Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хейдар аль-Абади. Биография

12 августа 2014, 18:47 UTC+3
К назначению на должность премьер-министра Ирака
Материал из 1 страницы

11 августа 2014 года президент Ирака Фуад Маасум одобрил кандидатуру Хейдара аль-Абади на пост премьер-министра, выдвинутую от парламентской коалиции шиитских партий Национальный альянс, и поручил назначенному премьер-министру сформировать правительство в течение 30 дней.

Аль-Абади Хейдар (Хейдар Джавад аль-Абади, Haidar Jawad Al Abadi) родился в 1952 году в Багдаде, Ирак. Его отец - Джавад аль-Абади был известным столичным врачом и директором госпиталя, затем Главным инспектором министерства здравоохранения Ирака.

В 1975 году окончил Багдадский университет, получив степень бакалавра по специальности инженера-электрика. В 1980 году получил степень доктора технических наук Манчестерского университета (Великобритания).

В 1967 году аль-Абади вступил в Партию исламского призыва ("Ад-Даава"), образованную в 1958 году. Во времена правления партии Баас (1968-2003) и Саддама Хусейна (1979-2003) "Ад-Даава" была крупнейшей шиитской оппозиционной партией в Ираке. В 1979 году вошел в руководство партии. Несмотря на то что партия не была официально запрещена, режим Хусейна жестко преследовал шиитскую оппозицию. Два брата аль-Абади, члены "Ад-Даава", были казнены, а третий осужден на десять лет тюремного заключения. Сам Хейдар аль-Абади в период правления Саддама Хусейна находился в изгнании в Лондоне (Великобритания).

В 1981-1986 годах был руководителем исследовательского проекта по модернизации Лондона. Этот проект осуществлялся по решению Совета Большого Лондона, в результате его реализации была реконструирована промышленная зона Доклэнд. В 1987-2003 годах аль-Абади был одним из ведущих частных консультантов в Лондоне по вопросам разработки новых технологий в сфере транспорта. В 1993-2003 годы - владелец и генеральный директор небольшой британской компании Design and Development по проектированию и разработке новых транспортных технологий. В 1990-е годы - владелец популярного среди иракских эмигрантов кафе в Лондоне.

В 2003 году после свержения Саддама Хусейна (март 2003-го) Хейдар аль-Абади вернулся в Багдад. В сентябре 2003 года был назначен министром связи во Временном управляющем совете Ирака (первое иракское правительство, исполнявшее свои функции с июля 2003-го по июнь 2004 года параллельно с Временной коалиционной администрации во главе с США). На этом посту проводил независимую от США политику лицензирования деятельности компаний мобильной связи, чем вызвал недовольство Временной коалиционной администрации во главе с Полом Бремером (руководитель администрации оккупационных сил США и стран НАТО с мая 2003-го по июль 2004 года). В октябре 2003 года в числе всех 25 министров Временного управляющего совета выступил резко против инициативы оккупационных властей приватизировать государственные компании и крупнейшие инфраструктурные объекты до формирования законных иракских органов власти.

Позиция аль-Абади была крайне негативно воспринята американскими властями в Ираке. В июне 2004 года он был вынужден сложить с себя полномочия министра связи в результате инициированного США роспуска Временного управляющего совета.

С января 2005 по август 2014 года аль-Абади - депутат иракского парламента от партии "Ад-Даава". 30 января 2005 года в ходе парламентских выборов аль-Абади был избран в Переходную Национальную ассамблею (временный законодательный орган) от Багдада. 15 декабря 2005 года в ходе выборов аль-Абади избран в Совет представителей (парламент), который был учрежден в соответствии с принятой в октябре 2005 года новой конституцией Ирака. В 2005-2006 годах занимал должность политического советника премьер-министра Ибрагима ад-Джаафари. В апреле 2006 года президент Джаляль Талабани на пост политического советника назначил Нури аль-Малики. В 2006-м и в 2010 году аль-Абади рассматривался как кандидат на пост премьер-министра. Однако в обоих случаях главой правительства становился Нури аль-Малики. В 2006-2010 годах аль-Абади был председателем парламентского комитета по экономике, инвестициям и реконструкции. В 2010-2014 годах - председатель парламентского финансового комитета. А после очередных выборов 30 апреля 2014 года стал заместителем председателя Совета представителей.

Против назначения аль-Абади на премьерский пост выступил Нури аль-Малики (генеральный секретарь партии "Ад-Даава", премьер-министр Ирака с апреля 2006 года, рассчитывавший после выборов 2014 года занять этот пост третий раз подряд). Аль-Малики объявил решение Маасума неконституционным и вывел на улицы Багдада верные ему подразделения служб безопасности, которые полностью блокировали правительственную "зеленую зону".

Аль-Абади крайне негативно относится к стремлению Иракского Курдистана получить финансовую самостоятельность в вопросе распределения доходов от экспорта нефти и газа. Выступает за укрепление отношений с Ираном и Сирией.

В числе его увлечений - математика, компьютерное программирование, древняя история, литература. На своей страничке в Facebook аль-Абади указал в качестве любимых литературных произведений - "Венецианский купец", "Гамлет", "Собор Парижской Богоматери", а также переписку между Индирой Ганди и Джавахарлалом Неру. Его любимые фильмы - "Матрица" и "Крестный отец".

Мусульманин-шиит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама