Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский космический корабль многоразового использования Discovery. Досье

29 августа 2014, 16:33 UTC+3

Передается в связи с 30-летием первого запуска 30 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

Discovery - (англ. "открытие") - третий многоразовый транспортный космический корабль (шаттл) Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Назван по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады.

Корабль входил в программу Space Shuttle (англ. "космический челнок") по запуску в космос кораблей многоразового использования (1972-2011). Всего было построено шесть шаттлов: опытный образец Enterprise и корабли, предназначенные для космических полетов, - Discovery, Columbia, Challenger, Atlantis и Endeavour.

Шаттлы представляли собой гибрид самолета и космического корабля. Состояли из трех основных элементов: воздушно-космического самолета "Орбитер", многоразовых ракетных ускорителей и сбрасываемого топливного блока. В грузовом отсеке располагались космические аппараты или лабораторные модули до 5 м в диаметре и 18 м длиной. Вес полезной нагрузки зависел от высоты и наклонения выбранной орбиты полета корабля. Корабли с экипажем из семи человек были способны выводить на околоземную орбиту до 25 тонн, и возвращать на Землю до 15 тонн. Были рассчитаны на двухнедельное пребывание в космосе.

Строительство Discovery началось в августе 1979 года, в ноябре 1982 года он был передан в эксплуатацию NASA. В 2002-2004 годах шаттл находился на капитальном ремонте, при модернизации в его конструкцию было внесено более ста изменений.

Первый полет проходил с 30 августа по 5 сентября 1984 года. Последний состоялся 24 февраля - 9 марта 2011 года (на тот момент Discovery был старейшим из действующих шаттлов). На его счету - 39 полетов (наибольшее число среди всех шаттлов). Корабль провел в космосе 365,5 суток, совершил 5830 оборотов вокруг Земли и пролетел в общей сложности 238 млн 540 тыс. км.

В ходе своих миссий Discovery использовался для запуска различных космических аппаратов, в том числе спутников-ретрансляторов и спутников связи. В 1990 году шаттл доставил на орбиту космический телескоп "Хаббл", затем участвовал в двух экспедициях по его обслуживанию (1997, 1999). С него был запущен зонд "Улисс" (1990).

Именно на Discovery был совершен первый полет российского космонавта на американском шаттле: 3-11 февраля 1994 года Сергей Крикалев входил в экипаж корабля. Этот полет дал старт совместной программе России и США "Мир-Шаттл" по сотрудничеству в области пилотируемых космических полетов, которая действовала в 1994-1998 годах. Также на Discovery летали Владимир Титов (3-11 февраля 1995 года) и Валерий Рюмин (3-12 июня 1998 года). В рамках этой программы шаттл в июне 1998 года состыковался с российской орбитальной станцией "Мир".

С 1999 по 2011 годы Discovery совершал полеты к Международной космической станции. Участвовал в ее дооснащении, в частности, доставил на орбиту элементы МКС - модули "Гармония" и "Леонардо". Кроме того, использовался для доставки одного из членов экипажей длительных экспедиций на станцию. Всего состоялось 13 миссий корабля на МКС.

Discovery стал первым шаттлом, на котором американские астронавты отправились в космос после катастрофы Challenger (28 января 1986 года), а также первым кораблем, на котором возобновились космические полеты после катастрофы шаттла Columbia (16 января 2003 года).

После завершения полетов шаттл был передан в Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне и установлен в 2012 году в филиале музея - Центре Стивена Удвар-Хейзи в аэропорту им. Даллеса. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама