Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наводнения в Сербии в 2014 году. Справка

30 августа 2014, 13:38 UTC+3
Передается в связи с доставкой партии гуманитарной помощи из России 30 августа
Материал из 1 страницы

30 августа 2014 г. самолет военно-транспортной авиации ВВС РФ Ил-76 доставит в Сербию, пострадавшую от наводнения, партию гуманитарной помощи, включая инженерные электростанции, мотонасосы, переносные цистерны для воды. Планируется, что эта поставка будет не единственной. Россия в этом году уже оказывала Сербии гуманитарную помощь.

Интенсивные дожди, начавшиеся в первой декаде августа 2014 г. в Европе, вызвали новое наводнение в Сербии и в Боснии и Герцеговине (БиГ). Вода разрушила дороги, мосты и сотни домов. Один человек погиб, несколько тысяч человек были эвакуированы. Это второе сильное наводнение в этих странах с начала года.

Предыдущее произошло в мае-июне и было сильнейшим для этих мест за последние 120 лет. Вызванное ливнями, которые принес циклон Yvette, с 14 мая наводнение затронуло ряд стран Юго-Восточной и Центральной Европы. Помимо Сербии и БиГ, в зоне бедствия оказались Хорватия, Македония, Румыния, Польша, Австрия. В результате наводнения и оползней были разрушены не менее 100 тыс. построек, в том числе жилых домов, погибли 50 человек, из пострадавших районов были эвакуированы более 1 млн человек. Вода отступила лишь 18 июня.

В Сербии было полностью затоплено несколько крупных городов, включая Белград. В общей сложности пострадали 39 муниципалитетов и более 1,6 млн жителей; 32 тыс. человек были эвакуированы, 27 человек погибли. В стране было разрушено 30 и повреждено 50 крупных мостов, снесено водой и получили повреждения около 200 мостов муниципального значения, были размыты многие дороги, наибольший ущерб нанесен энергетическому сектору и сельскому хозяйству страны. Общий ущерб от наводнения составил €1,5 млрд.

Жертвами наводнения в БиГ стали 21 человек. Примерно 950 тыс. жителей страны были эвакуированы, более 100 тыс. остались без жилья, всего пострадали около 1,5 млн человек. Ущерб составил €2,1 млрд (15% национального ВВП).

В мае Россия направила в Сербию около 100 спасателей и спецтехнику (включая два многоцелевых вертолета Ка-32). С их помощью из затопленных районов были эвакуированы 3 тыс. человек. Кроме того, из Москвы в Сербию было доставлено свыше 140 тонн гуманитарного груза. В Боснию было переброшено порядка 40 тонн гуманитарной помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама