Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи президентов и министров иностранных дел Ирана и России. Досье

29 августа 2014, 13:12 UTC+3
Хронология с сентября 2013 года
Материал из 1 страницы

29 августа 2014 г. в Москву прибыл с визитом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Как ожидается, состоятся его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и рядом других российских официальных лиц. Как заявил по прибытии в Москву Мохаммад Джавад Зариф, со времени избрания в 2013 г. президентом Ирана Хасана Роухани, ИРИ проводит политику очень тесных отношений с Россией, рассматривая ее как стратегического и серьезного партнера, как соседа и как страну, выступающую с общих позиций по отношению к заметным проблемам на международной арене.

13 сентября 2013 г. в Бишкеке /Киргизия/ в ходе саммита ШОС состоялись переговоры президентов РФ и ИРИ Владимира Путина и Хасана Роухани, в ходе которых обсуждалось двустороннее сотрудничество, в том числе тема ВТС и взаимодействие в атомной энергетике, ситуация по Сирии.

24 сентября 2013 г. в Нью-Йорке во время 68 сессии ГА ООН состоялись переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом по вопросу о положении в Сирии. Это была первая личная встреча министров.

9 ноября 2013 г. в Женеве /Швейцария/, в ходе переговорного раунда в формате "шестерка" - Иран, состоялась трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа и координатора "шестерки" Кэтрин Эштон. Стороны обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего развития переговоров по иранской ядерной программе.

10-11 декабря 2013 г. состоялся официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Иран. 11 декабря 2013 г. в Тегеране состоялись его переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Обсуждались ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, иранская ядерная программа. Министры обсудили вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в области мирной ядерной энергетики.

11 декабря 2013 г. в Тегеране министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был принят президентом ИРИ Хасаном Роухани. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

15-16 января 2014 г. министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Москву с визитом, где 16 января прошли его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Они, в частности касались предстоящей 22 января в Швейцарии международной конференции по Сирии "Женева-2". Стороны обсудили тему раздела Каспия. Зариф также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу международных и двусторонних отношений. В частности стороны обсудили выполнение Предварительного соглашения от 24 ноября 2013 г. по иранской ядерной программе. 16 января 2014 г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Зариф заявил, что Иран намерен продолжать координацию усилий и сотрудничества с Россией в вопросах урегулирования в Сирии и иранской ядерной проблемы.

21-23 апреля 2014 г. состоялся визит министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в Москву. 22 апреля прошли его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по вопросам двусторонних отношений, а также по иранской ядерной программе и вопросам региональной безопасности. В тот же день Зариф принял участие в Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств.

21 мая 2014 г. в Шахае в ходе саммита Совещания по мерам доверия в Азии (СВМДА) состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и президента ИРИ Хасана Роухани. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, безопасности на Ближнем Востоке, сотрудничество по урегулирования вопросов Каспия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама