Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К визиту президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Россию 12 августа

12 августа 2014, 12:02 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

12 августа 2014 г. президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси прибыл в Россию с официальным визитом, в ходе которого в Сочи состоится его вторая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Основными темами переговоров станут экономическое сотрудничество, а также региональная и международная проблематика. Планируется, что акцент на двусторонних переговорах будет сделан на поиске политического решения текущего конфликта между Газой и Израилем. В настоящее время Каир выступает активным посредником по урегулированию вооруженного противостояния между Израилем и ХАМАС. Россия - активный участник ближневосточного "квартета" международных посредников (РФ, США, ЕС, ООН).

Впервые с официальным визитом Абдель Фаттах ас-Сиси посетил Россию 13 февраля 2014 г. в качестве заместителя премьер-министра, министра обороны и военной промышленности. В рамках февральского визита состоялась вторая встреча в формате "два плюс два" министров иностранных дел и обороны РФ и АРЕ (первая прошла в Каире 13-14 ноября 2013 г.).

В ходе февральской встречи между министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и Набилем Фахми и министрами обороны Сергеем Шойгу и Абдель Фаттахом ас-Сиси обсуждались перспективы развития военно-технического сотрудничества. Египет планирует закупить в России системы ПВО, боевые вертолеты, истребители МиГ-29, противотанковые комплексы на сумму около $2 млрд. Стороны предусмотрели также расширение диапазона военных связей - создание двусторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом, совместные маневры и учения, заходы кораблей, подготовку военных кадров.

13 февраля 2014 г. состоялась и первая встреча Владимира Путина с Абдель Фаттахом ас-Сиси, которого российский президент принял в своей резиденции в Ново-Огарево. Эта встреча была расценена в качестве политической поддержки со стороны Путина ас-Сиси, который планировал выставить свою кандидатуру на президентских выборах в мае 2014 г.

В результате февральского визита ас-Сиси в Россию была возобновлена работа Совместной российско-египетской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, созданной в 1992 г. Работа комиссии была приостановлена в 2011 г. в связи с событиями "арабской весны", "революцией 25 января", а также затянувшимся противостоянием между противниками и сторонниками отстраненного от власти 3 июля 2013 г. президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Перспективными проектами развития двустороннего экономического сотрудничества считаются экспорт российского сжиженного природного газа "Газпромом", участие Росатома в строительстве АЭС в Египте, а также создание промышленных зон для строительства совместных российско-египетских предприятий. С февраля 2006 г. в Египте работает автосборочное предприятие "Лада-Египет". Намечается сотрудничество по модернизации промышленных объектов, построенных в Египте советскими специалистами. Всего при содействии СССР в Египте было возведено 97 крупных промышленных объектов, в том числе Асуанская ГЭС, Хелуанский металлургический комбинат.

Основную часть российского экспорта в АРЕ составляют продовольственные товары и сельхозсырье (38,4%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (24,6%), металлы и изделия из них (23%), машины, оборудование и транспортные средства (4,3%), химическая продукция (2,2%). Египет является одним из главных импортеров российской пшеницы (в июле 2013 г. было импортировано 60 тыс. тонн). 90% российского импорта из Египта приходится на продукцию сельского хозяйства.

Объем взаимной торговли по итогам 2013 г. составил около $3 млрд. По словам президента РФ Владимира Путина, товарооборот планируется вывести на уровень $5 млрд.

В 2013 г. Египет посетили 2,5 млн российских туристов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама