Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Управление "А" (Альфа") Центра специального назначения ФСБ России. Досье

28 июля 2014, 12:36 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

29 июля 1974 г. приказом председателя КГБ СССР Юрия Андропова в составе 5 отдела Службы охраны дипломатических представительств 7 Управления КГБ при Совете министров СССР была создана группа "А", известная под названием "Альфа". Она стала первым в истории отечественных спецслужб подразделением по борьбе с терроризмом и освобождению заложников. Первоначально в секретную группу входили порядка 30 человек - офицеры из рядов комитета государственной безопасности.

В Положении о создании группы было сказано, что группа "А" выполняет специальные задания председателя Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР "по пресечению террористических, диверсионных и иных особо опасных преступных акций, совершаемых враждебными экстремистскими элементами из числа иностранцев и советских граждан с целью захвата иностранных представительств, их сотрудников, особо важных и других важных объектов, а так же членов экипажей и пассажиров транспортных средств на аэродромах, вокзалах, в морских и речных портах на территории СССР".

В 1991 г. группа была передана в состав Управления охраны при аппарате президента СССР, затем - в Главное управление охраны Российской Федерации. В сентябре 1995 г. спецподразделение вошло в Федеральную службу безопасности РФ. В ноябре того же года преобразовано в управление "А" Антитеррористического центра Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, в июне 1997 г. - в управление "А" департамента по борьбе с терроризмом ФСБ. С октября 1998 г. управление "А" входит в состав Центра специального назначения ФСБ РФ.

Первым командиром "Альфы" был Герой Советского Союза Виталий Бубенин. В последующие годы группу возглавляли Роберт Ивон, Геннадий Зайцев, Виктор Карпухин, Михаил Головатов, Александр Гусев, Алексей Мирошниченко, Валентин Андреев, Владимир Винокуров. В 2014 г. командиром назначен полковник Валерий Канакин.

За время существования подразделения его бойцы участвовали в многочисленных операциях по освобождению заложников, задержанию сотрудников и агентов разведок иностранных государств, обеспечивали охрану высших должностных лиц страны и зарубежных общественных и политических лидеров, выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, участвовали в боевых операциях на Северном Кавказе и др. 17 июня 1995 г. бойцы группы "А" участвовали в штурме здания городской больницы в дагестанском г. Буденновске, где банда Басаева удерживала более 1100 заложников. 20 сентября 1995 г. обезвредили террористов, захвативших в Махачкале автобус с пассажирами. 14 октября 1995 г. на Васильевском спуске в Москве освободили захваченный террористами автобус с 25 южнокорейскими туристами. 23-26 октября 2002 г. бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" провели операцию по освобождению заложников в столичном Театральном центре на Дубровке. 1-3 сентября 2004 г. группой проведена спецоперация по спасению более тысячи заложников в здании школы в г. Беслан (Северная Осетия).

За мужество и отвагу более 500 сотрудников управления "А" отмечены государственными наградами. Среди них есть Герои Советского Союза и Герои России, некоторые получили это звание посмертно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама