Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в городе Фергюсон в США

18 августа 2014, 17:39 UTC+3

Убийство полицейским темнокожего молодого человека спровоцировало массовые акции протеста, переросшие в столкновения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charlie Riedel

9 августа 2014 года в городе Фергюсон (штат Миссури, США) полицейским был застрелен 18-летний темнокожий Майкл Браун. Точные подробности инцидента пока не установлены. Известно лишь, что Браун, не имевший ранее судимостей и приводов в полицию, приехал в Фергюсон в гости к бабушке. 11 августа он должен был вернуться в Vatterott College (шт. Миссури), где учился на звукооператора. В семье его звали "Большой Майкл" за рост 195 см.

В день происшествия Майкл Браун вместе со своим приятелем Дорианом Джонсоном шел по улице города. Их остановил полицейский Даррен Уилсон, так как оба юноши шли по проезжей части, мешая автомобильному движению. Затем началась ссора, сотрудник полиции открыл огонь и убил Майкла Брауна.

По данным полиции, Браун пытался завладеть оружием полицейского и толкнул его на сиденье автомобиля. Почувствовав себя в опасности, Уилсон открыл огонь.

Как свидетельствует приятель погибшего Дориан Джонсон, Браун не нападал на полицейского, а первый выстрел раздался, когда полицейский хотел посадить его в автомобиль. Браун и Джонсон пытались бежать, но полицейский продолжал стрелять. Раненый Браун остановился и поднял руки, однако Уилсон выстрелил в него еще несколько раз, - утверждает друг погибшего.

Даррен Уилсон работал в полиции около 6 лет. Дисциплинарных взысканий по отношению к нему ранее не применялось.

11 августа в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий полиции. Манифестации переросли в беспорядки, имели место случаи вандализма и мародерства. Полиция применила слезоточивый газ. В ходе рейдов были задержаны журналисты, освещавшие события в городе.

14 августа губернатор штата Миссури Джей Никсон отстранил окружное управление полиции от руководства действиями по восстановлению спокойствия. Функции обеспечения порядка в Фергюсоне были возложены на полицию штата.

16 августа в округе Сент-Луис было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час - с полуночи до пяти часов утра.

17 августа в город приехали представители радикальной организации "Черные пантеры", которая в 1970-е годы была известна акциями за права афроамериканцев. "Пантеры" объявили о поддержке чернокожих митингующих и обвинили в бездействии президента страны Барака Обаму. Акции протеста прошли не только в Фергюсоне, но и в 90 городах США, включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Активисты вышли с поднятыми руками и транспарантами "Руки подняты, не стреляйте".

18 августа на улицах города снова начались столкновения с полицией. В них участвовали около 400 человек. По данным Reuters, митингующие бросали в сотрудников правоохранительных органов камни и "коктейли Молотова", были слышны выстрелы. Один из участников беспорядков получил огнестрельное ранение. Для разгона митингующих полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Губернатор штата распорядился о введении в Фергюсон Национальной гвардии. Президент Барак Обама прервал отпуск и вернулся в Вашингтон. По его поручению расследование смерти Брауна передано Федеральному бюро расследований и министерству юстиции. Проведенное 18 августа вскрытие тела убитого показало, что он получил шесть пулевых ранений, два из которых пришлись в голову.

В тот же день губернатор штата Джей Никсон признал ошибки властей при подавлении акций протеста в Фергюсоне. В частности, он заявил телеканалу ABC, что решение передать полномочия по охране порядка полиции штата было ошибочным, что привело к эскалации насилия.

19 августа на одной из улиц митингующие предприняли попытку соорудить баррикаду. Полиция применила слезоточивый газ, шумовые гранаты и дымовые шашки. Два человека получили огнестрельные ранения, четверо полицейских были травмированы, 31 человек арестован.

С тех пор в Фергюсоне регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Одно из основных требований - арестовать и отдать под суд полицейского, застрелившего Майкла Брауна.

14 октября в Фергюсоне состоялась многотысячная манифестация. По обвинению в нарушении общественного порядка были задержаны 42 человека, еще одного манифестанта задержали в Сент-Луисе.

17 ноября в Миссури на 30 дней был введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение власти штата приняли в преддверии оглашения суда присяжных по делу Уилсона.

В начале ноября стало известно, что в августе власти Фергюсона закрывали воздушное пространство над городом, чтобы помешать СМИ освещать беспорядки. Об этом свидетельствуют записи переговоров представителей Федерального авиационного управления США, попавшие в распоряжение информационного агентства АР. Между тем власти продолжают настаивать, что небо над городом было закрыто на 12 дней исключительно в целях обеспечения безопасности сотрудников правоохранительных органов, после того как один из полицейских вертолетов якобы подвергся обстрелу со стороны демонстрантов.

22 ноября ФБР направило в Фергюсон 100 сотрудников из-за угрозы массовых волнений. Школы в городе и его окрестностях отменили занятия. Президент Барак Обама и министр юстиции Эрик Холдер призвали жителей Фергюсона соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки.

24 ноября жюри присяжных (в составе из 12 человек - девяти белых и трех афроамериканцев) не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела против Уилсона.

В связи с решением присяжных в Фергюсоне вновь вспыхнули беспорядки. У городского управления полиции собрались сотни человек, в основном, афроамериканцы. Они перекрыли несколько улиц, забрасывали полицейских камнями и бутылками. Беспорядки продолжались всю ночь. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ. В город были введены силы Национальной гвардии. Введено временное ограничение на полеты над Фергюсоном.

Акции протеста начались также в других городах США, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии и Лос- Анджелесе.

Справочная информация

Город Фергюсон в США Фергюсон (Ferguson) - город в США, в округе Сент-Луис, штат Миссури. Северо-западный пригородом крупного города Сент-Луис. История Фергюсона началась в 1855 г., когда Уильям Фергюсон оформил здесь 10 акров (0,04 кв. км) земли для строительства железной дороги и станции.

Поселение, появившееся вокруг железнодорожной станции, получило название Фергюсон-Стейшн. В 1894 г. ему был присвоен статус города. Сегодня территория города - 16,06 кв. км. Здесь расположена штаб-квартира крупной транснациональной корпорации Emerson Electric (технологии, инжиниринг).

Населения города в 1970-е гг. составляло 30 тыс. человек, однако к 2010 г. уменьшилось до 21,2 тыс. Согласно переписи 2010 г., за этот период белых жителей стало в 2,5 раза меньше, а черных - в 2,7 раза больше. В настоящее время афроамериканцы составляют около 70% населения города. При этом из 53 полицейских Фергюсона темнокожими являются лишь шестеро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама