Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский космический корабль многоразового использования Discovery. Досье

29 августа 2014, 16:33 UTC+3

Передается в связи с 30-летием первого запуска 30 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

Discovery - (англ. "открытие") - третий многоразовый транспортный космический корабль (шаттл) Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Назван по имени одного из двух судов, на которых в 1770-х годах британский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады.

Корабль входил в программу Space Shuttle (англ. "космический челнок") по запуску в космос кораблей многоразового использования (1972-2011). Всего было построено шесть шаттлов: опытный образец Enterprise и корабли, предназначенные для космических полетов, - Discovery, Columbia, Challenger, Atlantis и Endeavour.

Шаттлы представляли собой гибрид самолета и космического корабля. Состояли из трех основных элементов: воздушно-космического самолета "Орбитер", многоразовых ракетных ускорителей и сбрасываемого топливного блока. В грузовом отсеке располагались космические аппараты или лабораторные модули до 5 м в диаметре и 18 м длиной. Вес полезной нагрузки зависел от высоты и наклонения выбранной орбиты полета корабля. Корабли с экипажем из семи человек были способны выводить на околоземную орбиту до 25 тонн, и возвращать на Землю до 15 тонн. Были рассчитаны на двухнедельное пребывание в космосе.

Строительство Discovery началось в августе 1979 года, в ноябре 1982 года он был передан в эксплуатацию NASA. В 2002-2004 годах шаттл находился на капитальном ремонте, при модернизации в его конструкцию было внесено более ста изменений.

Первый полет проходил с 30 августа по 5 сентября 1984 года. Последний состоялся 24 февраля - 9 марта 2011 года (на тот момент Discovery был старейшим из действующих шаттлов). На его счету - 39 полетов (наибольшее число среди всех шаттлов). Корабль провел в космосе 365,5 суток, совершил 5830 оборотов вокруг Земли и пролетел в общей сложности 238 млн 540 тыс. км.

В ходе своих миссий Discovery использовался для запуска различных космических аппаратов, в том числе спутников-ретрансляторов и спутников связи. В 1990 году шаттл доставил на орбиту космический телескоп "Хаббл", затем участвовал в двух экспедициях по его обслуживанию (1997, 1999). С него был запущен зонд "Улисс" (1990).

Именно на Discovery был совершен первый полет российского космонавта на американском шаттле: 3-11 февраля 1994 года Сергей Крикалев входил в экипаж корабля. Этот полет дал старт совместной программе России и США "Мир-Шаттл" по сотрудничеству в области пилотируемых космических полетов, которая действовала в 1994-1998 годах. Также на Discovery летали Владимир Титов (3-11 февраля 1995 года) и Валерий Рюмин (3-12 июня 1998 года). В рамках этой программы шаттл в июне 1998 года состыковался с российской орбитальной станцией "Мир".

С 1999 по 2011 годы Discovery совершал полеты к Международной космической станции. Участвовал в ее дооснащении, в частности, доставил на орбиту элементы МКС - модули "Гармония" и "Леонардо". Кроме того, использовался для доставки одного из членов экипажей длительных экспедиций на станцию. Всего состоялось 13 миссий корабля на МКС.

Discovery стал первым шаттлом, на котором американские астронавты отправились в космос после катастрофы Challenger (28 января 1986 года), а также первым кораблем, на котором возобновились космические полеты после катастрофы шаттла Columbia (16 января 2003 года).

После завершения полетов шаттл был передан в Национальный музей авиации и космонавтики Смитсоновского института в Вашингтоне и установлен в 2012 году в филиале музея - Центре Стивена Удвар-Хейзи в аэропорту им. Даллеса. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама