Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К возвращению судна Arctic Sunrise в Нидерланды 9 августа. Досье

8 августа 2014, 18:44 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

9 августа 2014 г. ледокол Arctic Sunrise, принадлежащий международной природоохранной организации Greenpeace, должен вернуться в порт приписки Амстердам (Нидерланды). Судно было арестовано российскими властями осенью 2013 г.

Судно Arctic Sunrise было построено в 1975 г. в Норвегии и первоначально использовалось для охоты на тюленей под названием Polarbjorn. В 1996 г. его купила Greenpeace. Ледокол под новым именем участвовал в различных экологических акциях, в частности, в преследовании китобойных судов.

В сентябре 2013 г. ледокол, шедший под флагом Нидерландов, вошел в акваторию Северного морского пути. На его борту находились 30 активистов Greenpeace (представители 19 стран, включая Россию). 18 сентября судно приблизилось к российской нефтяной платформе "Приразломная" в Печорском море (прибрежное море в юго-восточной части Баренцева моря), нарушив ее 500-метровую зону безопасности. Несколько членов экипажа попытались высадиться на платформу. Целью акции было укрепление на платформе баннеров, призывающих остановить нефтяное бурение в Арктике. Поскольку судно не реагировало на требования прекратить противоправные действия, российские пограничники открыли предупредительную стрельбу. 19 сентября МИД России вручил послу Нидерландов ноту по поводу провокационных действий участников акции. В тот же день ледокол был принудительно остановлен российскими пограничниками, которые высадились на борт судна с вертолета, не применяя при этом оружия. Через несколько дней судно с активистами Greenpeace было доставлено в Мурманск на буксире.

По факту нападения на платформу было возбуждено уголовное дело, к концу сентября 2013 г. Мурманский суд приговорил всех задержанных членов Greenpeace к 2-месячному аресту. В начале октября всем им были предъявлены обвинения в пиратстве, однако 23 октября Следственный комитета РФ принял решение переквалифицировать их действия на статью о хулиганстве, что позволило впоследствии изменить меру пресечения.

1 ноября все задержанные были переведены из СИЗО Мурманска и области в Санкт-Петербург (ледокол остался в Мурманске). В середине ноября районные суды Санкт-Петербурга начали процесс освобождения арестованных под залог. Залог - 2 млн рублей за каждого активиста - внесла Greenpeace. К концу ноября все участники акции были отпущены на свободу, до урегулирования всех юридических формальностей они оставались на территории России. К 26 декабря фигуранты получили постановления о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной в России по случаю 20-летия Конституции, 29 декабря все иностранные участники акции покинули Россию. 6 июня 2014 г. Следственный комитет РФ снял арест с Arctic Sunrise, адвокаты Greenpeace посетили судно и подписали акт приемки.

Планируется, что после прибытия в Амстердам ледокол будет полностью обследован и отремонтирован.

Одновременно с действиями российских властей в 2013 г. дело Arctic Sunrise рассматривалось в Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге. 21 октября в трибунал обратились Нидерланды с просьбой "принять решение об освобождении судна и экипажа". Россия отказалась принимать участие в разбирательстве, сославшись на оговорку, сделанную в 1997 г. при ратификации Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой Россия "не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, если спор касается осуществления суверенных прав и юрисдикции". Как заявил МИД, именно такую юрисдикцию Россия осуществляла в ситуации с Arctic Sunrise.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама