Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Государственного флага РФ. Досье

22 августа 2014, 0:24 UTC+3
Установлен 20 августа 1994 года указом президента РФ Бориса Ельцина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТАСС-ДОСЬЕ. День Государственного флага РФ установлен 20 августа 1994 г. указом президента РФ Бориса Ельцина и ежегодно отмечается 22 августа. Государственный флаг - один из официальных символов страны. Историческим государственным флагом России считается бело-сине-красное полотнище, которое было поднято на первом русском корабле "Орел" во время царствования Алексея Михайловича в 1667 г.

Варианты российского флага

В 1693 г. триколор стал личным штандартом царя Петра I. 20 января 1705 г. он издал указ, согласно которому "на торговых всяких судах" должны поднимать бело-сине-красный флаг. Трехполосный флаг поднимался на военных кораблях до 1712 г., когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг (белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест).

Бело-сине-красный флаг в XVIII - первой половине XIX вв. использовался не только для коммерческих судов, но и обозначения территориальных претензий Российской Империи. В частности, им пользовались морские экспедиции и колонисты, например, в Америке.

11 июня 1858 г. император Александр II по докладу начальника гербового отделения департамента герольдии Бернгарда Кене утвердил рисунок "с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях". 1 января 1865 г. вышел именной указ императора, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый прямо названы "государственными цветами России". Черно-желто-белый флаг разрешалось использовать только государственным учреждениям, обыватели могли вывешивать бело-сине-красные флаги. 28 апреля 1883 г. было объявлено повеление императора Александра III, в котором говорилось: "Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов". Однако черно-желто-белый флаг формально отменен не был.

11 мая 1896 г. Особое совещание при министерстве юстиции, созванное императором Николаем II, определило, что для империи флагом должен "окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой". Также в 1914-1917 гг. существовал "флаг для частного употребления": бело-сине-красный с черным двуглавым орлом в желтом квадрате у древка в верхнем углу.

После отречения Николая II от престола Временное правительство не стало утверждать новый флаг и герб государства. Советская Россия отказалась от трехцветного символа государства и заменила его красным знаменем.

Возвращение исторического флага

Во время событий августа 1991 г. в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор. 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". В его качестве было принято полотнище с тремя горизонтальными полосами равного размера: белой, лазоревой и алой. Соотношение ширины флага к его длине составляло 1:2. 1 ноября 1991 г. флаг был утвержден съездом народных депутатов РСФСР и сохранился после переименования РСФСР в Российскую Федерацию (Россию). 11 декабря 1993 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О Государственном флаге Российской Федерации". Согласно ему, лазоревый цвет средней полосы действующего флага был заменен на синий, а алый - на красный. Также изменилось соотношение ширины флага к его длине - 2:3.

Во время событий августа 1991 г. в Москве над Белым домом был поднят исторический триколор. 22 августа 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял постановление "Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР". В его качестве было принято полотнище с тремя горизонтальными полосами равного размера: белой, лазоревой и алой. Соотношение ширины флага к его длине составляло 1:2. 1 ноября 1991 г. флаг был утвержден съездом народных депутатов РСФСР и сохранился после переименования РСФСР в Российскую Федерацию /Россию/. 11 декабря 1993 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О Государственном флаге Российской Федерации". Согласно ему, лазоревый цвет средней полосы действующего флага был заменен на синий, а алый - на красный. Также изменилось соотношение ширины флага к его длине - 2:3.

25 декабря 2000 г. президент РФ Владимир Путин подписал конституционный федеральный закон "О Государственном флаге Российской Федерации". В нем говорится: "Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета".

Где поднимают российский флаг

В соответствии с федеральным законом, государственный флаг РФ постоянно находится в рабочем кабинете президента России и установлен в Администрации главы государства, в залах заседаний Совета Федерации и Госдумы, правительства, Конституционного, Верховного и Высшего судов РФ, Генеральной прокуратуры, Центрального банка, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии РФ. Также флаг России постоянно поднят на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента в федеральных округах, дипломатических представительств РФ за рубежом и на зданиях органов государственной власти субъектов РФ. Над резиденцией президента РФ в Москве поднимается дубликат штандарта /флага/ главы государства.

Российский триколор ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, а также устанавливается во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий, проводимых федеральными органами государственной власти. Государственный флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий, проводимых общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями.

В дни траура в верхней части древка государственного флага РФ крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага. Поднятый на флагштоке триколор приспускается до половины флагштока.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон 8 ноября 2008 г. и 28 декабря 2010 г., были расширены возможности неофициального использования государственного флага: граждане России могут по собственному желанию вывешивать его на своих домах как в праздники, так и в будни, а также имеют право использовать флаг в машинах, на спортивных трибунах, при встрече олимпийцев, а также в других случаях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама