Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актер театра и кино Олег Стриженов. Биография

8 августа 2014, 18:25 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Стриженов Олег Александрович родился 10 августа 1929 года в Благовещенске Амурской области. Его отец, Александр Николаевич (1899-1978), был профессиональным военным, воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, имел боевые награды, в том числе два ордена Святого Георгия. Мать, Ксения Алексеевна (1899-1971), окончила Петербургскую Мариинскую придворную гимназию имени принцессы Евгении Ольденбургской и Смольный институт, работала учительницей в России и Финляндии. В 1930-е годы семья переехала в Москву.

Во время войны работал в Научно-исследовательском кинофотоинституте. Сначала учеником, потом механиком по аппаратуре в цехе обработки пленки.

В 1953 г. окончил театральное училище имени Щукина (курс Иосифа Толчанова).

В том же году был принят в труппу Государственного русского драматического театра в Таллине. На его сцене сыграл свою первую главную роль - Незнамова в спектакле "Без вины виноватые" по пьесе Александра Островского.

Через год переехал в Ленинград, где работал один сезон в Театре драмы им. А.С Пушкина.

С 1957 г. - актер Театра-студии киноактера в Москве.

С 1966 г. по 1976 г. работал в Московском Художественном академическом театре. Дебютом стала роль Степана Тятина в пьесе Алексея Горького "Егор Булычев и другие". В составе труппы МХАТа играл Мортимера в "Марии Стюарт" Шиллера, Треплева и барона Тузенбаха в чеховских "Чайке" и "Трех сестрах" и др.

Его дебют в кино состоялся в 1951 г. - это была небольшая роль в фильме "Спортивная честь" режиссера Владимира Петрова. В 1955 г. сыграл Артура в кинокартине "Овод" Александра Файнциммера.

В 1956 г. снимался в фильме Григория Чухрая "Сорок первый". Роль белого офицера Говорухи-Отрока принесла ему титул лучшего актера года. В следующем году фильм был отмечен призом на Каннском кинофестивале.

В 1958 г. в кинопрокат вышел первый совместный советско-индийский фильм "Хождение за три моря" (режиссеры Василий Пронин и Ходжа Ахмад Аббас), где он сыграл Афанасия Никитина.

Среди ролей: Петр Гринев ("Капитанская дочка", 1958; режиссер Владимир Каплуновский), Лаевский ("Дуэль", 1961; Татьяна Березанцева, Лев Рудник), Сергей Уточкин ("В мертвой петле", 1962; Суламифь Цыбульник, Николай Ильинский, Владимир Немоляев) и др.

За лучшее исполнение главной мужской роли в фильме "Его звали Роберт" (1968) на VI Международном кинофестивале в итальянском городе Триесте получил приз "Серебряный астероид".

В 1970 г. сыграл летчика Егорова в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Неподсуден". По итогам опроса читателей журнала "Советский экран" Стриженов был признан лучшим актером года. В 1970-1980-х гг. снимался в фильмах "Земля, до востребования" Вениамина Дормана, "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля "Последняя жертва" Петра Тодоровского, в двухсерийном детективе Бориса Григорьева "Приступить к ликвидации".

В 2000 г. сыграл одну из главных ролей в психологической драме "Вместо меня" режиссера Владимира Басова-младшего. На кинофестивале "Золотой Пегас-2000" актер был награжден призом "Золотой Пегас" за лучшее исполнение мужской роли в этом фильме. Спустя четыре года он исполнил главную роль в детективе "Пять звезд" Валерия Коновалова.

Сегодня актер все свободное время посвящает написанию мемуаров и живописи. В 1997 г. вышла его автобиографическая книга "Исповедь".

Народный артист СССР (1988). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней, Большой золотой медалью А. С. Пушкина и другими наградами. Лауреат Национальной кинопремии "Золотой Орел" за вклад в отечественный кинематограф (2010). Лауреат премии МВД СССР (за роль полковника Данилова в фильме "Приступить к ликвидации"). Имеет медаль "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".

Олег Стриженов был женат три раза. От первого брака с Марианной Бебутовой (1924-2004) у него была дочь Наталья (1957-2003). От второго брака с Любовью Земляникиной (Лифенцова) - сын Александр Стриженов (1969 г.р.), актер театра и кино, режиссер и сценарист. С нынешней супругой, заслуженной артисткой РСФСР Лионеллой Пырьевой (1938 г.р., в девичестве Скирда), состоят браке около 40 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама