Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономика и социальная сфера Крыма после вхождения в состав РФ. Досье

13 августа 2014, 19:43 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

11 марта 2014 г. Верховный Совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей Автономной Республики Крым и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

После вхождения Крыма в состав России президент РФ подписал ряд указов: об образовании Крымского федерального округа (21 марта 2014 г.), о повышении зарплаты бюджетникам и госслужащим (31 марта 2014 г.), о мерах господдержки пенсионеров (31 марта 2014 г.) и др.

По состоянию на 12 августа принято более 1,6 млн заявлений от жителей Крыма на выдачу российских паспортов. Порядка 1,5 млн паспортов уже готовы. Почти 93% крымчан изъявили желание получить российское гражданство. С 11 августа отделы ЗАГС в Крыму начали выдавать российские свидетельства о регистрации и расторжении брака, рождении ребенка, смерти, усыновлении и установлении отцовства.

С 24 марта в Крыму началось официальное обращение российского рубля. С этой даты платежи по уплате налогов, платежи в государственные внебюджетные фонды, выплаты работникам бюджетных организаций и социальные выплаты производятся исключительно в рублях. Хождение национальной денежной единицы Украины - гривны - в наличной и безналичной формах было прекращено с 1 июня. До этого времени обмен гривен на рубли производился в банках, работающих в Республике Крым и Севастополе, по официальному курсу Центрального банка РФ.

Согласно данным Банка России, опубликованным 15 июля, в Крыму работает 425 отделений банков. За четыре месяца с момента образования Крымского федерального округа из 77 работавших там украинских банков не осталось ни одного. Отделения украинских "дочек" российских банков ("Сбербанка России", Банка ВТБ, Альфа-банка) были вынуждены покинуть регион из-за угрозы отзыва лицензии Нацбанком Украины. Иностранные банки остановили работу по собственной инициативе. Еще 38 банкам предписание остановить работу в Крыму выдал Банк России. В настоящее время крупнейшим банком, работающим на полуострове, являются АБ "Россия" и Российский национальный коммерческий банк (РНКБ).

В апреле бюджетная сфера Республики Крым и г. Севастополя начала переход на российскую систему оплаты труда. С 1 апреля происходит поэтапное повышение зарплат - введена ежемесячная 25-процентная надбавка к заработной плате, в июне она была повышена до 35%, а с июля и далее составляет 50% При этом все действующие ежемесячные надбавки и доплаты сохраняются. По данным Крымстата, среднемесячная номинальная зарплата в Крыму в июне составила 13 тыс. 858 рублей.

По данным Минтруда, по состоянию на июль уровень регистрируемой безработицы в Республике Крым составлял 1,5% от численности экономически активного населения, в г. Севастополе - 0,8% Численность официально зарегистрированных безработных на полуострове - около 20 тыс. человек.

Количество пенсионеров в Крыму составляет 677 тыс. человек, в том числе 117 тыс. проживают в Севастополе.

Как заявила 21 июля вице-премьер РФ Ольга Голодец, "если в марте этого года пенсия (крымчан) составляла в среднем 5 тыс. 504 рубля, то сейчас после выполнения всех поручений по повышению выплат средний размер гражданских пенсий в Крыму составляет 10 тыс. 620 рублей, в Севастополе - 11 тыс. 829 рублей". По словам первого зампреда комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, с 1 января 2015 г. система пенсионного и социального обеспечения полуострова заработает в полном объеме. Льготы, существовавшие до вступления Крыма в состав РФ сохраняются, при этом на жителей полуострова будут распространяться льготы, действующие на территории РФ. Выплаты по российской программе материнского капитала начнутся в Крыму также с 1 января 2015 г.

В конце апреля Госсовет Крыма принял решение обнулить налоговые долги предприятий, накопленные до 1 марта 2014 г. Льготы по уплате налогов предоставлены также 12 республиканским предприятиям с 1 января по 31 декабря 2014 г. с целью их бесперебойного функционирования. Министерство по делам Крыма занимается разработкой предложения по особой системе налогообложения для полуострова. Предусмотрен переходный период для ряда других изменений законодательства в экономической и социальной сферах. В частности, закон о госзакупках заработает в полном объеме в Крыму не ранее 2016 г., проведение ЕГЭ для выпускников общеобразовательных учреждений Крыма планируется в 2016 г. 15 августа на полуострове начнут регистрировать сделки с недвижимостью.

23 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, включающий республику в перечень регионов, на территориях которых разрешается создание игорных зон. Это будет пятая по счету игорная зона в России. В июне врио главы республики Сергей Аксенов оценивал стоимость создания игорной зоны в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов США.

С начала 2014 г. года Крым посетили 2 млн туристов.

11 августа правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 г.". Ее реализация позволит довести уровень жизни населения и развития экономики в Крыму до среднероссийского. Объем финансирования программы составляет 681 млрд 221 млн 180 тыс. рублей, из них 658 млрд 135 млн 880 тыс. рублей будет выделено из федерального бюджета, средства внебюджетных источников составят 23 млрд 85 млн 300 тыс. рублей.

На сооружение транспортного перехода через Керченский пролив предусмотрено выделение 246 млрд 920 млн рублей. Мост будет строиться только за счет средств федерального бюджета. Это будет совмещенный - автомобильный и железнодорожный мостовой переход. Местом возведения моста выбрана коса Тузла.

С момента вхождения Крыма в состав РФ до начала августа услуги сотовой связи на полуострове продолжали предоставлять украинские операторы. 4 августа в Крыму начал работать российский сотовый оператор "К-Телеком" под брендом Vin-mobile (в настоящее время более 2 млн абонентов). 11 августа украинский оператор "Киевстар" прекратил обслуживание своих абонентов в Крыму. Ранее в связи с техническими проблемами приостановил свою деятельность в Крыму "МТС Украина", однако 7 августа оператор возобновил свою работу, получив разрешение на использование технического роуминга в сетях оператора "К-телеком".

14 сентября в единый день голосования в Республике Крым пройдут выборы в Государственный совет и Симферопольский городской совет, в Севастополе - в Законодательное собрание города.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама