Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События, предшествовавшие Второй мировой войне

31 августа 2014, 23:24 UTC+3

1 сентября 2014 года исполняется 75 лет со дня начала Второй мировой войны

Поделиться
Материал из 1 страницы
1939 год, Москва. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов подписывает советско-германский пакт о ненападении. На церемонии присутствует И. В. Сталин

1939 год, Москва. Председатель Совета Народных Комиссаров СССР и нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов подписывает советско-германский пакт о ненападении. На церемонии присутствует И. В. Сталин

© Репродукция Фотохроники ТАСС

Приход к власти Гитлера в Германии

В 1930 г. в связи с мировым кризисом в Германии обострилась политическая и экономическая ситуация. Правительство социал-демократа Германа Мюллера не могло решить проблемы, связанные с растущей безработицей. На этом фоне укрепились позиции ультраправых партий, в первую очередь Национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP), возглавляемой Адольфом Гитлером. По итогам выборов в рейхстаг (парламент) в сентябре 1930 г. нацисты оказались на втором месте после СДПГ. В июне 1932 г. президент Пауль фон Гинденбург назначил канцлером Франца фон Папена, который поддерживал нацистскую партию, вследствие чего по стране прокатилась волна фашистских выступлений. В ответ компартия развернула антифашистскую кампанию, в рамках которой в августе-ноябре 1932 г. по всей стране прошли более тысячи забастовок, влияние компартии усилилось, а национал-социалисты на выборах в ноябре 1932 г. потеряли значительную часть голосов. В интересах финансово-промышленного комплекса Германии была ускорена передача власти нацистам, 30 января 1933 г. Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. В стране установилась фашистская диктатура, и началась подготовка к войне.

Антикоминтерновский пакт

25 ноября 1936 г. Германия и Япония заключили в Берлине договор о совместной деятельности в борьбе против Коммунистического Интернационала (Коминтерна) с целью не допустить распространения коммунистической идеологии в мире.

В ноябре 1937 г. к пакту присоединилась Италия, в феврале 1939 г. - Венгрия и Манчжоу-го (государство, образованное Японией на оккупированной территории Маньчжурии), в марте 1939 г. - франкистская Испания. В ноябре 1941 г. пакт был продлен на 5 лет, тогда же к нему присоединились Финляндия, Румыния, Болгария, а также существовавшие на оккупированных немцами территориях марионеточные правительства Хорватии, Дании, Словакии и образованное японцами на оккупированной ими части Китая правительство Ван Цзинвэя.

Антикоминтерновский пакт стал официальным оформлением складывавшегося в середине 1930-х гг. блока. В 1939 г. он был подкреплен двусторонним "Стальным пактом" Германии и Италии, а в 1940 г. общим для стран-участников Берлинским пактом.

Присоединение Австрии к Германии (аншлюс)

Аншлюс стал частью официального внешнеполитического курса, проводимого Гитлером. В 1937 г. некоторые лидеры стран-победительниц в Первой мировой войне допустили возможность присоединения Австрии к Германии, что было запрещено Версальским договором и другими документами. Канцлер Австрии Курт Шушниг назначил на 13 марта 1938 г. плебисцит, на котором должен был быть поставлен вопрос: желает ли народ иметь "независимую и социальную, христианскую и собственную Австрию". Гитлер в ответ отдал приказ о мобилизации армии для вторжения в Австрию. В ночь на 12 марта германские войска вошли на территорию страны, австрийская армия капитулировала, не оказав сопротивления. 13 марта 1938 г. был опубликован закон "О воссоединении Австрии с Германской империей", согласно которому Австрия стала германской землей Остмарк.

Соглашение о передаче Чехословакией Германии Судетской области (Мюнхенское соглашение 1938 года)

К 1938 г. Судетская область была одной из наиболее экономически развитых в Чехословакии. В области проживали 2,8 млн этнических немцев, большая часть которых считала, что их притесняет славянское население Чехословакии. Под влиянием национал-сепаратистской Судетско-немецкой партии они требовали воссоединения с Германией. В феврале 1938 г. Гитлер обратился к рейхстагу с призывом "обратить внимание на ужасающие условия жизни немецких собратьев в Чехословакии". 13 сентября в области вспыхнул мятеж, спровоцированный судетскими фашистами и подавленный вооруженными силами Чехословакии. 15 сентября в Берхтесгадене (Бавария) состоялась встреча британского премьер-министра Невилла Чемберлена с Гитлером, в ходе которой Чемберлен дал принципиальное согласие на присоединение области к Германии. 18 сентября на англо-французских консультациях была достигнута аналогичная договоренность. Соответствующий ультиматум был предъявлен Чехословакии. СССР был готов оказать Чехословакии помощь, однако 21 сентября президент Эдвард Бенеш принял ультиматум. 30 сентября в Мюнхене на встрече Адольфа Гитлера с премьер-министрами Великобритании, Франции и Италии Невиллом Чемберленом, Эдуардом Даладье и Бенито Муссолини было подписано соглашение, согласно которому Чехословакия должна была передать Судетскую область Германии с 1 по 10 октября 1938 г.; территориальные притязания Венгрии и Польши должны были быть удовлетворены в течение трех месяцев за счет Чехословакии. Соглашение было подписано 30 сентября, в тот же день чехословацкое правительство приняло его без одобрения Национального собрания. В 1939 г. Чехословакия была оккупирована Германией.

Московские переговоры 1939 года между СССР, Великобританией и Францией  

Проходили в апреле-августе 1939 г. в обстановке угрозы германской агрессии в Европе, усилившейся после Мюнхенского соглашения 1938 г., и оккупации немецко-фашистскими войсками Чехословакии. Проект договора о взаимопомощи был предложен СССР и предполагал создание антигерманской коалиции. В ходе переговоров СССР настаивал на необходимости предоставления совместных гарантий безопасности восточноевропейским странам, граничащим с СССР, и заключении военного соглашения о формах и размерах немедленной и эффективной помощи, которую участники соглашения должны оказать друг другу и восточноевропейским государствам в случае нападения Германии. Однако переговоры зашли в тупик. Польша не приняла предложения о пропуске через свою территорию советских войск. Гарантии СССР были отвергнуты правительствами Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. Срыв переговоров фактически способствовал развязыванию Германией Второй мировой войны. В такой обстановке советское правительство было вынуждено принять предложение Германии о заключении германо-советского договора о ненападении.

"Стальной пакт" 1939 года

Германо-итальянский договор о союзе и дружбе, подписанный 22 мая 1939 г. в Берлине, содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной и договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах. Второе название документа - "Стальной пакт" - было призвано показать нерушимость союза фашистских Германии и Италии.

Пакт Молотова-Риббентропа

Пактом Молотова-Риббентропа принято называть Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом и протокол к нему, которые были подписаны 23 августа 1939 г. в Москве министрами иностранных дел Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом. По договору стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Предусматривался взаимный обмен информацией о вопросах, затрагивающих интересы сторон.

Протокол касался разграничения сфер интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства". Предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных "областей, входящих в состав Польского государства" и Бессарабии в сферу интересов СССР, Литву и запад Польши - в сферу интересов Германии.

Берлинский пакт 1940 года

Берлинский, или Тройственный пакт, подписанный Германией, Италией и Японией 27 сентября 1940 г., предусматривал разграничение зон влияния между странами Оси при установлении нового мирового порядка. Германии и Италии отводилась ведущая роль в Европе, а Японии - в Азии. Кроме того, договор закреплял взаимные обязательства сторон в оказании политической, экономической и военной помощи. В целом этот документ завершил формирование фашистского блока. В 1940-1941 гг. к нему присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу-го и прояпонское правительство Ван Цзинвэя в Китае.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама