Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Учения ОДКБ "Взаимодействие-2014". Досье

18 августа 2014, 14:03 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

18 августа 2014 г. на полигоне Спасск в Карагандинской обл. Казахстана начались международные учения Коллективных сил оперативного реагирования Организации договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) "Взаимодействие-2014". В них принимают участие воинские подразделения 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады Военно-десантных войск (ВДВ) России из Ульяновска, 37-я десантно-штурмовая бригада Аэромобильных войск Казахстана, одна из рот 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций вооруженных сил Белоруссии, горно-стрелковый батальон вооруженных сил Киргизии и десантно-штурмовая рота из Таджикистана. Общее число задействованных военнослужащих превышает 3 тыс. человек, также задействовано около 200 единиц боевой и специальной техники, порядка 30 самолетов и вертолетов. По сообщению пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, за активной фазой учений наблюдают генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа и начальник Объединенного штата организации генерал-лейтенант Александр Студеникин. Военнослужащие впервые на маневрах отрабатывают организацию и ведение информационной и психологической борьбы, обеспечение кибербезопасности и воздействие на информационные объекты противника. Завершатся учения 22 августа.

Решение о создании КСОР ОДКБ принято на саммите организации 4 февраля 2009 г. в Москве. В их задачу входят: защита территориальной целостности, суверенитета, обеспечение безопасности и преодоление крупномасштабных кризисных ситуации на территории стран ОДКБ. Со стороны России в состав КСОР входят 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (Иваново), 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ, отряды полиции "Зубр" и "Рысь" Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России (ЦСН ОР), отряд Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) "Лидер".

Первые учения КСОР "Взаимодействие-2009" прошли с 7 по 16 октября 2009 г. на казахстанском военном полигоне Матыбулак, в них приняли участие около 7 тыс. военнослужащих и сотрудников специальных служб.

Учения "Взаимодействие-2010" состоялись с 25 по 28 октября 2010 г. на полигоне Чебаркуль в Челябинской обл. (Россия). В маневрах было задействовано более 1 тыс. 700 военнослужащих и 270 единиц техники шести государство-членов ОДКБ. В ходе учений отрабатывались действия, направленные на локализацию вооруженного конфликта.

Совместные оперативно-технические учения "Взаимодействие-2011" прошли в период с 19 по 22 сентября 2011 г. на территории общевойскового полигона 201 российской военной базы Ляур близ Душанбе (Таджикистан). Темой военной игры стала подготовка и проведение специальной операции по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

Полигон "Маршал Баграмян" Вооруженных сил Республики Армения с 15 по 19 сентября 2012 г. принимал учения "Взаимодействие-2012", к которым было привлечено 2 тыс. военнослужащих и сотрудников органов безопасности стран-участниц ОДКБ (МВД, МЧС, служб спасения). Было задействовано свыше 500 единиц боевой техники, 50 единиц артиллерийских систем и свыше 200 автомобилей. В ходе учения отрабатывались вопросы применения сил и средств КСОР в Кавказском регионе.

Учения "Взаимодействие-2013" прошли с 19 по 25 сентября 2013 г. на полигоне "Осиповичский" (Могилевская обл., Белоруссия). В них приняли участие более 600 человек, 60 единиц техники, 15 самолетов и вертолетов. Впервые на учениях КСОР отрабатывалось десантирование парашютным способом самоходных артиллерийских установок 2С9 "Нона", переброшенных вместе с подразделениями 31-й десантно-штурмовой группы ВДВ России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама