Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат на пост премьер-министра Турции Ахмет Давутоглу. Биография

27 августа 2014, 19:56 UTC+3
27 августа 2014 года на съезде правящей Партии справедливости и развития он был избран ее председателем
Материал из 1 страницы
Ахмет Давутоглу

Ахмет Давутоглу

© ИТАР-ТАСС/EPA/SIMELA PANTZARTZI

27 августа 2014 года состоялся внеочередной общепартийный съезд правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР). На съезде большинством голосов был избран новый председатель - Ахмет Давутоглу. Как ожидается, президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, в соответствии с конституцией, после своей инаугурации 28 августа 2014 года назначит Давутоглу премьер-министром и поручит ему сформировать правительство.

Ахмет Давутоглу (Ahmet Davutoglu) родился 26 февраля 1959 года в г. Ташкент, провинция Конья (центральная Анатолия, Турция). Был единственным ребенком в семье. Его мать умерла, когда ему было 4 года. Его воспитывала бабушка Хасилизибе, мать его отца.

Среднее образование получил в Высшей стамбульской школе (stanbul Erkek Lisesi, the Istanbul High School), известной также как Немецкая международная школа (Deutsche Auslandsschule, German International School). В 1983 году закончил факультет экономики и управления Босфорского университета (Bogazici Universitesi, Bosphorus University) в Стамбуле, получив диплом магистра государственного управления, а затем в этом же университете получил степень доктора философии по специальности политология и международные отношения.

В 1990-1993 гг. профессор Международного исламского университета Малайзии (International Islamic University of Malaysia), в котором создал и возглавил отделение политических наук.

В 1995-1999 гг. профессор в различных подразделениях Университета Мармара в Стамбуле: в Институте Ближнего Востока, Институте страхового и банковского дела, а также на факультете политических наук.

В 1995-2004 гг. профессор Университета Бейкент (Beykent University) в Стамбуле, заведовал кафедрой международных отношений, входил в правление университета, возглавлял университетское управление по международным связям.

В 1995-1999 гг. вел еженедельную колонку в ежедневной газете Yeni afak.

В 1998-2002 гг. Давутоглу читал также лекции в высших военных учебных заведениях Турции - в Турецкой военной академии (Turkish Military Academy) и в Оттоманском военном колледже (или Оттоманской академии войны, Ottoman Military College, Ottoman War Academy).

В 2002-2009 гг. - главный советник по внешнеполитическим вопросам премьер-министров Абдуллаха Гюля (ноябрь 2002 - март 2003 гг.) и Тайипа Реджепа Эрдогана (2003-2014), а также посол по особым поручениям. В январе 2003 г. Ахмету Давутоглу был присвоен ранг чрезвычайного и полномочного посла. Давутоглу даже стали называть "теневым министром иностранных дел" - он курировал ряд ключевых внешнеполитических вопросов.

1 мая 2009 году был назначен министром иностранных дел Турции.

Ахмета Давутоглу считают главным архитектором внешней политики в правительстве премьера Эрдогана. СМИ даже сравнивают его с одним из самых влиятельных политиков США Генри Киссинджером, бывшим помощником президента по национальной безопасности (1969-197) и бывшим государственным секретарем (1973-1977). Провозглашая приверженность стратегическому партнерству с США, ЕС и НАТО, Давутоглу в то же время делал большой упор на укрепление отношений с соседними государствами. Он стал автором турецкой внешнеполитической доктрины "Ноль проблем с соседями" ("zero-problems foreign policy"), которая была призвана, используя инструменты "мягкой силы", сделать Турцию сильной и влиятельной региональной державой. Давутоглу сыграл большую роль в том, что начиная с 2002 года Турция неоднократно выступала посредником в различных региональных конфликтах - между Сирией и Израилем, Израилем и ХАМАС, ФАТХ и ХАМАС. По мнению аналитиков, благодаря своей активной внешней политике к 2011 году Турция смогла достичь наибольшего влияния на Ближнем Востоке со времен распада Османской империи.

"Арабская весна" стала испытанием для внешней политики Турции. Активная политическая поддержка правительством Эрдогана оппозиции, в том числе "братьев-мусульман" в Египте, Ливии и Сирии не принесла ожидаемого укрепления позиций Анкары в качестве регионального лидера.

В июне 2011 году Давутоглу впервые был избран депутатом Великого национального собрания (парламента) Турции, возглавив региональный список кандидатов от правящей партии ПСР в провинции Конья.

24 апреля 2014 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу опубликовали заявление на девяти языках, в котором принесли соболезнования потомкам живших в Османской империи армян, погибших в 1915 году, и согласились открыть исторические архивы, связанные с этими событиями. По-прежнему не признавая самого факта геноцида, турецкие лидеры, тем не менее, сделали шаг навстречу урегулированию одной из самых застарелых и острых проблем.

Избранный 10 августа 2014 года президентом Турции Тайип Реджеп Эрдоган выдвинул Ахмета Давутоглу кандидатом на пост премьер-министра Турции. В соответствии с турецкой конституцией премьер-министром должен стать председатель правящей партии. Поэтому был созван общепартийный съезд ПСР, избравший Давутоглу председателем.

 

В 2010 и 2011 годах Давутоглу занял седьмую позицию в рейтинге 100 крупнейших мировых мыслителей журнала Foreign Policy, а в 2012 году вошел в сотню самых влиятельных людей планеты по версии журнала Time.

Владеет английским, немецким и арабским языками. Мусульманин-суннит.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама