных лиц страны и зарубежных общественных и политических лидеров, выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, участвовали в боевых операциях на Северном Кавказе и др. 17 июня 1995 г. бойцы группы "А" участвовали в штурме здания городской больницы в дагестанском г. Буденновске, где банда Басаева удерживала более 1100 заложников. 20 сентября 1995 г. обезвредили террористов, захвативших в Махачкале автобус с пассажирами. 14 октября 1995 г. на Васильевском спуске в Москве освободили захваченный террористами автобус с 25 южнокорейскими туристами. 23-26 октября 2002 г. бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" провели операцию по освобождению заложников в столичном Театральном центре на Дубровке. 1-3 сентября 2004 г. группой проведена спецоперация по спасению более тысячи заложников в здании школы в г. Беслан (Северная Осетия).

За мужество и отвагу более 500 сотрудников управления "А" отмечены государственными наградами. Среди них есть Герои Советского Союза и Герои России, некоторые получили это звание посмертно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама