Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный кинофестиваль в Венеции. Досье

26 августа 2014, 19:30 UTC+3

К открытию 71-го фестиваля 27 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

С 27 августа по 6 сентября 2014 года в Венеции на острове Лидо пройдет 71-й Венецианский международный кинофестиваль. В его конкурсную программу вошли 20 картин, среди которых фильм российского режиссера Андрея Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина".

Венецианский кинофестиваль (Международная выставка кинематографического искусства, Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica/ впервые состоялся в августе 1932 года в рамках Венецианской биеннале (La Biennale di Venezia), учрежденной в 1895 году как Международная художественная выставка Венеции.

Основатели фестиваля - президент Венецианской биеннале граф Вольпи ди Мисурата и генеральный секретарь Международного института образовательного кино Лючиано Де Фео, ставший первым директором фестиваля (1932-1934). В настоящее время этот пост занимает известный итальянский киновед Альберто Барбера (с 2012 года).

Первый кинофестиваль проходил на террасе отеля Excelsior на острове Лидо (отель до сих пор остается одной из площадок кинофестиваля), на нем был организован смотр кинолент, конкурс не проводился. В киносмотре приняли участие 9 стран, которые представили 29 полнометражных и 14 короткометражных фильмов. Его посетили 25 тыс. зрителей.

С 1934 года кинофестиваль проводится ежегодно в августе-сентябре. Исключением стал военный период 1943-1945 годов, а также 1973-1978 годов, когда отсутствовал новый устав фестиваля (все это время он находился на утверждении парламента Италии).

В 1934-1942 годах главной наградой киносмотра был "Кубок Муссолини", в 1947 и 1948 годах - "Большой международный приз Венеции". В 1949 году главный приз получил название "Золотой лев" (за лучший фильм). С 1969 по 1979 года "Золотой лев" не вручался, организаторы фестиваля вернулись к первоначальной идее внеконкурсного показа картин. Наградами отмечались отдельные фильмы.

В основной программе с 1934 года участвуют полнометражные художественные фильмы, не демонстрировавшиеся за пределами страны-производителя и не участвовавшие в других фестивалях. Помимо "Золотого льва", международное жюри основной программы присуждает следующие награды: "Серебряного льва" (лучшему режиссеру), Большую премию жюри (специальный приз лучшему режиссеру), Специальную премию жюри (за вклад в киноискусство, вручается режиссеру или актерам, работавшим над фильмом из конкурсной программы), "Кубок Вольпи" (Coppa Volpi; лучшему актеру и лучшей актрисе), премию имени Марчелло Мастроянни (лучшему молодому актеру или актрисе, вручается с 1998 года) и премию "Озелла" (Osella; вручается в двух номинациях - за лучший сценарий и за лучшую операторскую работу).

В рамках фестиваля работает несколько секций, в которых есть свои призы. В секции "Горизонты" (Orizzonti) участвуют игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа.

В конкурсе короткометражных фильмов /Corto Cortissimo/ награды присуждаются по трем номинациям: за лучший короткометражный фильм, награда Paramount Pictures и Universal Studios, за лучший европейский короткометражный фильм, и специальный приз жюри - Special Mention.

В программе "Венецианская классика" (Venice Classics/ демонстрируются документальные ленты о кинематографе, а также отреставрированные художественные фильмы разных лет.

В секции независимого и параллельного кино картины выбираются в двух категориях Национальным союзом кинокритиков Италии и Национальной ассоциацией итальянских кинопроизводителей, которые сами определяют правила проведения конкурса и награды.

По итогам работы всех секций фестиваля вручается также приз Луиджи ди Лаурентиса. Эту награду может получить любая дебютная работа, участвовавшая в основной и независимой программе киносмотра.

С 2007 года по инициативе президента ассоциации CinemArte Даниэля Казагранде на фестивале вручается "Голубой лев" - специальная награда за лучшие фильмы, посвященные теме нетрадиционной сексуальной ориентации.

Кроме того, существует внеконкурсный показ, в котором участвуют 6-12 фильмов - мировые премьеры текущего года - и фильмы-лауреаты фестивалей прошлых лет.

В 2013 году впервые за историю киносмотра "Золотого льва" получил документальный фильм - лента итальянского режиссера Джанфранко Рози "Римская кольцевая дорога" (Sacro GRA). "Серебряный лев" был вручен греческому режиссеру Алесандросу Авранасу за картину "Мисс насилие" (Miss Violence). Актер Темис Пану, сыгравший в "Мисс Насилие", был удостоен "Кубка Вольпи" за лучшую мужскую роль. "Кубок Вольпи" за лучшую женскую роль получила итальянская театральная актриса Элена Котта, сыгравшая в картине Эммы Данте "Улица Кастеллана Бандьера" (Via Castellana Bandiera). Приз Марчелло Мастроянни за лучший актерский дебют получил Тай Шеридан, сыгравший в американской картине "Джо" (Joe) режиссера Дэвида Гордона Грина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама