Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встречи президентов и министров иностранных дел Ирана и России. Досье

29 августа 2014, 13:12 UTC+3

Хронология с сентября 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

29 августа 2014 г. в Москву прибыл с визитом министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Как ожидается, состоятся его переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и рядом других российских официальных лиц. Как заявил по прибытии в Москву Мохаммад Джавад Зариф, со времени избрания в 2013 г. президентом Ирана Хасана Роухани, ИРИ проводит политику очень тесных отношений с Россией, рассматривая ее как стратегического и серьезного партнера, как соседа и как страну, выступающую с общих позиций по отношению к заметным проблемам на международной арене.

13 сентября 2013 г. в Бишкеке /Киргизия/ в ходе саммита ШОС состоялись переговоры президентов РФ и ИРИ Владимира Путина и Хасана Роухани, в ходе которых обсуждалось двустороннее сотрудничество, в том числе тема ВТС и взаимодействие в атомной энергетике, ситуация по Сирии.

24 сентября 2013 г. в Нью-Йорке во время 68 сессии ГА ООН состоялись переговоры министра иностранных дел Сергея Лаврова с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом по вопросу о положении в Сирии. Это была первая личная встреча министров.

9 ноября 2013 г. в Женеве /Швейцария/, в ходе переговорного раунда в формате "шестерка" - Иран, состоялась трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Мохаммада Джавада Зарифа и координатора "шестерки" Кэтрин Эштон. Стороны обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего развития переговоров по иранской ядерной программе.

10-11 декабря 2013 г. состоялся официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Иран. 11 декабря 2013 г. в Тегеране состоялись его переговоры с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Обсуждались ситуация в Сирии, Ираке, Афганистане, актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, иранская ядерная программа. Министры обсудили вопросы двустороннего военно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в области мирной ядерной энергетики.

11 декабря 2013 г. в Тегеране министр иностранных дел РФ Сергей Лавров был принят президентом ИРИ Хасаном Роухани. Обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества.

15-16 января 2014 г. министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил Москву с визитом, где 16 января прошли его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Они, в частности касались предстоящей 22 января в Швейцарии международной конференции по Сирии "Женева-2". Стороны обсудили тему раздела Каспия. Зариф также встретился с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу международных и двусторонних отношений. В частности стороны обсудили выполнение Предварительного соглашения от 24 ноября 2013 г. по иранской ядерной программе. 16 января 2014 г. на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Зариф заявил, что Иран намерен продолжать координацию усилий и сотрудничества с Россией в вопросах урегулирования в Сирии и иранской ядерной проблемы.

21-23 апреля 2014 г. состоялся визит министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в Москву. 22 апреля прошли его переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым по вопросам двусторонних отношений, а также по иранской ядерной программе и вопросам региональной безопасности. В тот же день Зариф принял участие в Конференции министров иностранных дел прикаспийских государств.

21 мая 2014 г. в Шахае в ходе саммита Совещания по мерам доверия в Азии (СВМДА) состоялись двусторонние переговоры президента РФ Владимира Путина и президента ИРИ Хасана Роухани. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, безопасности на Ближнем Востоке, сотрудничество по урегулирования вопросов Каспия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости