Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-азербайджанские отношения. Досье

8 августа 2014, 18:06 UTC+3
Передается к двусторонней встрече президентов России и Азербайджана 9 августа в Сочи
Поделиться
Материал из 1 страницы

Дипломатические отношения между РФ и Азербайджаном установлены 4 апреля 1992 года. С этого времени проводятся регулярные встречи на высшем уровне. Правовую основу сотрудничества двух стран составляют более 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений. Основополагающим документом является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности от 3 июля 1997 года.

Первый визит в Москву Ильхама Алиева, избранного 31 октября 2003 года президентом Азербайджанской Республики, состоялся 5-7 февраля 2004 года. В целом за годы пребывания на посту главы Азербайджана Алиев 31 раз посещал Россию, включая участие в саммитах интеграционных объединений постсоветского пространства. Десять раз он принимал участие в трехсторонних встречах глав Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорно-карабахского конфликта; последняя состоялась в Сочи 23 января 2012 года. Последний рабочий визит в РФ президент Азербайджана совершил 6-7 февраля 2014 года, 7 февраля вместе с супругой принял участие в церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр Зимних Олимпийских игр в Сочи. В рамках визита Алиев провел ряд двусторонних встреч.

Россия и Азербайджан сотрудничают в рамках СНГ.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, объем товарооборота между двумя странами в 2013 году составил 3 млрд 546 млн долларов, увеличившись на 4% по сравнению с 2012 годом. Экспорт из России в Азербайджан в этот период составил более 2 млрд 909 млн долларов, а импорт в Россию из Азербайджана - 637 млн долларов. Россия является вторым после Турции торговым партнером Азербайджана.

В январе-июне 2014 года торговый оборот между странами составил почти 1 млрд 925 млн долларов. При этом экспорт из РФ в Азербайджан достиг в стоимостном отношении 1 млрд 611 млн долларов, а импорт из Азербайджана - 314 млн долларов.

Россия экспортирует в Азербайджан продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, машины, черные и цветные металлы, оборудование, транспортные средства, древесину, целлюлозно-бумажные изделия. В азербайджанском импорте в Россию преобладают минеральное сырье, главным образом газ, текстиль, хлопок, сельскохозяйственные и другие продукты.

Всего в Азербайджане зарегистрировано 500 российских компаний, из них 200 - со 100-процентным российским капиталом, а 300 - в формате СП. Среди крупных российских производителей "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "КАМАЗ" и т.д.

Страны сотрудничают в нефтегазовой сфере. Важным моментом в вопросах освоения нефтегазовых ресурсов Каспия стало подписание в сентябре 2002 года двустороннего соглашения о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря. В разработке каспийского месторождения Шах-дениз компании "ЛУКОЙЛ" принадлежит 10%.

Компания "Транснефть" является оператором российской части нефтепровода Баку-Новороссийск. В 2013 году транзит азербайджанской нефти через территорию РФ составил 1,7 млн тонн. Доходы от этих объемов не покрывали затраты "Транснефти" на поддержание трубопроводной системы в должном технологическом состоянии. В январе 2014 года "Транснефть" начала работы по консервации участка нефтепровода в отсутствие инициатив Азербайджана по подписанию коммерческого соглашения о транзите нефти. 14 февраля 2014 года действие договора между Россией и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ от 18 января 1996 года было прекращено. Но 18 февраля между Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) и "Транснефтью" был подписан новый коммерческий договор о транспортировке азербайджанской нефти по северному маршруту. Срок действия документа рассчитан до конца 2014 года, его условия не разглашаются.

До января 2007 года Азербайджан закупал газ у России в объеме до 4,5 млрд кубометров в год. Однако в связи с повышением цен азербайджанская сторона была вынуждена отказаться от дальнейшего импорта. В том же году в Азербайджане началась промышленная добыча газа на месторождении Шах-дениз с запасами до 1,3 трлн кубометров, что позволило стране обеспечить собственные потребности и начать экспорт в Грузию, Турцию, Грецию.

В начале июня 2008 года глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил президенту Азербайджана продавать газ на основе долгосрочного договора. В марте 2009 года "Газпром" и ГНКАР подписали меморандум о начале переговоров об условиях купли-продажи азербайджанского газа. Поставки газа на территорию России начались в 1 январе 2010 года. В 2013 году из Азербайджана в Россию было поставлено 1 млрд 375 млн куб. м газа. С 13 января по 4 июня 2014 года экспорт азербайджанского газа в РФ был приостановлен в связи с ремонтными работами на автомагистрали Баку - госграница Российской Федерации.

Общая протяженность совместной границы составляет 338 км. В сентябре 2010 года Россия и Азербайджан подписали договор между двумя странами о госгранице и приложение с описанием ее прохождения (между странами действует безвизовый режим). Стороны также заключили соглашение между правительствами двух стран о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур (предусматривается ее использование по принципу 50 на 50). Протяженность Самура - 230 км, из них 38 км река протекает по границе до впадения в Каспийское море.

С Азербайджаном сотрудничают 71 из 83 субъектов Российской Федерации. Среди активных партнеров - Дагестан, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург, Астраханская, Московская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области и другие регионы.

Азербайджан единственная страна на Южном Кавказе, сохранившая русский язык наряду с национальным в качестве языка преподавания в средних школах и высших учебных заведениях. Реализуется проект по углубленному изучению русского языка в 50 общеобразовательных школах. В вузах России образование получают около 6 тыс. азербайджанских граждан. В вузах Азербайджана на русском языке обучаются свыше 15 тыс. студентов. В 2008 году в Баку был открыт филиал МГУ им. Ломоносова. По количеству русскоязычных СМИ Азербайджан несомненный лидер среди государств Южного Кавказа и Центральной Азии. В республике действуют 50 русскоязычных печатных изданий и 7 информационных агентств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама