Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча. Досье

21 августа 2014, 15:55 UTC+3
Передается в связи с избранием на пост 21 августа
Материал из 1 страницы

Прают Чан-Оча (Prayuth Chan-ocha) родился 21 марта 1954 года в городе Накхонратчасиме на северо-востоке Таиланда.

Учился в подготовительной школе для академий вооруженных сил Таиланда (Armed Forces Academies Preparatory School), Командном колледже генерального штаба (Command and General Staff College), Колледже национальной обороны Таиланда (National Defence College of Thailand) и Таиландской Королевской военной академии Чулачомклао (Chulachomklao Royal Military Academy), где получил степень бакалавра военных наук.

После окончания учебы служил в 21-м пехотном полку гвардии королевы Таиланда.

В 2002-03 годах - заместитель командующего второй пехотной дивизии Королевской армии Таиланда в составе первого военного округа Таиланда.

В 2003-05 годах - командующий второй пехотной дивизией в составе первого военного округа Таиланда.

В 2005-06 годах - заместитель командующего первого военного округа Таиланда.

19 сентября 2006 года принимал участие в бескровном военном перевороте, в результате которого было свергнуто правительство Таксина Чинавата, военные также взяли под контроль ключевые отрасли таиландской экономики. Вошел в состав Национальной законодательной ассамблеи, созданной 12 октября 2006 года как временный парламент.

В 2006-08 годах - командующий первым военным округом Таиланда.

2007-10 годах - независимый директор Таиландской нефтяной компании (Thai Oil Public Co Ltd).

В 2008-09 годах - начальник штаба Королевской армии Таиланда.

В 2009 году назначен почетным адъютантом короля Пумпиона Адульядета.

2009-10 годах - заместитель командующего Королевской армией Таиланда.

С 2010 года - директор Таиландского военного банка (TMB Bank Public Company Limited).

2 сентября 2010 года назначен командующим сухопутными войсками Королевской армии Таиланда.

25 ноября 2013 года в Таиланде начались масштабные антиправительственные протесты. 1 декабря 2013 года Прают Чан-Оча предложил свою кандидатуру в качестве посредника на переговорах между оппозиционерами и правительством. Он также обратился к руководству полиции с просьбой не использовать слезоточивый газ против оппозиционеров, штурмующих государственные учреждения.

Противостояние в Бангкоке привело к отмене итогов парламентских выборов, прошедших 2 февраля 2014 года, и к отставке премьер-министра Йинглак Чинават. Несмотря на это, столкновения между сторонниками правительства и оппозиции продолжилось, дата новых выборов не была назначена.

20 мая 2014 года Прают Чан-Оча как командующий сухопутными силами королевства объявил в прямом эфире о введении в стране военного положения с целью "сохранения спокойствия и правопорядка". Он заявил, что введенное военное положение не имеет временных ограничений.

22 мая 2014 года Чан-Оча возглавил военный переворот, в результате которого было свергнуто временное гражданское правительство и распущен сенат. Законодательная и исполнительная власть перешла к военному Национальному совету по поддержанию мира и порядка во главе с Чан-Оча. На следующий день он назначил себя и.о. премьер-министра. В ходе переворота было также приостановлено действие конституции, введена цензура в СМИ и интернете и запрещены любые демонстрации.

23 мая 2014 года Чан-Оча возглавил Центральное командование внутренней безопасности, Совет национальной безопасности, национальную полицию, национальное разведывательное управление и бюро государственного бюджета, отправив в отставку руководителей ключевых силовых ведомств страны.

26 мая 2014 года король Таиланда своим указом узаконил статус Чан-Оча в качестве главы Национального совета по поддержанию мира и порядка. Через несколько дней генерал сделал заявление, что в стране будут проведены политические и социально-экономические реформы, далее в августе-сентябре 2014 года будет сформировано временное гражданское правительство, разработана новая конституция, затем в июле-августе 2015 года состоятся парламентские выборы.

21 августа 2014 года избран на пост премьер-министра страны временным национальным законодательным собранием Таиланда, которое было сформировано военным правительством.

Является рыцарем Большой ленты ордена Белого слона (присуждается за военные и гражданские заслуги; награждаются военные, имеющие звание не ниже генерала), рыцарем Большой ленты ордена Короны Таиланда (за военные и гражданские заслуги; награждаются военные, имеющие звание не ниже генерал-лейтенанта). Имеет также орден Чула Чом Клао третьей степени (орден учрежден в 1873 году в честь 90-летия королевской династии Чакри), медаль ордена Рамы (присуждается за военные заслуги в мирное и военное время), медаль за заслуги (Сингапур), орден "Легион почета" (США, вручается за храбрость в бою).

Женат на Нарапорн Чан-Оча, имеет двух дочерей-близнецов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама