Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гонения на христиан в мире. Досье

25 февраля 2015, 13:56 дата обновления: 11 февраля 2016, 12:29 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 февраля 2016 г. в Гаване, в аэропорту имени Хосе Марти, состоится первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-католической церквей — патриарха Кирилла и папы римского Франциска. По словам руководителя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, тема гонений на христиан станет на переговорах центральной.

Преследование христиан в мире

По данным международной правозащитной христианской организации Open Doors, в настоящее время христиане являются самой многочисленной группой жертв межрелигиозных конфликтов. Притеснениям подвергаются более 100 млн человек примерно в 100 странах мира. Каждый год свыше 100 тыс. погибают в результате религиозных конфликтов.

Ежегодно Open Doors публикует список, содержащий перечень стран, в которых чаще всего преследуют и нарушают права христиан. В 2015 г. в этот список вошли 50 стран, 14 из них — страны Ближнего Востока и Персидского залива, 16 - африканские государства.

Одним из самых проблемных регионов с точки зрения преследований христиан является Ближний Восток – колыбель учения Христа. В последние годы в связи с непрекращающимися вооруженными конфликтами и преследованиями со стороны исламистов наблюдается массовый исход христиан из Сирии и Ирака и Египта. Однако сегодня уже нельзя говорить о дискриминации религиозных меньшинств как о локальных, единичных инцидентах. Помимо Ближнего Востока эта тревожная тенденция отмечается и в ряде африканских стран. В связи с деятельностью террористических группировок, таких как "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), "Боко харам", "Аш-Шабаб" и др., в регионе Африки южнее Сахары фиксируется стремительный рост случаев насилия и дискриминации христиан.

Положение христианских общин вызывает крайнюю озабоченность ООН. 2 марта 2015 г. на полях 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве состоялась международная конференция "Положение христиан на Ближнем Востоке". 13 марта 2015 г. 65 государств выступили с совместным заявлением "В поддержку прав человека христиан и других общин, в особенности на Ближнем Востоке". Документ был подготовлен по инициативе России, Ватикана и Ливана.

Ирак

В Ираке самая многочисленная христианская конфессия представлена Халдейской католической церковью. Также на территории страны действуют Антиохийская православная, Сиро-яковитская, Сирийская католическая и Армянская апостольская церкви.

В начале 2000-х гг. в Ираке проживали около 1,5 млн христиан, что составляло порядка 5% населения страны. К 2014 г. их численность сократилась в 10 раз (до 150 тыс.), что стало следствием войны и непрекращающихся террористических атак со стороны исламских радикалов. После захвата в июне 2014 г. части территории Ирака террористической группировкой "Исламское государство" христиане второго по величине города Ирака - Мосула - оказались в катастрофическом положении. К моменту вторжения боевиков в город там проживали 35 тыс. последователей христианской церкви (в 2003 г. - 60 тыс.). Джихадисты, объявившие Мосул столицей "Исламского халифата", поставили им ультиматум с требованием перейти в ислам или платить ежемесячный специальный налог для немусульман ("джизья") в размере 250 долларов США. В противном случае террористы угрожали убить всех христиан города. В результате почти все мосульские христиане бежали в Иракский Курдистан. Также почти полностью опустел христианский город Каракош, насчитывавший 50 тыс. жителей.

В настоящее время на территориях, подконтрольных боевикам ИГ, мирное население подвергается арестам, пыткам и жестоким казням, в том числе через распятия на кресте.

Сирия

В Сирии христианская община представлена Антиохийской и Сиро-яковитской православными церквями, а также Армянской апостольской, Мелькитской и Маронитской католическими церквями.

До начала гражданской войны в 2011 г. в стране проживали примерно 2 млн христиан (ок. 10% от общей численности населения страны). Уже в 2012 г. их доля, по некоторым оценкам, сократилась до 8%. В 2012-2014 гг. страну покинули еще один миллион христиан. Из Хомса бежало практически все христианское население - около 140 тыс. человек. Оставшиеся были почти полностью уничтожены боевиками. Террористы используют широкий арсенал методов устрашения: похищения, насильственное обращение в ислам, пытки, изнасилования, публичные казни.

В декабре 2013 г. были похищены 12 православных монахинь и четыре послушницы из монастыря святой Феклы во главе с игуменьей матерью Пелагеей (Сайяф), впоследствии монахинь удалось освободить.

До сих пор нет сведений о судьбе похищенных в апреле 2013 г. христианских архипастырей: иерарха Антиохийской православной церкви митрополита Алеппского Павла и митрополита Сирийской ортодоксальной церкви Григория Иоанна Ибрагима (в декабре 2015 г. в СМИ появились неподтвержденные данные об их казни). На захваченных территориях исламисты, как и в Ираке, нередко вводят для немусульман налог "джизья".

С марта по июнь 2014 г. исламскими экстремистами был осажден сирийский город Кесаб, населенный преимущественно этническими армянами-христианами. Город понес значительные разрушения, тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома.

22 февраля 2015 г. боевики ИГ учинили расправу над представителями христианской ассирийской общины в окрестностях города Телль-Тамер на северо-западе Сирии. Боевики сожгли десятки домов мирных жителей, а также две древние христианские церкви.

По данным Русской православной церкви, за время гражданской войны в Сирии исламские боевики разрушили около 400 христианских храмов.

Египет

В Египте проживает крупнейшая христианская община Ближнего Востока - порядка 8-10 млн человек. Абсолютное большинство принадлежит к Коптской православной церкви и около 100 тыс. - к Коптской католической церкви.

Гонения и акты насилия против христиан участились после начала "арабской весны" в январе 2011 г. Особенно ожесточенный характер они приняли в 2013 г. во время противостояния между правительственными силами и "Братьями-мусульманами". В период правления Мухаммеда Мурси (2012-2013) нападениям подверглись более 200 зданий, принадлежащих христианским общинам (в первую очередь, коптам). По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, за 2013 г. общее число беженцев из Египта достигло 13 тыс., около 90% из них составляли копты. После отстранения Мурси от власти египетские христиане продолжали опасаться агрессии со стороны его сторонников-исламистов.

15 февраля 2015 г. боевики группировки "Джунуд вилайет Тарабулус" ("Солдаты провинции Триполи"), присягнувшей на верность лидеру ИГ, распространили видеозапись с казнью 21 копта, захваченного ими в плен в Ливии. В этой же видеозаписи боевики объявили войну христианству.

Нигерия

В Нигерии христианство начало распространяться европейскими миссионерами с XIX  в. В настоящее время христиане (католики и протестанты) составляют примерно 40% верующих, а мусульмане - 50% (общая численность населения страны – 180 млн). В основном христиане проживают в южных штатах страны. По данным Open Doors, на преимущественно мусульманском севере из порядка 70 млн человек христианство исповедуют примерно 27 млн. 

Межконфессиональные конфликты разгорались в Нигерии неоднократно. По мнению экспертов, их основная причина связана с социально-экономическими проблемами. В частности, столкновения происходят из-за споров за обладание плодородной землей и водными ресурсами.

Эскалация насилия произошла в 2009 г., когда активизировалась деятельность террористической группировки радикальных исламистов "Боко харам" (создана в 2002 г.). Ее цель - установление на территории Нигерии шариатского государства. В числе постоянных объектов террористических атак "Боко харам" христиане и их церкви. В 2011 г. наиболее громкий теракт был совершен 25 декабря во время празднования католического Рождества. Боевики подорвали церкви в городах Мадалла, Даматуру, Джос, в результате чего погибли порядка 100 человек. В начале января 2012 г. "Боко харам" выдвинула ультиматум христианам, проживающим на севере страны, потребовав, чтобы они течение трех дней перебрались на юг. По данным СМИ, только за один месяц около 90 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома и бежать в южные штаты. Несмотря на это, "Боко харам" продолжила насильственные действия. По сведениям Open Doors, в 2013 г. жертвами боевиков стали 1,7 тыс. приверженцев христианской веры, в 2014 г. - 2,5 тыс., включая женщин и детей. На тот момент среднее число жертв среди христианского населения в Нигерии было самым высоким в мире - примерно семь человек в день.

По оценкам экспертов американского Института Гейтстоуна, с 2011 г. экстремисты "Боко харам" уничтожили более тысячи христианских церквей в Нигерии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама