Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Писатель Владимир Орлов. Биография

5 августа 2014, 14:56 UTC+3

Опубликовано в связи с кончиной 5 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

Орлов Владимир Викторович родился 31 августа 1936 года в Москве в семье журналиста. Во время Великой Отечественной войны жил с семьей в эвакуации в Марийской АССР.

В 1954 г. поступил на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Будучи студентом, участвовал в освоении целины, проходил практику в газете "Красноярский рабочий". После окончания университета в 1959 г. работал корреспондентом "Комсомольской правды" на стройках железнодорожной магистрали Абакан - Ташкент и Саяно-Шушенской ГЭС. Его первыми опубликованными произведениями стали цикл очерков "Дорога длиною в семь сантиметров" (1960) и роман "Соленый арбуз" (1965).

После выхода в свет в 1969 г. романа "После дождичка в четверг" перешел на профессиональную писательскую работу. В 1980 г. опубликовал роман "Альтист Данилов", принесший Владимиру Орлову широкую известность. Этот роман стал первой частью трилогии "Останкинские истории", в которую также вошли "Аптекарь" (1988) и "Шеврикука, или Любовь к привидению" (1990). По "Альтисту Данилову" поставлена одноименная опера, готовится к производству художественный фильм.

Владимир Орлов - автор романов "Происшествие в Никольском" (1972), "Бубновый валет" (2000), "Камергерский переулок"(2008), "Лягушки" (2011), "Земля имеет форму чемодана" (2013), а также ряда рассказов и повестей, пьес, киносценария.

Был членом Союза писателей СССР, затем России (с 1965 г.). Преподавал на кафедре литературного мастерства в Литературном институте им. Горького.

Награжден орденом "Знак Почета". Лауреат премии г. Москвы в области литературы и искусства, а также премии имени Валентина Катаева.

Владимир Орлов скончался 5 августа в Москве после продолжительной болезни. У него остались жена - Лидия Витальевна, писатель, журналист, и сын - Леонид, телепродюсер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама