Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Антитеррористические учения стран ШОС "Мирная миссия-2014". Досье

22 августа 2014, 9:43 UTC+3
Материал из 1 страницы

С 24 по 29 августа 2014 г. на военном полигоне Чжужихэ (Zhurihe, город Хук-Хото, автономный район Внутренняя Монголия, КНР) пройдут совместные антитеррористические учения вооруженных сил стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2014". Это самые крупные антитеррористические учения, проводимые в сфере безопасности странами-членами ШОС.

Цель учений - укрепление координации действий стран-участниц в борьбе с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом. Хартия ШОС, принятая 7 июня 2002 г. определяет терроризм, экстремизм и сепаратизм в качестве "трех сил зла", а борьбу с ними как одну из основных целей организации.

Сценарий маневров предусматривает отработку совместных действий вооруженных сил стран-участниц в случае захвата террористами власти или части территории одного из государств. Маневры включают в себя четыре тактических эпизода: разведка и контроль в поле боя, совместный точечный удар, наступление и уничтожение ключевых объектов, боевые действия в городских условиях.

В совместных маневрах, участие в которых примут все страны-члены за исключением Узбекистана, будут задействованы более 7 тыс. военнослужащих, из которых около 5 тыс. - китайские военные. С российской стороны в учениях примут участие около 900 военнослужащих мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в г. Борзя Забайкальского края. Со стороны Киргизии - около 500 солдат, Казахстана - около 300 десантников, Таджикистана - более 200 солдат.

Россия предоставит 100 единиц вооружений и военной техники, в том числе батарею реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град", батарею самоходных гаубиц "Гвоздика", зенитные самоходки "Шилка". Кроме того, в учениях будут задействованы восемь вертолетов Ми-8, четыре штурмовика Су-25, два военно-транспортных самолета Ил-76. Военно-воздушные силы КНР направят на учения 23 самолета, в том числе "Цзянь-10", "Цзянь-11", "Цзяньхун-7", "Кунцзин-200".

С момента основания ШОС /2001/ было проведено несколько совместных антитеррористических учений. Многосторонние учения под названием "Мирная миссия" проводятся с 2007 г.

Учения "Мирная миссия-2007" состоялись в период с 9 по 17 августа 2007 г. на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области. В мероприятиях были задействованы более 6 тыс. военнослужащих стран ШОС, более тысячи единиц боевой техники. Это были единственные маневры, в которых участие приняли все государства-члены ШОС.

Учения "Мирная миссия-2010" были проведены в период с 10 по 25 сентября 2010 г. на полигоне Матыбулак Жамбыльской области в Казахстане. В маневрах приняли участие военнослужащие из Китая, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В них были задействованы около 5 тыс. военнослужащих.

Учения "Мирная миссия-2012" прошли в период с 8 по 14 июня 2012 г. на полигоне "Чорух-Дайрон" в Согдийской области Таджикистана. В них приняли участие свыше 2 тыс. солдат и офицеров из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама