Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предоставление временного убежища в России. Досье

31 июля 2014, 13:34 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Предоставление временного убежища в России иностранным гражданам регулируется Федеральным законом "О беженцах" от 19 февраля 1993 г. и постановлением правительства от 9 апреля 2001 г.

Временное убежище предоставляется иностранному гражданину (или лицу без гражданства), который имеет основания для признания беженцем, но ограничивается ходатайством о возможности временно пребывать на территории России, или не имеет оснований для признания беженцем, но из гуманных побуждений не может быть депортирован за пределы РФ.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы РФ по месту подачи иностранцем соответствующего заявления. Запрос рассматривается в течение трех месяцев. Отрицательное решение может быть обжаловано, на период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут.

Гражданину, получившему временное убежище и прошедшему обязательный медицинский осмотр, выдается свидетельство, которое является основанием для законного пребывания на территории России и регистрации по месту пребывания.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно еще на 12 месяцев на основании письменного заявления гражданина, в котором указываются обстоятельства, требующие продления срока.

Получить разрешение на временное пребывание проще, чем статус беженца, однако оно дает гораздо меньше социальных гарантий. Они ограничиваются разрешением находится на территории страны, работать без получения специального разрешения, получить полис медицинского страхования.

Лицо, получившее временное убежище, не может быть возвращено против своей воли на территорию государства своей гражданской принадлежности или прежнего обычного местожительства.

Временное убежище утрачивается, если устранены обстоятельства, послужившие основанием для его предоставления, если гражданин получил право на постоянное проживание в РФ, либо гражданство России или другого государства, а также при выезде его за пределы РФ. Гражданин может быть лишен права временно находиться на территории России, если он осужден здесь за совершение преступления, сообщил о себе заведомо ложные сведения для получения убежища или был привлечен к административной ответственности за незаконный оборот наркотических средств.

Лицо, утратившее или лишенное временного убежища, обязано в течение месяца покинуть РФ. /ТАСС-ДОСЬЕ/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама