Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реджеп Тайип Эрдоган

11 августа 2014, 20:21 UTC+3
(К избранию на пост президента Турции)
Материал из 1 страницы
© EPA/SEDAT SUNA

10 августа 2014 г. президентом Турции был избран Реджеп Тайип Эрдоган, получивший в ходе всеобщего голосования (по предварительным данным) около 52% голосов.

Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) родился 26 февраля 1954 г. в Стамбуле (Турция). До 13 лет жил в г. Ризе на северо-востоке Турции, откуда были родом его родители. В Ризе предки семьи Эрдогана обосновались после переезда из Батуми (Аджария, Грузия). Отец Реджепа - Ахмет Эрдоган (Ahmet Erdogan) - служил в береговой охране. Реджеп был его сыном от второй жены Тензиле (Tenzile).

В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша (Piyale Pasa), а в 1973 г. религиозный лицей имама Хатипа (Imam Hatip Lisesi) в Стамбуле. Поскольку диплома религиозного лицея было недостаточно для поступления в большинство университетов, Эрдоган также сдал дополнительные экзамены в лицее Эйюп (Eyup Lisesi). В 1981 г. окончил факультет экономики и коммерции Университета Мармара по специальности "управление бизнесом".

Уже в школьные годы Эрдоган отличался религиозностью, за что сверстники прозвали его Ходжа (почетный титул духовного лица в странах Ближнего и Среднего Востока). Подростком подрабатывал, продавая на улице лимонад и булочки.

С 1969 по 1980 гг. играл в футбол за различные стамбульские молодежные клубы, в том числе за любительский IETT (аббревиатура Генерального управления электротранспорта и тоннельных работ мэрии Стамбула), затем - за "Джамиалты Спор".

Еще в студенческие годы занялся политикой. В 1976 г. возглавил молодежную ячейку исламистской Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем молодежное отделение партии в Стамбуле. Эти посты он занимал вплоть до военного переворота 1980 г., когда все политические партии были распущены.

В 1980 г. непродолжительное время работал в стамбульских транспортных организациях, однако после путча лишился работы. В 1980-1982 гг. работал менеджером в частных компаниях, занимался бизнесом.

В 1982 г. прошел срочную службу в армии.

В 1983 г. вступил во вновь образованную исламистскую Партию благоденствия. В 1984 г. стал председателем стамбульского филиала партии, а в 1985-86 гг. был членом Совета центрального управления партии.

В 1989 г. назначен главой администрации стамбульского района Бейоглу.

В марте 1994 г. победил на выборах мэра Стамбула как кандидат от Партии благоденствия. На посту градоначальника Эрдоган приобрел значительную популярность, добившись решения ряда экономических и социальных вопросов, в частности, проблемы водообеспечения, вывоза и переработки мусора. За 1994-98 гг. инвестиции в экономику Стамбула составили $4 млрд. Активно занимался озеленением города. Пропагандируя исламские ценности, ввел некоторые ограничения на потребление алкогольных напитков. В январе 1998 г. Партия благоденствия была запрещена, и Эрдогану пришлось покинуть пост мэра.

В 1998 г. был осужден за то, что публично декламировал стихотворения исламистского содержания на митинге, проходившем в декабре 1997 г. в провинции Сиирт. Против него было выдвинуто обвинение в "разжигании национальной розни и вражды", хотя прочитанное им стихотворение, принадлежавшее перу Зия Гюкальпа, пан-тюркистского активиста начала XX века, не было запрещено и входило в книгу, рекомендованную министерством образования Турции. Суд приговорил Эрдогана к десятимесячному заключению. Он провел в тюрьме четыре месяца, с марта по июль 1999 г., и затем был освобожден досрочно.

В 1998-2001 гг. - член Партии добродетели, созданной вместо Партии благоденствия. Однако в июне 2001 г. по обвинению в использовании религии в политических целях и попытках исламизации Турции Партия добродетели была запрещена.

В августе 2001 г. Эрдоган основал и возглавил Партию справедливости и развития (ПСР). ПСР объединила представителей бизнеса, правоцентристов и исламских консерваторов и стала первой в истории Турции партией, выигравшей три парламентских избирательных кампаниях подряд (2002, 2007, 2011). В ноябре 2002 г. на досрочных парламентских выборах ПСР завоевала 34,3% голосов избирателей и получила возможность сформировать правительство. Эрдоган из-за судимости не мог ни быть избранным в парламент, ни возглавить кабинет министров. В итоге правительство было поручено формировать его заместителю Абдуллаху Гюлю. К весне 2003 г. парламент отменил ограничения на избрание в парламент и назначение премьером ранее судимых граждан.

9 марта 2003 г. Эрдоган избран депутатом парламента от провинции Сиирт, набрав 85% голосов.

14 марта 2003 г. утвержден парламентом на посту премьер-министра. Будет занимать этот пост до 28 августа 2014 г.

За время его работы премьером ВВП страны увеличился в 2,7 раза - с $303 млрд в 2003 г. до $820 млрд в 2013 г. В 2005 г. была проведена деноминация лиры, инфляция сократилась с 45% в 2003 г. до 7,5% в 2013 г. Торговый оборот с РФ вырос с $5 млрд в 2002 году до более чем $35 млрд в 2013 г.

Эрдоган сумел добиться урегулирования многолетнего вооруженного конфликта с курдскими сепаратистами - мирное соглашение было заключено весной 2013 г.

Cтал первым высокопоставленным турецким политиком, который выразил соболезнование армянам, пострадавшим во время погромов в Османской империи в 1915 г.

В заслугу Эрдогану на посту премьер-министра ставят укрепление контроля правительства над армией - за время его правления несколько сот военных были арестованы и осуждены по обвинению в подготовке военных переворотов.

В то же время в адрес Эрдогана нередко звучали обвинения в попытках ограничить свободу слова и в авторитаризме. Летом 2013 г. полиция жестко подавила антиправительственные демонстрации и Стамбуле и ряде других регионов Турции. Турецкие власти неоднократно пытались заблокировать социальные сети (Facebook, Twitter) и сервис Youtube.

Во внешней политике Эрдоган ориентировался на интеграцию в ЕС. Вмешательство турецкого правительства в сирийской конфликт и поддержка оппозиции вызвали протесты внутри страны, привели к оттоку иностранных инвестиций.

10 августа 2014 г. победил на президентских выборах, набрав, по предварительным данным, 52% голосов. Эти выборы, в соответствии с поправкой к конституции от 2007 г. и Законом о выборах 2012 г., впервые проводились путем прямого тайного голосования. По конституции Турции, срок президентских полномочий составляет 5 лет.

Имеет награды ряда иностранных государств: Орден "Нишан-и-Пакистан" (Пакистан, 2009), Орден "Золотое руно" (Грузия, 2010), "Золотая медаль независимости" (Косово, 2010), Орден "Данакер" (Киргизия, 2011).

Награжден премией ООН-Хабитат за участие в работе Программы Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

В 2005 и 2010 гг. журнал Time включил Эрдогана в список самых влиятельных людей в мире.

В марте 2006 г. в г. Ризе был основан государственный Университет им. Реджепа Тайипа Эрдогана.

Владеет английским и арабским языками. Эрдоган умеет читать Коран нараспев, этот навык имеет особое уважение в мусульманском мире.

Женат с 1978 г. на Эмине Эрдоган (урожденной Гюлбаран, Emine Gulbaran). В семье четверо детей: два сына - Ахмет Бурак (Ahmet Burak) и Неджмеддин Билал (Necmeddin Bilal) и две дочери - Сюмейе (Sumeyye) и Эсра (Esra, замужем за известным предпринимателем Бератом Албайраком).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама