Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворческие учения ОДКБ "Нерушимое братство-2014". Досье

29 июля 2014, 11:59 UTC+3
Материал из 1 страницы

6 октября 2007 г. президенты стран Организации Договора о коллективной безопасности - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана - подписали соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ, положение о коллективных миротворческих силах (МС) и другие документы, регулирующие правовые основы создания МС, порядок подготовки и проведения миротворческих операций. В марте 2010 г. была подписана декларация о сотрудничестве с ООН, которая, в частности, предусматривает возможность участия миротворцев ОДКБ в операциях, проводимых в других странах по мандату Совета Безопасности ООН.

В состав миротворческих сил ОДКБ включены контингенты из числа специально подготовленного военного, милицейского (полицейского), гражданского персонала, а также других сил и средств. Общая численность - около 4 тыс. человек, из них свыше 3 тыс. - военнослужащие, около тысячи - сотрудники правоохранительных органов. От России в состав МС входит 15-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада (г. Самара).

Первые совместные миротворческие учения "Нерушимое братство" состоялись 8 - 17 октября 2012 г. в Казахстане на полигонах "Илийский", "Шошкалы" и "Берег". Отрабатывались совместные мероприятия по разъединению конфликтующих сторон и контролю за соблюдением условий перемирия. Всего в учениях были задействованы около 950 человек, 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, 4 вертолета Ми-17 от вооруженных сил стран-участниц. Для проведения занятий по международному гуманитарному праву привлекались представители Международного комитета Красного Креста. В качестве наблюдателей на активную фазу 17 октября были приглашены представители департамента операций ООН по поддержанию мира.

Учения "Нерушимое братство-2013" прошли с 7 по 11 октября на Чебаркульском полигоне в Челябинской области России. Активная фаза состоялась 11 октября. В маневрах приняли участие более 2,5 тыс. военнослужащих шести стран ОДКБ. Также были задействованы оперативные группы министерств внутренних дел Белоруссии и Казахстана, представители главного управления МВД России по Челябинской области и подразделения отрядов Центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД РФ "Зубр" и "Рысь". Участники маневров отработали вопросы подготовки и проведения операции по поддержанию мира в регионе коллективной безопасности ОДКБ. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама