Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-армянские отношения. К встрече президентов России и Армении в Сочи 9 августа

8 августа 2014, 17:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Дипломатические отношения между Арменией и Россией установлены 3 апреля 1992 г. Между странами заключено более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Основополагающими являются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (29 августа 1997 г.) и Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Арменией, ориентированном в XXI век (26 сентября 2000 г).

Первый визит в Москву Сержа Саргсяна, избранного 19 февраля 2008 г. президентом Армении, состоялся 24 марта 2008 г. В целом, за шесть лет Серж Саргсян 42 раза посещал Россию, включая участие в саммитах интеграционных объединений постсоветского пространства (СНГ, ОДКБ и др.). Десять раз он принимал участие в трехсторонних встречах глав Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта; 10-я встреча в подобном формате на территории РФ состоялась в Сочи 23 января 2012 г. Последний рабочий визит в РФ президент Армении совершил 7-8 мая 2014 г.: в неформальной встрече глав государств Армении, Белоруссии, России и Таджикистана обсуждались вопросы укрепления региональной безопасности.

Россия и Армения являются членами СНГ, сотрудничают в формате ОДКБ. Армения имеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС. В 2013 г. Армения приняла решение вступить в Таможенный союз (ТС), а в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза (начнет работу с 2015 г.). Решение о присоединении республики к ТС и Единому экономическому пространству было принято главами государств Таможенного союза 24 октября 2014 г. Прямые инвестиции стран ТС в Армению составляют $2,1 млрд или 40% всех иностранных прямых инвестиций в республику.

Россия является главным торговым партнером республики и ведущим зарубежным инвестором в армянскую экономику. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2013 г. товарооборот между двумя странами увеличился более чем на 9% до почти $1 млрд 342 млн. Объем внешнеторгового оборота Армении с Россией за первое полугодие 2014 г. составил $568 млн. При этом доля оборота с Россией в совокупном внешнеторговом обороте республики составляет 21,9%.

Экспорт из РФ в Армению в январе-июне 2014 г. - $444 млн, импорт из Армении в Россию - $124 млн. Экспорт из России представлен, в основном, поставками ядерного топлива и оборудования для АЭС, энергоносителями, алмазным сырьем, машинами и оборудованием. В структуре импорта из Армении основное место занимают продовольственные товары и сырье, необработанный алюминий, металлы. 1 октября 2013 г. подписана двусторонняя Программа долгосрочного экономического сотрудничества до 2020 г.

Объем российских инвестиций в экономику Армении превысил $3,2 млрд. В республике зарегистрировано 1280 предприятий с участием российского капитала (27,6% всех предприятий с иностранным капиталом).

Приоритетной отраслью экономического взаимодействия является энергетика. 80% необходимых энергоносителей Армения получает из России. В собственности российских компаний находится ряд объектов ТЭК: Севано-Разданский каскад из семи ГЭС, распределительные электросети, Разданская ТЭС. Российская компания "Интер РАО ЕЭС" является собственником 100% акций ЗАО "Электросети Армении" - монополиста в области продажи электроэнергии потребителям. 4 апреля 2013 г. между правительством республики и компанией "Роснефть" заключено соглашение о создании в Армении СП в области маркетинга и поставок нефтепродуктов. ОАО "Газпром" участвует в строительстве газопровода Иран-Армения. В сфере атомной энергетики основным объектом взаимодействия является Армянская АЭС. Работающий на российском ядерном топливе второй энергоблок станции дает до 40% электроэнергии, потребляемой в республике.

Монопольным продавцом природного газа на внутреннем рынке республики является российско-армянское ЗАО "АрмРосгазпром", созданное в декабре 1997 г. (80% акций - ОАО "Газпром", 20% - правительство Армении). Топливо в республику поступает транзитом через Грузию. Объем поставок газа из РФ в 2013 г. снизился на 0,6% и составил 1 млрд 956 млн куб. м против 1 млрд 967 млн куб. м в 2012 г. В первом квартале 2014 г. "Газпром" увеличил поставки газа до 719,1 млн куб. м.

2 декабря 2013 г. в ходе госвизита в Ереван президента РФ Владимира Путина между "Газпромом" и "АрмРосгазпромом" был заключен контракт на поставку российского природного газа в 2014-2018 гг. В соответствии с ним, "Газпром" обеспечит ежегодную поставку до 2,5 млрд куб. м топлива, стоимость которого определяется в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ. Также "Газпром" инвестирует в 2014-2016 гг. в газовую отрасль Армении 90 млн долларов.

С 1 апреля 2010 г. цена на российский газ составляла 180 долларов за тысячу кубометров. С 2013 г. - 189 долларов за тысячу кубометров. Экспортные пошлина на поставляемые в Армению газ, нефтепродукты и необработанные алмазы отменены соглашением от 2 декабря 2013 г.

На территории республики, согласно договору от 16 марта 1995 г., дислоцируется российская 102-я военная база - единственная российская база в Закавказье. Протокол о продлении срока ее пребывания до 2044 г. был подписан 20 августа 2010 г. Также в республике действует погрануправление ФСБ РФ, которое включает четыре отряда и отдельный КПП в Ереванском международном аэропорту "Звартноц". Численность российских пограничников - около 4,5 тыс. человек. Москва взяла на себя обязательства по охране рубежей республики с Турцией (345 км) и Ираном (45 км) на основе договора от 30 сентября 1992 г.

Россия и Армения активно взаимодействуют в гуманитарной области. В Ереване работает представительство Россотрудничества, открыт Российский центр науки и культуры. В Российско-Армянском (Славянском) университете и шести вузовских филиалах обучаются более 2 тыс. студентов. В 2008 г. в Ереванском государственном университете впервые на постсоветском пространстве усилиями фонда "Русский мир" был открыт "Русский центр", а в 2010 г. - Центр дистанционного обучения русскому языку.

В межрегиональном сотрудничестве двух стран в разной степени участвуют порядка 70 субъектов РФ. Подписаны около 30 межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. По объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская и Свердловская области, 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама