Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Преференции для импорта украинских товаров в РФ. Досье

27 августа 2014, 15:48 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 августа. /ИТАР-ТАСС/. Преференции для импорта украинских товаров в РФ

18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге был подписан договор о Зоне свободной торговли СНГ (ЗСТ): к нему присоединились Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина. В 2013 г. в особом порядке к ЗСТ присоединился Узбекистан, Таджикистан договор не ратифицировал. Соглашение о ЗСТ вступило в силу 20 сентября 2012 г. после своей ратификации первыми тремя государствами: Россией, Украиной и Белоруссией. ЗСТ предусматривает фиксацию и отмену экспортных пошлин и сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины. В рамках ЗСТ Россия отменила все импортные пошлины на ввоз украинских товаров, за исключением белого сахара, установив пошлину в размере 340 долларов США за тонну. Всю остальную номенклатуру товаров Украина может ввозить в РФ беспошлинно.

27 июня 2014 г. Украина подписала экономическую часть соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Она предусматривает преференции Украине при торговле с ЕС. Таким образом, через Украину в Россию могли поступать товары ЕС в обход установленных пошлин Таможенного союза.

30 июля 2014 г. был опубликован проект постановления правительства РФ об отмене нулевых пошлин на ввоз в Россию украинских товаров. В перечне товаров, на которые предлагалось ввести стандартную импортную пошлину, действующую в рамках Таможенного союза, было перечислено 135 позиций, включая продукцию сельского хозяйства, легкой и тяжелой промышленности.

27 августа 2014 г. на встрече в Минске лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия вынуждена будет отменить преференции для импорта из Украины и ввести стандартный торговый режим.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама