Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакт Молотова-Риббентропа. Досье

22 августа 2014, 19:27 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Подписание германо-советского договора о ненападении, 1939 год

Подписание германо-советского договора о ненападении, 1939 год

© Репродукция Фотохроники ТАСС

Договор о ненападении между СССР и нацистской Германией, также известный как пакт Молотова-Риббентропа, был подписан в Москве 23 августа 1939 года председателем Совета Народных Комиссаров СССР, народным комиссаром по иностранным делам Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом.

Стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае нападения третьей стороны на одно из государств - участников договора. Параллельно с переговорами о пакте СССР участвовал в переговорах с Великобританией и Францией в Москве, целью которых было заключение трехстороннего договора о взаимопомощи.

Британская сторона при этом первоначально не имела официальных полномочий на ведение переговоров и затягивала договорный процесс; кроме того, представители Великобритании и Германии втайне от советской стороны вели совместные переговоры в Лондоне. Подписание договора между СССР и Германией привело к концу советско-франко-британских переговоров.

К пакту о ненападении прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении советской и германской сфер влияния в Восточной Европе в случае территориально-политического переустройства. В нем предусматривалось включение Литвы и западной части Польши в сферу интересов Германии (с переходом Вильнюса, на тот момент польского, в состав Литвы), а Эстонии, Финляндии, Бессарабии и восточных областей Польши - в сферу интересов СССР. Граница интересов в Польше проводилась по рекам Нарев, Висла и Сан. Согласно протоколу, вопрос независимости Польского государства мог быть "окончательно выяснен в течение дальнейшего политического развития".

Верховный Совет СССР ратифицировал советско-германский договор о ненападении 31 августа 1939 года, при этом депутаты не были поставлены в известность о существовании секретного дополнительного протокола. 1 сентября, на следующий день после ратификации, германские войска вторглись в западные районы Польши. 17 сентября Красная армия вошла в восточные районы Польши. 

28 сентября 1939 года территориальный раздел Польши завершился подписанием германо-советского договора о дружбе и границе (под текстом документа также стоят подписи наркома Молотова и министра фон Риббентропа). Договор о дружбе имел один конфиденциальный и два секретных дополнительные протокола, в которых корректировались сферы интересов СССР и Германии - в частности, территория Литвы, кроме Сувалкского района, переходила в сферу влияния Советского Союза.

30 ноября 1939 года началась Советско-Финская война, по итогам которой к СССР отошла северная часть Карельского перешейка, включая города Выборг и Сортавала. В июне 1940 года советские войска вошли в Эстонию, Латвию, Литву и ряд регионов Румынии - Бессарабию, Северную Буковину и область Герца.

Пакт Молотова-Риббентропа и договор о дружбе 28 сентября 1939 года утратили силу 22 июня 1941 года - после нападения Германии на Советский Союз. Текст договора о ненападении публиковался в советской прессе, но факт существования дополнительного протокола категорически отрицался Советским Союзом вплоть до конца 1980-х годов.

Линия защиты обвиняемых на международном судебном процессе над бывшими руководителями нацистской Германии в Нюрнберге строилась с учетом существования протокола. Впервые текст протокола (по микрофильму с немецкого оригинала, утраченного при бомбардировках Берлина в марте 1944 года) был опубликован в 1946 году американской газетой St. Louis Post-Dispatch. Однако известность в мире он получил после публикации в 1948 году в сборнике архивных документов Госдепартамента США "Нацистско-советские отношения. 1939-1941 гг." (Nazi-Soviet Relations 1939-1941).

Советский оригинал протокола хранился сначала в личном сейфе главы советского государства Иосифа Сталина, затем - в Общем отделе ЦК КПСС (Особая папка, пакет № 34). После рассекречивания архива в 1992 году документ был представлен общественности 27 октября и опубликован в средствах массовой информации. В настоящее время он хранится в Архиве президента РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама